Из 357 национальных школ Республики Удмуртия шесть с марийским уклоном, сообщила газета «Известия Удмуртской Республики».
Как мы уже писали, 20 февраля Министерство образования и науки Удмуртии совместно с Удмуртской государственной национальной гимназией имени Кузебая Герда и Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт Кенеш» проводит праздник, посвященный Дню родного языка.
По словам заместителя директора гимназии по национальному образованию Валентины Широбоковой, в мероприятии примут участие 200 учеников с 7 по 11 класс национальных школ республики.
По данным Министерства образования, в Удмуртской Республике существует 357 национальных школ, в которых обучаются 20769 детей, из них школ с удмуртским уклоном – 328, с татарским – 22 и с марийским – 6.
По традиции для участников будут организованы мастер-классы по удмуртской, татарской, марийской поэзии, литературной критике, режиссуре, актерскому мастерству, эстрадной песне, журналистике.
Вести мастер-классы будут ведущие деятели культуры Удмуртской Республики: Раиса Нефедова, Геннадий Бекманов, Петр Романов, Александр Шкляев, Надежда Уткина, Сергей Касаткин и другие.
По окончании мастер-классов ребята-участники представят публике то, чему они научились: покажут театральные номера, прочитают стихи, споют и станцуют, пишет газета.
По данным переписи 2002 года в Удмуртии проживало 8985 марийцев.
Источник: Известия Удмуртской Республики
Фото из сайта “Восточные марийцы”: марийские дети из деревни Иж-Бобья Граховского района Удмуртии
в которых обучаются 20769 детей, из них школ с удмуртским уклоном – 328, с татарским – 22 и с марийским – 6.
А что точнее себе представляет нац уклон в школе? Это только название, один урок в неделю или преподавание на этом языке школьных предметов?
В так называемых “национальных школах” преподают 1-2 часа в неделю родной язык и литературу, в лучшем случае на все три предмета – родной язык, литература, история и культура – выделяются 4 часа в неделю. Но Москве показалось этого слишком много и решили убрать региональный компонент, в рамках которого эти 1-4 часа были.
В Саха Сире образование на якутском языке получают ок 30 тысяч учащихся, и 1705 детей малочисленных коренных народов изучают родной язык в школе как предмет.
Выступающими было отмечено, что будущее родного языка напрямую зависит от его знания подрастающим поколением, насколько широко он используется в общественной жизни.
Если «национальные школы» – это когда просто преподаётся определённый язык, как правильно называются те учебные заведения, где все предметы на национальном языке?
Школы, где преподавание на национальном языке тоже «национальные», но такие школы в России, наверное, только у татар, может быть еще у башкир и якутов и у кавказских народов. Я говорил о марийских (финно-угорских) «национальных школах». У марийцев уже с 60-х гг прошлого столетия нет школ с преподаванием на марийском, есть начальные школы (1-4 кл.), где преподавание в основном на марийском, но их число постоянно сокращается. А обычно в «национальных школах» все преподавание на русском и выделаются 1-4 часа в неделю на национальные предметы, ну и требования к знанию русского не такие высокие. А с «национальным уклоном» может быть школа, где просто есть марийский (удмуртский) уголок и факультативное преподавание истории, культуры и языка 1 час в неделю на русском… Я сомневаюсь, что в 6 школах Удмуртии нормально преподают марийский, был там, видел как живут марийцы.
Интересно, а можно придти на этот праздник в качестве зрителя? Я бы с удовольствием!
В Удмуртии ЦЕЛЫХ 6 школ, где преподается марийский, тогда как в Свердловской области таких школ всего 3…