С 1 февраля и до конца прошлой недели академик Артоболевский с коллегами находился в округе. Научные работники встречались с предпринимателями, представителями власти и людьми.
– Цель работы – посмотреть, что изменилось за три года после объединения округа и области. Выяснить эффективность слияния территорий. Надо ли было вообще их объединять, – говорит Артоболевский. – Вопрос объединения и сегодня актуальности не утратил, поэтому надо, чтоб те, кто собирается объединяться знали, что это такое и с чем его едят. К чему хорошему и плохому это может привести.
Во многом объединение несправедливо обвиняют, заключает академик. Но людские мнения перевешивают в негативную сторону.
Сам Артоболевский противник объединения. По его мнению, чем меньше субъект, тем лучше. Во-вторых, если рассматривать Пермский край, у Коми округа была возможность напрямую лоббировать свои интересы в Москве, теперь ее нет.
За три года правительство края выполнило некоторые обязательства, данные до и по ходу слияния территорий, говорит Сергей Сергеевич, но самое основное не состоялось.
– Людям обещали прорыв в качестве жизни, его, безусловно, нет. Хотя я бы не сказал, что произошло ухудшение. Так или иначе, ничего уже не исправить. Я даже термин объединению придумал – ошибка, которую не надо исправлять. Потому что тогда мы ухудшим ситуацию еще больше.
Юрий Наумов
Источник: Парма-Новости