Сбежавший в Грузию солдат из Удмуртии оказался умственно отсталым

gluhov_aПоявились новые факты в скандальной истории младшего сержанта российской армии Александра Глухова, сбежавшего в конце января в Грузию и попросившего там политического убежища. По сведениям газеты «Удмуртская правда», уроженец Сарапула 1987 года рождения учился в спецклассе для детей с задержкой психического развития.

В коррекционный класс средней общеобразовательной школы номер один города Сарапула он попал на второй год обучения с диагнозом «задержка психического развития» (ЗПР). Такой диагноз выставляется в начальной школе, и, как правило, детей ставят на учет как инвалидов с детства. Причины заболевания разные: педагогическая запущенность ребенка, нарушение мозговых функций вследствие перенесенных заболеваний, отклонения в период внутриутробного развития, родовая травма.

Также задержка психического развития может быть наследственным заболеванием. Как утверждают специалисты, это не приговор, ребенок восстанавливается, если его проблемы решались, но если они не были решены в определенном возрасте, они могут обостриться.

Психологи: Глухов вообще не может служить в армии

По мнению психологов, в ситуации с Глуховым нужно проводить доскональное расследование всех обстоятельств — как он жил, как воспитывался, какова была успешность его обучения. После девятого класса Саша поступил сначала в ПТУ номер пять (тогда туда пошел почти весь коррекционный класс) и лишь после его окончания — на платное отделение радиоколледжа.

Вот что рассказала газете учитель математики Глухова с пятого по девятый классы Наталья Степанова: «Саша был замкнутым мальчиком, тяжело шел на контакт. На переменах всегда сидел на своем месте, если и выходил в коридор, то просто стоял. С более подвижными детьми из класса проблем было больше».

«Я жила по соседству с Глуховыми и никогда не видела, чтобы Саша играл с детьми в футбол, другие подвижные игры. Он средне учился, были троечки, но мальчик старался. Ни учителям, ни одноклассникам не грубил, не хамил, — продолжает учитель. — Уроки без уважительных причин не пропускал, если в школу не приходил, родители присылали записки».

«К урокам Глухов был всегда готов. Бросалась в глаза его постоянная опрятность — чистый, нарядный, наглаженный. Никогда ничего не забывал: все школьные принадлежности при нем — от резинки и линейки до учебников и тетрадей», — добавила она.

А вот одноклассники младшего сержанта ничего не могут вспомнить о нем, будто и не существовало человека, пишет издание. В радиоколледже общаться с журналистами отказались, даже выставили перед ними «блок-пост».

Газета также приводит комментарии одного из городских психологов. «Глухов перенес на службе какую-то психологическую травму, стресс, он не справился со стрессом, и его болезнь могла обостриться. Таким человеком можно легко манипулировать, его чем угодно можно нагрузить, я имею в виду, что парень активно используется грузинской стороной в политических целях», — отметил специалист.

«По-моему, он сам не понимает, в какой ситуации оказался, что делает и говорит. Главный вопрос: как Глухов попал в армию? Как он прошел комиссию в военкомате? Тщательно надо будет разбираться с тем, как его отбирали на месте, психиатр военкомата должен был его внимательно смотреть. Глухов не может служить в армии — его надо комиссовать», — делает вывод эксперт.

«Он служил в достаточно сложных условиях, в регионе с противостоянием сторон и провокациями, в части с плохим бытом. В этих условиях тяжело находиться даже здоровому человеку, а ослабленному мальчику — тем более», — полагает психолог.

Статья завершается сообщением о том, что Александр Глухов, ранее заявлявший, что боится возвращаться в Россию, захотел домой. Об этом он сказал матери по телефону из Тбилиси.

