Создатели «мордовского» языка уничтожают эрзянский народ

Ответ портала «Эрзянь Ки» на публикацию «Мордовский язык – язык будущего»:

erzjane_iziПолитический заказ на создание «велико-мордовского» языка и умерщвление эрзянского народа уже в действии.

Председатель по национальной политике Мордовии, Александр Лузгин и председатель общественного движения мордовского народа Михаил Мосин ответили на вопросы читателей «Комсомолки» где полностью раскрыли свое истинное лицо и поставленные перед ними главой РМ, Николаем Меркушкиным задачи.

Сразу введем уважаемого читателя в суть проблемы эрзянского народа. В Республике Мордовия  два литературных языка, эрзянский и мокша-мордовский. Оба языка утверждены на международном уровне и имеют свой международный, ГОСТ — ISO 639. ГОСТ 7.75–97.

Но эрзянский и мокшанский языки, мордовские власти, упорно называют диалектами «мордовского» – несуществующего языка. Это превышение власти, служебных полномочий или простая необразованность, а может все вместе?

Диалект (от греч. diálektos — разговор, говор, наречие), разновидность данного языка, употребляемая в качестве средства общения с лицами, связанными тесной территориальной, социальной или профессиональной общностью.

Территориальный диалект всегда представляет собой часть целого другого диалекта данного языка, часть самого этого языка, поэтому он всегда противопоставлен другому диалекту или другим диалектам. Мелкие диалекты объединяются в более крупные.

Самые большие, могут называться наречиями, меньшие — говорами (БСЭ).

Выходит, по мнению элиты Мордовии, эрзянский язык – даже не дотягивает до наречия. Из этого следует, что элита Мордовии высшая раса?

Эрзянский литературный язык, принят всем эрзянским народом России. Он является живым эрзянским языком, созданный предками за многие тысячелетия, над ним нет другого языка высшего по статусу или по рангу, наречия или диалекта, а значит у эрзян самостоятельный национальный язык.

Осквернители национального языка – должны нести ответственность согласно закону Российской Федерации, так гласит закон.

При внимательном прочтении определения диалекта в БСЭ, который уже приводился выше,  следует, что над диалектом должно быть еще и наречие языка. Кто из ученых «мордвинов», готов указать мордовское наречие и прочитать хотя бы одно стихотворение на мордовском языке?

Таким образом, ученные Мордовии, представляющие интересы власти демонстрируют полную безграмотность в языкознании как в науке.

Правительственный этнолог Николай Мокшин в интервью в декабре 2008 года говорил о том, что эрзянский язык не может быть диалектом и определение диалект в корне не верно. Правильнее называть его наречием, но не смог сказать и пару слов на мордовском языке, говорил на эрзянском.

Ученные Мордовии, руководимые политиками не имеют должного знания наук, иначе как можно объяснить их терминологию, диалект, наречие?

Уважаемые политики, диалект или наречие какого языка, вашего создаваемого? Так его нет, не СУЩЕСТВУЕТ!

Мордовский язык – это плод воображения правительства Мордовии.

Таким образом, правительство Республики Мордовия (РМ) просто глумится над эрзянским народом, оскверняя один из самых ярких символов этноса – язык.

В Послании главы РМ госсобранию, было сказано о необходимости создания единого литературного языка. Распоряжением Главы Мордовии создана республиканская комиссия по координации развития мордовских языков и формированию единого «мордовского» литературного языка.

Это послание – желание политика, по специальности инженер-электронщика, именно так читатель, ибо общественное мнение не учитывалось и далее это подтвердит чиновник М.Мосин.

В декабре 2008 года состоялось расширенное заседание ученого совета НИИ гуманитарных наук при правительстве РМ по проблеме «мордвы».

Мордва – народ без языка и, следовательно, истории, во главе с Н.Меркушкиным.

Политическая элита Мордовии проводит агитацию по местам проживания эрзян и мокшан, внедряют в умы свою мордовскую теорию единства народа, утверждая, что эрзя и мокша – это есть субэтнос, который может стать народом, только будучи «мордвой».

