Господство монополий привело строительную сферу Марий Эл к кризису

nedostrojennyi_domВ условиях глобального экономического кризиса ипотечные заемщики остро нуждаются в увлечении сроков погашения задолженности и гарантиях сохранения процентных ставок по выданным кредитам. Однако, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в Марий Эл ипотечное кредитование находятся в глубоком кризисе.

Директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева, сообщила, что в России лидером по просроченным кредитам является Ставропольский край – 26,8%, далее следуют Республика Марий-Эл – 22,7% и Костромская область – 21,2%.

Схема работы ипотеки в проблемных регионах (Ставропольский край, Республика Марий Эл, Костромская область) состоит в размещении своих облигации в обмен на ипотечные закладные банков. Если раньше облигации продавались за деньги, то сейчас это будет проходить фактически в форме обмена активами. Смысл операции в том, что под залог облигаций можно получить финансирование, в том числе со стороны Банка России. Таким образом, в обмен на свои пулы закладных банки будут получать «живые деньги».

«В этом кроется серьезная опасность для рынка, как это мы наблюдали в США, – считает аналитик компании «Консалтинг-Трэйд» Антон Микошин. Опасность повторения американского опыта состоит в том, что ничто не помешает проблемным регионам (Ставропольский край, Республика Марий Эл, Костромская область) превратить ипотечные закладные, приобретенные в обмен на облигации, в новые облигации, которые снова можно менять на закладные банков и так до бесконечности наращивать «бумажный ком», давая банкам возможность «заработать» огромные суммы ни на чем».

Эксперт компании «Реал-БрокерСервис» Дмитрий Якушев уверен, что есть вероятность того, что в проблемных регионах (Марий Эл) будут многократно обращаться одни и те же «бумаго-деньги». «Возникнет неконтролируемый рост денежного оборота под лозунгами обеспечения граждан дешевыми кредитами, а на деле это будет означать создание некоего подобия пирамиды, которая также неизбежно однажды рухнет».

Следует отметить, что с обвалом ипотеки в Марий Эл может начаться строительный кризис. Одним из проявлений кризиса в строительном секторе является резкий рост задолженность по выплате заработной. В декабре 2008 года задолженность по зарплате выросла с 55 тыс. рублей до 635 тыс. рублей (в 11,5 раза).

В 2009 году ситуация лишь ухудшилась. Долги по зарплате по сравнению с началом 2008 года выросли в 147 раз (с 55 тыс. рублей до 8 млн. 113 тыс. рублей)! Особо следует отметить, что задолженность в строительной сфере из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджета РМЭ на 1 февраля 2009г. составила 3 млн. 151 тыс. рублей.

Наибольшая задолженность по заработной плате (по данным Маристата на 1 февраля 2009 года) наблюдается в обрабатывающих производствах – 12 млн. 76 тыс. рублей или 39,3% общей задолженности по республике и в строительстве – 8 млн. 113 тыс. рублей (26,4%).

Кризис в строительной сфере связан в первую очередь с господством монополий, которые душат любую конкуренцию и специально завышают цены на жилье. Крупнейшие строительные кампании принадлежат родственникам высокопоставленных чиновников. В Марий Эл государственные строительные заказы и льготные многомиллионные кредиты получают лишь три кампании — «Телекомпания 12 регион», “Фрегат”, «Маригражданстрой» .

В состав учредителей ООО «Телекомпания 12 регион» входит Ирина Маркелова, жена президента Марий Эл Леонида Маркелова. ООО “Фрегат” принадлежит депутату Йошкар-Олинского городского собрания Дмитрию Куклину, который оказался сыном первого заместителя главы правительства РМЭ Николая Куклина. Президентом ОАО «Маригражданстрой» является депутат Госсобрания Марий Эл Геннадий Александров.

Отметим, что глава региона Леонид Маркелов вместо того, чтобы оказать помощь строительному сектору и облегчить условия ипотеки жителям Марий Эл (снизив цены на жилье) всеми силами старается повысить цену на жилье. На встрече с журналистами 13 января 2009 года президент РМЭ заявил, что цены на жилье снижаться ни в коем случае не должны. По его словам, большинство прогнозов, предполагающих удешевление жилья, опирается на московский опыт. Однако, как считает Леонид Маркелов, такие параллели не вполне корректны – ситуация на рынках кардинально отличается. При этом спрос на жилье не снижается, а значит можно говорить о том, что цены продолжат расти.

Одна из главных причин, по которой президент Марий Эл старается всеми силами сохранить необоснованно высокие цены на жилье является желание уберечь от банкротства строительный холдинг жены — Ирины.

Лишь вмешательство со стороны федерального центра, позволило незначительно снизить цены на жилье в Марий Эл. Министерство регионального развития РФ опубликовало приказ о средней стоимости квадратного метра жилья в Марий Эл на 1 квартал 2009 года. Согласно новым нормативам цена квадрата составила 26 850 рублей — это на 3% ниже прошлогодних показателей (АППГ — 27 650 рублей). Но правительство РМЭ моментально снизило размер субсидий на реализацию в республике приоритетной национальной программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Как мы видим, строительный и ипотечный кризис в Марий Эл будет лишь усиливаться, так как руководство региона обеспокоено лишь тем, как сохранить свой бизнес.

Александр Фридом

Источник: No-korrupcia.narod.ru

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Господство монополий привело строительную сферу Марий Эл к кризису

  1. Виакт

    Это только цветочки.

  2. виталий

    я один из работников организации оао маригражданстрой. надо сказать что виден конец в тоннеле и это дейсвительно конец данной организации. зарплату работникам этой фирмы последний раз выдавали 16 декабря 2009 года с тех пор ни ответа ни привета от организации не последовало. все звонки в бухгалтерию заканчивались одним и тем же ответом ( денег нет и когда будут не знаем, извините) так мне отвечала главный бухгалтер нашей компании. я не силен в политике но данный вопрос с компанией давно уже должны решать на уровне повыше, так как сама она уже справица не может. может кто подскажет что делать. мой адрес vit29maribar85@mail.ru

Добавить комментарий