Эстония открыла удмуртским поэтам «окно в Европу»

ljuza_badretdinova_minu_tee_viib_sydamesse1Стихи шести удмуртских поэтов опубликованы в Эстонии. Благодаря программе поддержки финно-угорских народов изданы замечательные сборники Алексея Арзамазова, Люзы Бадретдиновой, Ларисы Мардановой, Ларисы Ореховой, Надежды Пчеловодовой, Зинаиды Рябининой.

Твердый переплет, богатый иллюстративный материал, а самое главное, литературный перевод на эстонский, подстрочные переводы на русский, английский языки придают книгам особую ценность. Теперь с творчеством наших авторов могут познакомиться не только в Удмуртии и России, но и в Европе.

Проектом заинтересовались в Венгрии и во Франции. Так что вполне возможно, что скоро книги наших авторов опубликуют и там. Кстати, Лариса Орехова и Алексей Арзамазов уже презентовали свое творчество во Франции — прошлой осенью члены Удмуртского пен-клуба провели несколько творческих встреч в Сорбонне.

mardanova_ekslemineНа презентации, прошедшей на прошлой неделе в Национальной библиотеке Удмуртии, поэт и литературовед Виктор Шибанов рассказал о тенденциях удмуртской женской поэзии и отметил особенности каждого автора.

К примеру, Зинаида Рябинина выделяется своей самодостаточностью, экспрессивностью. Стихи Люзы Бадретдиновой — таинственные, музыкальные, им присуща фольклорность.

А Лариса Орехова — одна из самых смелых обновителей удмуртской поэзии, она придает огромное значение и форме своего стиха, постоянно экспериментирует, перемещаясь из одного времени и пространства в другое. Но всех женщин-авторов объединяет одно чувство, рождающее стихи, — любовь.

Ирма СОРОКИНА

Источник: Удмуртская правда

Фото: обложки книг Люзы Бадретдиновой, Ларисы Мардановой

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Эстония открыла удмуртским поэтам «окно в Европу»

  1. Гунтя

    Приятно читать о приятных вещах.

  2. Пор

    Только хотелось бы, чтобы и в самой Удмуртии удмуртских поэтов ценили бы не меньше чем в Эстонии и такие многоязычные и красиво оформленные сборники выходили бы прежде всего на земле, где удмурты жили и живут.

  3. Петан

    Красивые книги — предмет интерьера. Лучше, когда они потрепаны читателями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.