Марийский язык преподается в шести школах Удмуртии

mari_iz-bobja_iziИз 357 национальных школ Республики Удмуртия шесть с марийским уклоном, сообщила газета «Известия Удмуртской Республики».

Как мы уже писали, 20 февраля Министерство образования и науки Удмуртии совместно с Удмуртской государственной национальной гимназией имени Кузебая Герда и Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт Кенеш» проводит праздник, посвященный Дню родного языка.

По словам заместителя директора гимназии по национальному образованию Валентины Широбоковой, в мероприятии примут участие 200 учеников с 7 по 11 класс национальных школ республики.

По данным Министерства образования, в Удмуртской Республике существует 357 национальных школ, в которых обучаются 20769 детей, из них школ с удмуртским уклоном – 328, с татарским – 22 и с марийским – 6.

По традиции для участников будут организованы мастер-классы по удмуртской, татарской, марийской поэзии, литературной критике, режиссуре, актерскому мастерству, эстрадной песне, журналистике.

Вести мастер-классы будут ведущие деятели культуры Удмуртской Республики: Раиса Нефедова, Геннадий Бекманов, Петр Романов, Александр Шкляев, Надежда Уткина, Сергей Касаткин и другие.

По окончании мастер-классов ребята-участники представят публике то, чему они научились: покажут театральные номера, прочитают стихи, споют и станцуют, пишет газета.

По данным переписи 2002 года в Удмуртии проживало 8985 марийцев.

Источник: Известия Удмуртской Республики

Фото из сайта «Восточные марийцы»: марийские дети из деревни Иж-Бобья Граховского района Удмуртии

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Марийский язык преподается в шести школах Удмуртии

  1. Гунтя

    в которых обучаются 20769 детей, из них школ с удмуртским уклоном – 328, с татарским – 22 и с марийским – 6.

    А что точнее себе представляет нац уклон в школе? Это только название, один урок в неделю или преподавание на этом языке школьных предметов?

  2. Нацмен

    В так называемых «национальных школах» преподают 1-2 часа в неделю родной язык и литературу, в лучшем случае на все три предмета — родной язык, литература, история и культура — выделяются 4 часа в неделю. Но Москве показалось этого слишком много и решили убрать региональный компонент, в рамках которого эти 1-4 часа были.

  3. Гунтя

    В Саха Сире образование на якутском языке получают ок 30 тысяч учащихся, и 1705 детей малочисленных коренных народов изучают родной язык в школе как предмет.
    Выступающими было отмечено, что будущее родного языка напрямую зависит от его знания подрастающим поколением, насколько широко он используется в общественной жизни.

  4. рівноденник

    Если «национальные школы» — это когда просто преподаётся определённый язык, как правильно называются те учебные заведения, где все предметы на национальном языке?

  5. Нацмен

    Школы, где преподавание на национальном языке тоже «национальные», но такие школы в России, наверное, только у татар, может быть еще у башкир и якутов и у кавказских народов. Я говорил о марийских (финно-угорских) «национальных школах». У марийцев уже с 60-х гг прошлого столетия нет школ с преподаванием на марийском, есть начальные школы (1-4 кл.), где преподавание в основном на марийском, но их число постоянно сокращается. А обычно в «национальных школах» все преподавание на русском и выделаются 1-4 часа в неделю на национальные предметы, ну и требования к знанию русского не такие высокие. А с «национальным уклоном» может быть школа, где просто есть марийский (удмуртский) уголок и факультативное преподавание истории, культуры и языка 1 час в неделю на русском… Я сомневаюсь, что в 6 школах Удмуртии нормально преподают марийский, был там, видел как живут марийцы.

  6. Урал Марий

    Интересно, а можно придти на этот праздник в качестве зрителя? Я бы с удовольствием!
    В Удмуртии ЦЕЛЫХ 6 школ, где преподается марийский, тогда как в Свердловской области таких школ всего 3…

Добавить комментарий