Как такое может происходить в демократической России? Обратите внимание, как они действуют, знакомые принципы и приемы расового превосходства. Похоже, они считают, что сами уже стали великими «мордвинами»?

А теперь им нужны «мордвины»-трактористы, которые могут хорошо «пахать» и не влезать в дела правительства, это не наши домыслы – это ответ М. Мосина.

Скажите, прежде чем было принято решение о создании единого литературного языка, проводился ли какой-нибудь опрос среди жителей Мордовии?

«Даже если проводить какой-то опрос, то как сопоставить мнения, например, языковеда и тракториста, который может быть прекрасным специалистом в своем деле, но ничего не понимает в вопросах языкознания. Человек, далекий от науки, может просто не осознавать необходимость создания единого литературного языка» (Ответ М.Мосина).

Хочется спросить работника науки М.Мосина, а инженер- электронщик хорошо понимает в языкознании или политика выше науки?

Действительно, трудно понять подавляющему большинству причины надругательства над эрзянским языком и как следствие над всем эрзянским народом.

Только вникая в ситуацию правительства РМ, становится ясно, у правящей верхушки, есть проблема. Она кроется в отсутствии языка, без языка они никто, нет «великих мордвинов»!

Трактористы, филологи, писатели, учителя понимают это, но молчат, потому что живут и работают в республике Мордовия и знают, кому нужен этот язык и что будет нечем кормить семью в случае высказывания против «мордвы».

Читатель уже успел уловить, что приказ о создании языка был отдан политиком, главой РМ, следовательно, вопрос финансирования, создания языка, уже решен. И акция эта сугубо политическая. Собственно А.Лузгин так и заявил: «Пока мы не затрагиваем финансовый вопрос, только пытаемся объяснить, зачем нам это надо».

Видите, чиновник четко говорит: НАМ ЭТО НАДО! И далее продолжает: «Ведь язык – один из самых ярких символов этноса. Задача состоит в том, чтобы за счет формирования единого языка укрепить мордовскую общность».

Вот где зарыта собака! У мордовского правительства нет языка, а значит и самого мордовского народа. Мордовская общность, о которой говорит А. Лузгин это тот самый «тракторист» и «однородная этническая масса» о которой говорил М. Мосина.

Власть в РМ перешла в руки мокшанского правительства, вытеснив эрзян со всех важных постов. По сути, республика прекратила выполнять свои функции государственности эрзян, и эрзянский народ оказался за бортом жизни в РМ. Против эрзян в РМ идет политическая диверсия и это совершенно очевидно.

В сентябре 2008 года профессор Мордовского государственного университета кафедры народной музыки Тамара Ивановна-Одинокова во время интервью, категорически отказалась называть эрзян, эрзянским народом, утверждая, что эрзя-субэтнос и за эрзянским вопросом стоит ПОЛИТИКА.

Власти РМ прекрасно понимают и осознают отсутствие юридической и правовой основы захвата власти, а так же права, называться «мордовским» народом и удерживать власть в мокша-мордовской среде.

И даже нет права называть эрзянский язык «мордовским» и тем более диалектом мордовского. Так как они оскорбляют эрзянский народ и вводят в заблуждение остальных (цитата М.М.): «Иностранцы, которые приезжают к нам изучать мордовский язык, всегда недоумевают по этому поводу». Оказывается языка то два!

Собственно как и народа, но вот только эрзяне полностью потеряли свою государственность и могут потерять все культурное наследие предков, а равно и все права гражданина РФ.

И так, политик, глава РМ Н.Меркушкин, инженер-электронщик по образованию, контролирующий как глава РМ финансы республики, отдает приказ о создании единого мордовского языка. Из чего неминуемо следует гибель двух других языков и народов.

Для председателя по национальной политике Мордовии А. Лузгина, живой и красивый эрзянский язык, ненужная узкоколейка.

Думается в демократической стране, чиновник за такое высказывание, покатил бы по узкоколейке в места не столь отдаленные.

Да и «узкоколейка» (эрзянский язык) для него, только по тому, что нет у чиновника словарного запаса и языкового чутья как у писателей и поэтов, поэтому всегда и везде говорит на русском.

