Власти Костомукши разрушают национальную школу

kontokki-koulu_iziУже около месяца карельская общественность города Костомукши (Kostamus) пытается повлиять на решение местных властей о реорганизации средней общеобразовательной школы № 5 с углублённым изучением финского языка «Kontokki-Koulu». Такой «подарок» муниципальные власти преподнесли учащимся и коллективу школы на 15-летный юбилей.

Идеологом основания школы стал прославленный карельский писатель Яакко Ругоев, чьи произведения стали классикой карельской литературы. Писатель мечтал о том, чтобы дети познавали язык, географию, историю и культуру родного края, играли на кантеле и пели родные песни. Школа воплощала в себе то самое патриотическое воспитание, распространение нравственности и любви к малой родине, о которой так много говорится в последнее время.

Уютная школа успешно справлялась с задачей формирования ярких индивидуальностей в условиях поликультурного пространства Костомукши. Из стен школы вышли будущие учёные-филологи, краеведы, учителя, переводчики: то есть успешные люди, формирующие прогрессивную карельскую интеллигенцию.

В «Kontokki-Koulu» разместился литературно-краеведческий музей им. Я.В. Ругоева, работает студия «Карелиды», где ребята занимаются исследованием карельской топонимики. В школе созданы вокальные группы педагогов и учащихся.

Средняя школа №5 развивала активное сотрудничество с финскими партнёрами, работали обменные программы, проводились совместные исследовательские и экологические лагеря. Школьный ансамбль кантелистов «Студия Контокки» выпустил диск «Полёт над дождём» и успешно выступал на фольклорных фестивалях в Карелии, Финляндии и Швеции. Школа нередко становилась инициатором межрайонных фестивалей и конкурсов.

В планах администрации Костомукши присоединить «Kontokki-Koulu» к школе №1 с углублённым изучением иностранных языков уже в сентябре 2009 года. Среди причин принятия подобного решения называется отсутствие средств на содержание школы. Районные власти уверены, что обучение в школе №5 обходится городской казне дороже, чем в других школах города. Чиновников также волнует вопрос безопасности детей, ведь школа располагается в здании бывшего детского сада, которое требует дорогостоящего ремонта.

Последняя причина вызывает сомнения, поскольку в планы администрации не входит перевод детей в здание школы №1. Лишь учащиеся первых и десятых классов будут посещать занятия в новом для себя здании. Остальные будут продолжать учиться в «аварийной» школе как минимум три года.

По словам директора «Kontokki-Koulu» Ольги Кулеша, в июне педагогический коллектив будет трудоустроен в новую школу в соответствии с нормативами и количеством учащихся. То есть остаётся угроза того, что не все учителя сохранят свои рабочие места.

Рассуждая с утилитарной точки зрения, чиновники забыли поинтересоваться у детей и их родителей, готовы ли они к таким переменам. Родители, которые хотели в этом году отдать своих детей в школу с углублённым изучением финского языка продолжают настаивать на том, чтобы первый класс формировался на базе «Kontokki-Koulu». Возмущённые матери и отцы уже написали письма республиканским властям и даже федеральным чиновникам в Москву.

Управление образования Костомукши утверждает, что региональный компонент в образовании сохранится, и школа №1 сможет заниматься по двум учебным планам. При этом делается оговорка: «если школа захочет подать соответствующую заявку». Несмотря на это, родители и преподаватели обеспокоены тем, что накопленный за 15 лет опыт и результаты работы «Kontokki-Koulu» «растворятся в большой школе и утратят свой национальный колорит» (из письма общественности города общественным организациям).

Шансы спасти творение Яакко Ругоева всё ещё остаются. Окончательное решение о реорганизации школы должны принять депутаты районного совета на очередной сессии 18 февраля. Будет создана специальная комиссия, в которую войдут педагоги, представители родительского комитета, психологи, депутаты и чиновники. Ситуацию могут спасти и республиканские власти, если выделят дополнительное финансирование на ремонт школы.

Депутатам районного совета в любом случае придётся принять нелёгкое решение, ведь им придётся учесть точку зрения чиновников и избирателей. Нужно помнить одно: разрушить то, что создавалось годами, во что вложено столько душевных сил и человеческого тепла, можно за один день, а на возрождение уйдут годы, десятки лет.

В непростой ситуации, в которой оказались национальные языки коренных прибалтийско-финских народов Карелии, нужно быть очень осторожными и деликатными. Возможно, всем нам: общественникам, чиновникам, интеллигенции, – нужно заключить негласное соглашение о том, что наработки в области образования и культуры не могут подлежать пересмотру в сторону ухудшения ситуации. Приоритетами должны стать наращивание усилий, модернизация методов работы и формирование человеческого потенциала.

См. также Властями Карелии взят курс на уничтожение карельского языка >>

Алексей Цыкарев

Источник: Nuori Karjala

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Власти Костомукши разрушают национальную школу

  1. Инородец

    Возмущённые матери и отцы уже написали письма республиканским властям и даже федеральным чиновникам в Москву.
    ==========

    Не поможет. Сегодня манкуртизация и руссификация инородцев самая важная внутриполитическая задача Кремля.

  2. Гусев (Сыктывкар)

    Сорокомиллионному нерусскому населению Российской империи выживание проблема номер один. Почему не следовать воззванию госп. Кадырова – Роди Героя Чечне, который наверняка он срисовал с путинского Роди Патриота России. Финноугорские женщины самые красивые в Евразии. Вот пускай и рожают Героев для своих стран, особенно Удмуртии и Коми.

    MariUver: С этого IP-адреса ранее написан комментарий от Инородец 10.02.2009 в 21:28

  3. Гусев, Инородец… когда Вы прекратите дурачить других и начнете пистаь под одним именем?

  4. Петан

    Хватит разбазаривать семенной фонд! Пора растить свой финноугорский урожай, которому будет нужно очень много национальных школ!

  5. Урал Марий

    ни Гусев, ни Инородец никого не дурачат, а пишут правду.

  6. Урал Марий, речь шла не о содержимом написанного, а о том что один человек с одного IP сначала пишет как Инородец, потом как Гусев… У него каждый раз новое имя.

Добавить комментарий