По лесным законам: Медведев оставил Волкова

volkov_medvedev«Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Александра Волкова для наделения его полномочиями Президента Удмуртской Республики» – такое сообщение появилось на официальном сайте Президента РФ во вторник, 10 февраля, в 20.30 по московскому времени.

Данное решение было принято главой государства несмотря на многочисленные массовые акции протеста населения Удмуртии с требованием отставки президента Волкова, проходившие в столице республики в течение последних четырех лет.

Это первое кадровое решение Дмитрия Медведева на посту Президента РФ в пользу действующего главы региона. Александр Волков не скрывал, что хочет остаться на своем посту на следующий пятилетний срок, и прилагал для этого огромные усилия. Тем не менее многие в республике, уставшей от его 16-летнего правления, ждали от нового главы государства перемен. Подпись президента Медведева под текстом указа о внесении на рассмотрение Государственного Совета УР кандидатуры Александра Волкова для наделения его полномочиями президента Удмуртии поставила крест на этих ожиданиях.

Можно не сомневаться, что депутаты республиканского парламента не будут устраивать дискуссий по этому вопросу, а голосование по кандидатуре президента Волкова, скорее всего, будет даже единогласным. Но неприятный «осадок» от принятого Дмитрием Медведевым решения теперь уже вряд ли пройдет. Подготовка к принятию данного решения проходила в обстановке полной секретности. О персональном составе так называемого «списка Рапоты», который, по неофициальным данным, попавшим в СМИ, был внесен приволжским полпредом на рассмотрение главы государства
13 января, не сообщалось никаких подробностей. Не были проведены и предписанные законом консультации с общественными организациями. Известно было лишь, что пакет документов на Александра Волкова в этом списке есть.

Позже появилась неофициальная информация, что в качестве альтернативы действующему президенту Удмуртии в «списке Рапоты» присутствует Алексей Алешин, первый заместитель генерального директора Государственной Корпорации «Ростехнологии». После принятия решения стала известна и третья фамилия из списка – Михаил Афанасьев. Этот московский предприниматель и уроженец Удмуртии в 2004 году уже выдвигал свою кандидатуру на выборах президента Удмуртии, но главным оппонентом Волкова на тех выборах был не он, а главврач кардиоцентра Евгений Одиянков.
По неофициальной информации, на последнем этапе в числе возможных претендентов рассматривались уже совсем другие фамилии, а шансы Волкова резко снизились. В понедельник-вторник ситуация вокруг указа о кандидатуре президента Удмуртии вновь перевернулась.

По иронии судьбы за пару часов до обнародования указа о внесении кандидатуры Волкова Дмитрий Медведев подписал другой указ – о совете при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Многочисленные обращения, постоянно идущие от жителей Удмуртии в адрес Кремля, должны были сигнализировать о крайне неблагоприятной ситуации как с правами, так и с гражданским обществом в республике.

Президент Волков и до назначения не очень ограничивал себя в отношении гражданских инициатив, называя участвующих в митингах и демонстрациях пенсионеров «сукиными сынами» и «отморозками». «Права человека – это вообще уникальная конструкция, которая является мерилом свободы в том или ином государстве», – заявил Дмитрий Медведев, комментируя свой указ. «Задача государственных институтов вместе с общественными институтами заключается в том, чтобы насыщать эти формальные права реальным содержанием. И вот это, наверное, самое сложное и как раз самое болезненное», – считает глава государства.

«Теперь жители Удмуртии на конкретном примере еще раз убедились, что дело не в больном пальце на левой ноге, которым условно можно назвать того же президента Волкова, проблема в голове, – высказывает свое мнение по поводу происшедшего главный редактор газеты «День» и руководитель оппозиционного Волкову регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Щукин. – Коррумпированная бюрократия тоже выстроила свою «вертикаль власти» и удобных ей людей просто так не сдаст».

Источник: ИА «День»

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “По лесным законам: Медведев оставил Волкова

  1. Петан

    «Пришел лесник и выгнал хищников из леса». Но лесник, как мы знаем, не выдержал этого бардака и повесился…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.