Рюрик был карелом!

rjurik_iziСенсационную версию происхождения российской государственности предлагают исследователи из Карелии.

Давний спор

Согласно школьным учебникам истории, становление государства на Руси началось после прихода варягов. Рюрик с дружиной сначала пришел по приглашению новгородцев и союзных финно-угорских племен на север Руси, а позже захватил Киев, и основал правящую династию. До сих пор не прекращаются споры о том, кем же, по национальности, были эти варяги. Так называемые «норманисты» настаивают на скандинавском происхождении Рюрика, ссылаясь на многочисленные свидетельства летописей и археологические расходки. Недалеко от Стокгольма даже установлен памятник Рюрику.

С другой стороны, национально ориентированные ученые, наоборот, всячески настаивают на том, что Рюрик был – славянином, выходцем с острова Рюген, в Прибалтике, который в ту пору был заселен западными славянскими племенами. В основе этого спора лежит не только любовь к научной истине, но и идеология – считать ли основателя российской государственности «пришлым чужаков», или рассматривать его как «своего»? И вот, кажется, карельские исследователи предлагают версию, которая должна примирить обе стороны – с одной стороны, подчеркнуть неславянское происхождение Рюрика, с другой продемонстрировать его изначальное родство с Русью. Для этого они предлагают рассмотреть версию о… карельском происхождении легендарного князя.

Русский это — ruskej

Сейчас в Петрозаводске вышла книга Алексея Попова «Древние тайны Карелии», одна из глав которой как раз и посвящена изучению вопроса о возможном происхождении Рюрика. Этот вопрос тесно увязывается с происхождением самого этнонима – «Русь». Как известно, из-за моря звали варягов, которые «прозывались русью». По версии норманистов, такого название одного из скандинавских племен – неслучайно, финны до сих пор называют шведов «ruotsi». «Антинорманисты» настаивают на том, что этот этноним происходит или от речки Рось, или уже от упомянутого острова Рюген, населенного славянами. Однако Алексей Попов, ссылаясь на питерского ученого и географа Виктора Паранина, предлагает обратить внимание на прибалто-финские языки, в частности, на – карельский язык.

Выясняется, что «ruskej» по-карельски это «красный», а, к примеру, «rusko» это «заря». А красный цвет в раннем Средневековье считался именно княжеским цветом, цветом династии Рюриковичей. Карелы, в те далекие времена, были одной из важных составляющих населения севера Руси. Так, среди новгородских берестяных грамот попадаются и записи на древнекарельском языке. Про карел упоминают и арабские историки, и европейские хронисты. Среди племен, позвавших Рюрика на княжество, были и родственные карелам «весь» (вепсы) и «чудь». Вполне логично, что финно-угорские племена могли довериться родственным по крови и культуре князьям, а новгородские славяне, издавна имевшие тесные деловые и родственные связи с финно-уграми, также в охотку пошли под крыло карельской дружины.

Гроза викингов

Но как эта версия согласуется с тем, что в истории России, карелы, вроде бы, не зарекомендовали себя в качестве воинственного народа, князей которого имело бы смысл приглашать в качестве защитников? Дело в том, что это – в истории России. А вот в истории скандинавских стран содержатся совершенно другие сведения о карелах. В древнорвежских сагах встречаются упоминание о «злых корелах», которые нападали на северонорвежские территории. Жившие на юге шведы и вовсе однажды потерпели от карелов сокрушительное поражение. Новгородцы в союзе с карелами уничтожили древнюю шведскую столицу Сигтуну – именно после этого разгрома и был основан Стокгольм. А ведь скандинавы тех времен мало напоминали теперешних толерантных и спокойных шведов и норвежцев. Это были – свирепые викинги, нагонявшие страх на всю Западную Европу. Так что, князей народа, который сумел запугать даже этих разбойников, имело смысл приглашать к себе. Тем более, что народ этот был совсем не чужой…

Кстати, эта версия объясняет и сведения об «острове руссов», про который пишут арабские хронисты. Согласно археологическим сведениям, местом формирования карельской народности был – Карельский перешеек. Узкая полоска земли между Ладожским озером и Балтийским морем, действительно напоминает остров, окруженный морем и озерами. Так что, возможно, Рюрик и в самом деле был – карелом.

Сергей ХОРОШАВИН

Источник: Аргументы и Факты

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “Рюрик был карелом!

  1. Петан

    Наверное, теперь можно признать данный факт: — карелов-то осталось, раз-два и обчелся. А Киев иностранный город.

  2. SarmiS

    Этногенез любого народа, и в первую очередь современного, это сложное явление, изучая которое можно придти к выводу о том, что народов, «чистых» по языку, генетике и культуре не существует и не существовало никогда. В течении веков народы варились в одном историческом котле. У современного «истинного» русского предками могут оказаться и финно-угоры (меряне, карелы и т.д.) или балты. Только они боятся это признать. Поэтому всевозможные националистические теории, господствующие сейчас в сердцах и умах многих людей, не имеют под собой никаких оснований.

  3. Геннадий

    Тема о происхождении Рюрика бездоказательная. В походе на Сигтуну новгородцы (русские) не участвовали.
    В 1000 году численность карельского народа составляла 100 000 человек. Надо учесть, что от 700 тыс. до 2 млн. финнов карельского происхождения, произошли от народа карелов.

  4. великий

    Очень красиво и хорошо. Я поражён. Это попахивает Оскаром.

Добавить комментарий