«…..нам надо коллегиально расширять две «узкоколейки» литературных языков, РАЗРУШИТЬ ПРЕГРАДУ между ними. И тогда у нас будет широкий, богатый, единый литературный язык. И только после этого будут внесены поправки в законодательную базу» (А. Лузгин).

Вот в чем проблема эрзянского языка и народа – она не культурная – ОНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ! Это снова и снова доказывают сами чиновники.

Да! Язык будет только у них, потому что остальным «мордовский» язык, не нужен и ни кто не высказывал желания его заиметь, собственно ни кто у народа и не спрашивал, это ученые-чиновники сами подтвердили.

Другими словами «мордвины», соединяя языки, получают юридическое обоснование мордовского народа. Уничтожая при этом два этноса и присвоив всю культуру эрзян и мокшан. И им глубоко наплевать даже на вновь создаваемый язык, по сути, он им, вообще не нужен! Их задача получить юридическое право! И быть великими «мордвинами». «Язык-это доминанта цивилизованности и государственности нации», (добавим далее его же слова) управляющей «однородной этнической массой» (М.Мосин).

И надо же набраться такого цинизма и заявить М.Мосину: «…формированию единого языка невозможно помешать. Ведь его создают не политики, а языковеды и писатели, у которых обострено языковое чутье».

Этого «писателя» без денег и политической власти с обостренным чувством языка, Вы, гражданин М.Мосин, уже засветили. И Вы, просто исполняете его приказ и осуществляете диверсию против эрзянского народа.

Внимательный читатель сразу сообразит, а как это так можно было проколоться, выложить все сокровенное, да еще отрицать очевидное, тем более сказанное самим же.

Все очень просто, чиновники расслабились, нет оппозиции, все вокруг молчат, у них просто звездная болезнь и чувство безнаказанности да страстное желание власти.

Им уже плевать на конституционные права эрзян и нового создаваемого мордовского народа, они в упор не видят закон «О языках народов Российской Федерации» и нормы международного права.

Они говорят: «..у нас есть оппоненты, которые считают, что мордовскому народу не нужен единый литературный язык. Но следует отметить, что никаких разумных аргументов в защиту своей позиции они не приводят. Поэтому я не думаю, что эти люди как-то смогут помешать созданию языка».

Самым лучшим аргументом против правительства РМ  с их далеко идущими планами, уже на сегодняшний день должна быть прокуратура Российской Федерации, а не филологи и литераторы.

«Великие Мордвины» их даже не будут слушать, а точнее не слушают. Действия властей антинациональны, это уже совершенно ясно.

Судя по совершаемым действиям и высказываниям, правительство РМ привержено к крайним взглядам и мерам. Неплохо было бы подумать М.Мосину над своими же словами, когда отвечал на вопрос.

Почему мордовский язык не был создан раньше?

«Свою роль сыграли репрессии в отношении сторонников единого мордовского литературного языка. Их тогда обвинили в шпионаже в пользу Финляндии». (Ответ, М. М). А сейчас на кого работают создатели «мордовского» языка?

Уважаемые эрзяне и мокшане, «мордвины» полностью раскрыли своё лицо и свои замыслы, они четко дали понять, кем для них вы станете, обретя национальность «мордвин», ими четко обозначено, кто есть они.

Хотите потерять все свои гражданские права, записывайтесь в «мордвины», а тот, кто любит свой народ, культуру, язык, должен встать на его защиту.

Своими крайними высказываниями и действиями власти РМ, встали против законов Российской Федерации и норм международного права и основ демократии в России.

Сегодня в 21 веке в демократической стране Россия, нарушаются конституционные права двух народов, власть РМ нарушает и законы России. Кто порождает это беззаконие, с ярко выраженной антиэрзянской политикой? Кто восстановит конституционность в Республике Мордовия?

Мордовский язык – язык будущего >>

Источник: Эрзянь Ки

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Создатели «мордовского» языка уничтожают эрзянский народ

  1. игоь

    при чём тут раговорный язык, на одном шарике живём

Добавить комментарий