Минкультуры Марий Эл готовится к 100-летию Йывана Кырли

kyrla_jyvan12 февраля в Доме Правительства Республики Марий Эл состоялось второе заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения марийского киноактера и поэта Йывана Кырли.

Заседание прошло под председательством заместителя Главы Правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаила Васютина. С сообщением о ходе выполнения плана, включающего 26 различных по форме и масштабам юбилейных мероприятий, выступила заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева.

День рождения Йывана Кырли — 16 марта 1909 года, поэтому сразу несколько крупных мероприятий, приуроченных к этой дате, будет проведено в первый весенний месяц. На малой родине киноактера — в Сернурском муниципальном районе — 6 марта пройдут республиканские лыжные соревнования на приз Йывана Кырли, организуемые районной администрацией при содействии Минспорта республики.

17 марта в поселке Сернур пройдет научный форум под названием «Йыван Кырла лудмаш» (лудмаш — чтения). К участию в научно-практической конференции приглашены ученые и литературоведы Республики Марий Эл, занимающиеся проблемами марийского языкознания и преподавания родного языка в школе, вопросами развития марийской литературы, краеведения, региональной истории, театрального искусства и актерского мастерства.

Как сообщила начальник отдела культуры администрации Сернурского муниципального района Алевтина Швецова, в предполагаемый день смерти Йывана Кырли (3 июля) в деревне Купсола, на месте, где стоял дом его родителей, будет открыт памятный камень. Отдельные мероприятия в Сернуре и сельских поселениях района будут проводиться также в течение года в соответствии с отдельным планом районной администрации.

Писатель Юрий Соловьев рассказал членам оргкомитета о работе по изданию его книги очерков «Легендыш тошкалше Кырла» («Кырля, шагнувший в легенду»). Иллюстрированная книга, выпускаемая при содействии Минкультуры Республики Марий Эл в рамках программы поддержки издания социально значимой литературы, увидит свет в первых числах марта.

Отдельным вопросом повестки дня заседания оргкомитета стало обсуждение и утверждение эскиза памятной медали, которая будет изготовлена к 100-летию Йывана Кырли. Этой медалью в течение 2009 года будут награждаться лица, сделавшие значительный вклад в развитие культуры, искусства, литературы, кинематографии, науки и образования, средства массовой информации, физической культуры и спорта, а также за активную общественную деятельность.

Информационные материалы, связанные с организацией и проведением мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Йывана Кырли, в течение года будут в оперативном режиме размещаться на веб-сайте пресс-службой Минкультуры Республики Марий Эл.

Источник: Минкультуры Марий Эл

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий