Утверждена концепция развития коренных малочисленных народов России

hantКонцепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России утверждена правительством Российской Федерации.

Как сообщает правительственная пресс-служба, одной из основных задач, обозначенных в документе, является содействие развитию общин и других форм самоуправления малочисленных народов.

Минрегиону РФ с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено в 3-месячный срок разработать и внести в правительство РФ проект плана мероприятий по реализации концепции в 2009-2011 гг.

Целью концепции, реализацию которой предусматривается осуществить в 2009 – 2025 годах в 3 этапа, является создание в Российской Федерации условий для формирования устойчивого развития малочисленных народов Севера на основе укрепления их социально-экономического потенциала при сохранении исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей этих народов.

На первом этапе (2009-2011 гг) будет реализован комплекс первоочередных мер, предусматривающих совершенствование нормативной правовой базы в области защиты прав малочисленных народов Севера.

Предполагается внести изменения в федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» с целью обеспечения создания в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера модельных территорий традиционного природопользования федерального значения.

Также будет оказана господдержка экономического и социального развития малочисленных народов Севера путем предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета субъектам РФ. В рамках господдержки планируется создать новые кочевые школы, фактории, объекты социальной и инженерной инфраструктуры в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, развивать инновационные формы дистанционного образования, мобильные формы оказания медицинской помощи и телемедицины, предоставление услуг в сфере культуры и коммуникаций.

Увеличение размеров субсидий за счет средств федерального бюджета субъектам РФ на поддержку северного оленеводства и племенного животноводства с одновременным снижением платы за единицу площади лесных участков для ведения северного оленеводства позволит сделать эту отрасль одной из важных составляющих роста качества жизни и благосостояния в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера.

Одновременно в целях увеличения ресурсов охотничьих животных, повышения занятости местного населения и обеспечения продовольственной безопасности районов Крайнего Севера планируется проведение мер господдержки по расселению овцебыков.

Будут разработаны и внедрены меры господдержки сохранения традиционной народной культуры малочисленных народов Севера.

Предполагается реализовать комплекс первоочередных мер по подготовке и проведению в РФ второго Международного десятилетия коренных народов мира.

Предусматривается создать систему государственного статистического наблюдения, мониторинга и анализа состояния малочисленных народов Севера, соответствующую современным информационным потребностям и международным рекомендациям в области защиты прав коренных народов.

По итогам всероссийской переписи населения 2010 года будет проведен анализ динамики демографических показателей и показателей уровня жизни малочисленных народов Севера.

Задача сохранения и поддержки традиционного образа жизни малочисленных народов Севера является одной из приоритетных при реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г и стратегии социально-экономического развития Сибири на период до 2020 г.

В результате реализации мероприятий первого этапа будут созданы нормативные правовые и экономические условия для развития традиционного природопользования, роста качества жизни и улучшения демографической ситуации среди малочисленных народов Севера, сформированы системы информационного и методического обеспечения.

На втором этапе (2012-2015 гг) предусматривается продолжить осуществление мероприятий по созданию условий для устойчивого развития малочисленных народов Севера.

Ожидается, что на втором этапе в результате реализации мер государственного стимулирования и поддержки произойдут существенные изменения уровня качества жизни малочисленных народов Севера, их занятости в традиционных видах хозяйственной деятельности, снизится зависимость мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности от завоза топлива и нефтепродуктов в связи с использованием местных (в том числе альтернативных) источников теплоэнергоснабжения, будет обеспечен доступ малочисленных народов Севера к медицинским услугам, включая возможности мобильной медицины и телемедицины, сети Интернет и мобильной связи.

Предполагается создать необходимые условия для занятости представителей малочисленных народов Севера в традиционных отраслях хозяйственной деятельности, а также в этнотуризме, экологическом туризме, организации лесовосстановительных, землеустроительных, природоохранных работ, мониторинге состояния окружающей природной среды в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Усилия государства в подготовке национальных кадров для работы в бюджетной сфере позволят увеличить долю малочисленных народов Севера среди сельских врачей и учителей.

На основе осуществления модельных проектов территорий традиционного природопользования начнется формирование сети территорий традиционного природопользования федерального значения.

В 2015 году будут подведены итоги проведения в РФ второго Международного десятилетия коренных народов мира.

В результате реализации мероприятий второго этапа предполагается достигнуть положительных демографических тенденций среди большинства малочисленных народов Севера, включая увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни, увеличение в 1,3 раза по сравнению с 2007 года суммарного коэффициента рождаемости, снижение смертности детей первого года жизни в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом.

На третьем этапе (2016-2025 гг) будут сформированы условия для устойчивого развития малочисленных народов Севера, в том числе включающие эффективные механизмы сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни, завершение модернизации традиционной хозяйственной деятельности и всей социальной сферы /включая систему образования, здравоохранения, культуры/ в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

В результате реализации мероприятий третьего этапа к 2025 году предполагается достигнуть среднероссийских показателей качества жизни малочисленных народов Севера, а также снизить смертность детей первого года жизни не менее чем в 2 раза по сравнению с 2007 годом.

Справка: В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 40 малочисленных народов Севера.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года общая численность малочисленных народов Севера (включая также вновь выделенных переписью камчадалов, теленгитов, тубаларов, челканцев и чулымцев) составила 244 тыс человек, причем численность отдельных народов колеблется от 41 тыс человек (ненцы) до 240 человек (энцы).

В целом существует положительная динамика демографических процессов в среде малочисленных народов Севера. Почти в 2,5 раза выросло число ороков (ульта), значительно (на 20 – 70 процентов) выросла численность ненцев, селькупов, ханты, юкагиров, негидальцев, тофаларов, ительменов, кетов и других.

Численность ряда народов сократилась, что объясняется как общей отрицательной демографической динамикой в Российской Федерации, так и выделением в ходе переписи из состава малочисленных народов Севера самобытных этнических групп, которые стали идентифицировать себя в качестве самостоятельных народов.

Источник: Югра-Информ

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Утверждена концепция развития коренных малочисленных народов России

  1. Петан

    Демографическая динамика положительная, а доля владеющих языком – отрицательная.

  2. Нацмен

    >В целом существует положительная динамика демографических процессов в среде малочисленных народов Севера.

    Рост численности малых народов наблюдался за счет псевдопредставителей: люди из-за льгот начали записываться в ханты, манси и т.д. Об этом не раз слышал на всяких форумах от представителей коренных народов. Реальных ханты и манси и количественно и качественно (по знанию языка) уменьшилось… При таком отношении России к ним этот процесс продолжится.

Добавить комментарий