КАМWA выпустила CD с фольклором мари Пермского края

cd-mari_folkВышел в свет третий том аудиосерии «Традиционный фольклор народов Прикамья». Это издание представляет аутентичный фольклор марийцев, проживающих в Суксунском районе Пермского края.

Этот сборник стал третьим томом аудиопереписи фольклора коренных народов Прикамья и завершил так называемую финно-угорскую серию, в которую входят ещё сборники коми-пермяцкого и удмуртского фольклора.

Во время экспедиции в Суксунском районе была начата работа по созданию следующего сборника «Антология татарского фольклора», который открывает тюркскую группу. Запись состоялась в двух деревнях: Агафонково и Бырма.

Как мы уже писали, в сентябре 2008 года продюсерская группа KAMWA совершила экспедицию в Суксунский район Пермского края. Там локально проживает и сохраняет свою традиционную культуру этническая группа – сылвенские марийцы.

mari_suksun_r-nМарийцы – своего рода речной народ, они живут в живописных местах в долине рек Сылвы и Иргины. Запись проходила на территории 5 деревень: Сызганка, Красный луг, Васькино, Иванково, Тебеняки.

Было зафиксировано несколько вариаций аутентичного исполнения старинных обрядовых напевов. Средний возраст исполнительниц 65 лет.

Марийцы не только сохранили свою традиционную культуру в фольклорном выражении, но и сберегли старинные костюмы: платья, головные уборы, украшения.

В деревне Тебеняки работает центр по реконструкции марийского национального костюма и созданию традиционных кукол.

vyshivka_synashovych

Источник: КАМWА

Leave a comment

Filed under музыка

Добавить комментарий