Глухов про сестру: «У нее это… припадки»

Сведения, добытые «Удмуртской правдой», косвенно подтвердил и писатель и журналист Дмитрий Быков, взявший интервью у самого Глухова. Оно напечатано в свежем номере еженедельной газеты «Собеседник». Согласно пояснениям Быкова, «парень, мягко сказать, неразговорчивый. Чтобы подтолкнуть его к ответу, вопрос надо задавать так: «Саша, но поводы уйти у тебя были? Конкретные? Ты же ушел ПОЧЕМУ-ТО?» И после паузы он говорит, что, «короче», командир батальона Николай Федоров давал ему разные, «ну», поручения. Позвать того, сказать то. Он был при нем, «как это называется», дневальным.

Охотнее он заговорил об условиях, из-за которых он ушел в Грузию. Бани не было, с декабря он помылся единственный раз. Кормили очень плохо. В основном гречкой, без мяса. Иногда по неделе подряд гороховым концентратом. Про кино разговора вообще нет. Ни одной политбеседы за все время своего пребывания в Осетии он тоже не помнит. Жили в палатках. Отапливались печками. На три часа заступали в караул. Остальное время заготавливали дрова для печек. Боевых задач не было.

Отец Саши Глухова — безработный, мать — маляр-штукатур, есть две старшие сестры, одна — инвалид первой группы, пишет Быков. Как сказал сам Саша, «у нее это… припадки». В армию, по его словам, он пошел добровольно, так же, как и ушел из нее.

(Отметим, что еще в августе эксперты заявляли, что по закону призывников нельзя посылать за границу, а также в зоны военных действий. Когда наличие срочников в Южной Осетии все же обнаружилось, в Минобороны это терпеливо опровергали, но затем были вынуждены признать очевидное. Правда, в ведомстве отметили, что количество воевавших призывников было «незначительное». Эксперты также отмечали, что срочников могли отправить в зону грузино-осетинского конфликта не по ошибке, а осознанно — в нарушение закона. Однако о понесенной кем-либо ответственности с тех пор ничего не известно — NEWSru.com).

Добровольца Глухова сначала послали служить в учебку в Свердловской области. Там было очень тяжело. Многих били сержанты — среди них были и срочники, и контрактники. На еду давалась ровно одна минута. Кто не успевал, тот не ел.

А вот что сказал о Глухове Шота Утиашвили, руководитель аналитической службы и пресс-центра МВД Грузии, которого Быков цитирует в своей статье: «Он не совсем адекватен, явно. Он сам, по-моему, не очень понимает, что натворил. Только когда журналисты ему сказали, что в России его считают предателем, у него — я заметил — задрожали руки».

Вывод, который делает журналист, — Глухова никто не крал и никто не хотел построить на нем провокацию, а сам он совершенно искренне не понимает, чего от него хотят и зачем надо воевать. «Его надо обследовать, лечить, и желательно под общественным контролем, чтобы он не начал потом рассказывать той же BBC, как его в Тбилиси пытали гамбургерами и заставляли очернять Родину», — заключает Быков.

Газета публикует рисунок и записку, которые Глухов оставляет в завершение интервью. В ней написано, что он не предатель, а на рисунке изображен домик с трубой и танк, едущий прочь от домика. Так рисуют в детском саду, замечает автор статьи.

См. также ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ >>

Источник: NEWSru.com

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Сбежавший в Грузию солдат из Удмуртии оказался умственно отсталым

  1. Солдат

    Так где же он бедолага сегодня?

  2. серёга

    не судите и не судимы будете. а жизнь его только в кашмарах и началась.

  3. Пор

    серёга, никто его не осуждает. Публикации МариУвера и статья из День ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ очень хорошо показывают, в чем причины трагедии Глухова. В российском распиздястве… извините за выражение. Глухов – человек с «задержкой психического развития», чьи родители заплатили военкомату, дабы замять этот факт и протолкнули в контрактники от безысходности, поскольку в провинциальном российском городке Сарапуле господствует безработица, пьянство и полная деградация, как где-нибудь в Марий Эл в Волжске. Внешне он очень похож на удмурта, но в таких городах обычно у удмуртов (и марийцев) ничего национального, они давно обрусели.

  4. Урал Марий

    Заметно. Такая вот у нас армия…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.