Финно-угры Пермского края «утопили» земное зло

mansi1Сегодня в Пермском крае провели древний мансийский обряд по захоронению всех горестей Земли.

Национальный дух манси, которые считаются первыми жителями этого края, воплощен в быке Махоре, который по верованиям финно-угорского народа, является мифическим стражем подземного царства.

Еще в январе пермяки стали приносить свои записки с пожеланиями о том, от чего следует избавить Землю. Эти записки привязывали к камушкам, извлеченным со дна одной из малых рек, и складывали к ногам быка — куклы из растения-борщевика.

Сегодня в рамках этнокультурной акции под названием «Бык Махор очищает землю» эти камни положат в мешок и бросят в одну из подземных пещер, заполненных водой.

А в другой подземной пещере поселят быка Махора, который будет стоять на страже этих бед, чтобы они не вырвались обратно наружу. Как сообщила глава Пермского этнокультурного фонда «Нанук» Надежда Окорокова, организаторы чужих записок сами не читали.

Однако сами пермяки признались, что в числе их главных пожеланий — избавление Земли от войн, бедности, болезней, кризиса. Были пожелания и личного характера. Всего по оценке организаторов, бык Махор насобирал около 500 записок.

Источник: Правда.Ру

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий