В Финляндии выписали штраф за незнание саамского языка

В муниципалитетах страны его использование, при необходимости, является обязательным

saami_finland1В северной Финляндии муниципалитету Энонтекио выписали условный штраф в 5000 евро за отсутствие сотрудника, владеющего саамским языком. В Финляндии такой штраф выписывается впервые.

Во всех муниципалитетах Финляндии является обязательным использование, при необходимости, финского, шведского и саамского языка в службах ухода за детьми, зафиксировано в соответствующем законодательном акте.

В Энонтекио не смогли выполнить это условие. За невыполнение требований законодательства финский омбудсмен по вопросам меньшинств Йоханна Суурпяя выписала муниципалитету условный штраф. Сейчас дело находится в административном суде.

Как сообщает агентство YLE, для посёлка Килписъярви невозможно было нанять сотрудника для единственного в посёлке ребёнка-саама. По словам главы муниципалитета Энонтекио Пентти Кескитало, все попытки найти такого человека в посёлке не увенчались успехом. В отдалённых местах вроде Килписъярви это вообще непросто.

По данным официальной статистики, саамский язык считают родным 1800 финнов, сообщает информационный портал barentsobserver .

Источник: Комсомольская правда

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “В Финляндии выписали штраф за незнание саамского языка

  1. Нацмен

    В Марий Эл благодаря Маркелову 303 тыс. марийцев лишены права обращаться в органы госвласти на своем родном и расчитывать на гарантию преподавания родного языка во всех учебных зведениях. И ничего, нормально никто никого не штрафует и не подает в суд. Это же Россия и там ДЕМОКРАТИЯ и ПОЛНАЯ СВОБОДА нацменьшинствам – коренным народам, которые жили на своих землях задолго до появления всяких маркеловых. Но Россия поодерживает маркеловых-волковых, а на нацменщинства она положила большой и толстый…

  2. Semik

    Нацмен, кто Вам запрещает обращаться в органы госвласти на родном марийском? Власти обязаны принимать любое обращение на марийском, и более того — ответ тоже должны давать на марийском — государственном языке РМЭ (просто все привыкли это делать на русском — среди мари надо это искоренять). А если ответ Вам дадут на корявом марийском или на русском, тогда можно будет и вопрос ставить о наказании нерадивцев. Вообще на власти можно долго пенять, но пока мы сами всегда и везде не будем стараться использовать родной язык, никто нам на блюдечке эту радость не принесёт. Зашёл в любое учреждение (почта, банк, органы власти) — обращайся на марийском, зашёл в магазин — обращайся на марийском, марий чуриян дене — марла ойло. На русский можно переходить, если чел оказался русским и по-марийски «не в зуб ногой».

  3. Нацмен

    Semik, я немножко о другом. Первый русский президент Кислицын отменил в законе обязательное знание марийского президентом, второй отменил обязательное знание госчиновниками обеих госязыков, заменив, что достаточно знать один из государственных языков, в реале это значит русский. Конечно марийцы могут обратиться на марийском, а затем если у них много времени, денег и нервов через суды требовать ответы на марийском. Я знаю пару таких случаев, и чем кончились такие разборки для этих принципиальных марийцев… Мало кто захочет повторить их опыт. Российское государство, как и Финское, обязано законодательно защищать языки коренных народов и обязано создавать реальные условия для использования этих языков. От нацполитики государства зависит очень много, единичные принципиальные марийцы погоду не сделают.

Добавить комментарий