MariUver

Композитор Андрей Эшпай почтит память отца в Чебоксарах

В Чебоксары прибыл выдающийся композитор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Андрей Эшпай, пишет сайт Минкультуры Чувашии.

Встречали почетного гостя заместитель министра культуры Чувашии Алексей Белов, народный артист России, дирижер Морис Яклашкин, председатель Союза композиторов Чувашии Николай Казаков, директор Чувашской государственной академической симфонической капеллы Василий Иванов.

Андрей Эшпай приехал в Чувашию на премьеру Симфонии №8, посвященной памяти отца – Якова Андреевича Эшпая, которая состоится 13 февраля, в зале Чувашской государственной филармонии. Исполнит симфонию Чувашская государственная академическая симфоническая капелла под руководством Мориса Яклашкина.

В концерте также прозвучат «Чувашская рапсодия» для фортепиано и оркестра А. Асламаса, лучшие страницы оперы «Шывармань» Ф. Васильева, торжественный прелюд «Фанфары» для симфонического оркестра, хоровое произведение «Криницы» и песня «Весенний свет» для солиста и оркестра.

Напомним, после выступления хора Чувашской государственной академической симфонической капеллы на юбилейном XXX международном фестивале современной музыки «Московская осень» композитор Андрей Эшпай выразил желание, чтобы исполнителем его Восьмой симфонии и Концерта для саксофона с оркестром стал оркестр капеллы под управлением М. Н. Яклашкина.

Ожидается, что в Большом концерте примет участие и председатель правления Союза композиторов Москвы, заслуженный деятель искусств РФ, композитор и пианист О. Б. Галахов.

Андрей Яковлевич Эшпай родился в 1925 году в Козьмодемьянске (Марийская АССР) в семье музыканта-фольклориста, одного из основоположников марийской профессиональной музыки Якова Эшпая (1890-1963). В возрасте 18 лет ушел на фронт, попал во взвод разведки, воевал в Польше и Германии, был награжден орденами и медалями.

После войны поступил в училище при Московской консерватории, окончил Московскую консерваторию по двум факультетам, композиторскому (учился у Н. Я. Мясковского, Е. К. Голубева) и фортепианному (класс В. В. Софроницкого); композиторскую аспирантуру завершил в 1956-м в классе А.И. Хачатуряна. В дальнейшем жил в Москве, с 1960-го занимал ответственные посты в Союзе композиторов РСФСР и СССР. Нередко выступал с исполнениями собственных сочинений, преимущественно как пианист.

Эшпай отдает предпочтение инструментальной музыке крупных жанров — симфониям и особенно концертам для оркестра и для солирующих инструментов с оркестром (7 симфоний, 16 концертов), хотя в списке его сочинений фигурируют и балеты («Ангара», 1975 и «Круг», 1980), и камерная музыка, и кантата. Он также автор музыки к многочисленным театральным постановкам и кинофильмам и пользующихся большой популярностью песен.

Источник: ИА Росбалт

Фото из сайта Минкультуры Чувашии

Exit mobile version