Иностранцы спасают Кольское саамское радио

saami_radioНорвежский Баренцсекретариат выделил 45.000 норвежских крон — и надеется, что другие организации присоединятся — в помощь единственной радиостанции России, вещающей на саамском языке.

«России нельзя без саамских СМИ, и поэтому мы предоставляем грант, чтобы вещание не прерывалось», — сказал Рюне Рафаэльсен, глава норвежского Баренцсекретариата в интервью саамскому радио NRK.

Как сообщал BarentsObserver, Кольское саамское радио оказалось на грани банкротства и может быть закрыто. На сегодня сумма долга радиостанции достигла 256.000 рублей (7.000 евро).

Одного гранта в 45.000 крон (5.000 евро) будет не достаточно для поддержки радиостанции, но, выразил надежду г-н Рафаэльсен, за ним могут последовать гранты из других источников. Саамский союз журналистов (Sámi journalisttaid searvi), выделил 10.000 крон NOK (1.100 евро), чтобы помочь своим коллегам из Ловозеро, где находится терпящая бедствие радиостанция.

Из всех проектов по вопросам коренных народов в Баренцрегионе создание Кольского саамского радио — это проект, привлекший за последие десять лет, вероятно, наибольшее финансирование со стороны международных организаций и правительств. Средства предназначались только для запуска этого проекта, но не на повседневные расходы.

Национальное радио могут закрыть за долги >>

Источник: BarentsObserver

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Иностранцы спасают Кольское саамское радио

  1. Уралмари

    Это позор, что страна не может найти несколько сотен тысяч рублей для Саамского радио. В то же время Россия списывает многомиллиардные долги разным странам. Как это понимать? Чужим — все, а своим — ни копейки. Наша страна как мачеха для собственного народа. Посмотрите на наших олигархов:еще недавно покупали яхты, виллы, заграничные футбольные клубы…А чтобы помочь своим…

  2. Боска

    Наша страна как мачеха для собственного народа.
    —-

    Смотря что вы вкладываете в слово собственный. Если от слова собственность то вы правы. У древних римлян покаренные народы тоже считались собственными.

  3. Асфандияров

    да, больше ракет, танков и вооружений! кругом враги! внутри тоже! кругом происки кого-то?! но ведь татарские, немецкие села, деревни тысячи раз лучше, чем русские! Сперва надо научиться работать русскому старшему брату! а не надо сваливать свои беды на народы россии, которые работают и платят налоги! нет ни культуры, ни письменности, ни радио, ни школ, ни родного языка! а каналам телевидения и радио на русском все! вот тебе россия!

  4. Да, ситуация с Кольским саамским радио очень не простая, геморройная. Сам из Ловозера, Мурманской области… и меня наплевательское отношение со стороны регионального и федерального правительств к вопросу о радио просто бесит!!!

  5. Шурочка

    Боска, Асфандияров, Sapmelash, если вам что-то не нравится- скиньтесь и оплатите долг этому радио. И нечего на Россию вонять. И так это единственная страна в мире, которая так заботится о нетитульных народах! Где ещё есть т.н. «республики» внутри? Вас бы на Украину свозить, где всё русское давят и уничтожают..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.