Горномарийское радио увеличивает эфирное время

kurykamariradioПрошло 3 месяца со дня открытия радиовещания на горномарийском языке. Радиопередачи студии «Акпарс» транслируются двумя передатчиками: расположенными в городе Козьмодемьянске (частота 69,68 МГц) и Емешево (частота 73,22 МГц).

Ведущие студии «Акпарс» за короткий промуток времени успели снискать любовь и уважение радиослушателей не только Горномарийского района, но и Юринского, Килемарского районов республики, а также г.Чебоксары, куда частично «доходят» радиоволны из Козьмодемьянска.

Появляются новые рубрики и тематические передачи. Ежедневное время с 19.00 до 20.00 часов, выделенное для эфира, перестало хватать. Благодаря усилиям руководства района, вещание в рабочие дни увеличено ещё на один час: с 14.00 до 15.00. Рассматривается возможность дальнейшего увеличения эфирного времени.

В настоящий момент тестируются различные новшества для студии «Акпарс», например, СМС-ки на короткий номер 3515. Любой желающий (находясь в республике, например, в г.Йошкар-Ола) может отправить СМС-ку (независимо от оператора мобильной связи) на короткий номер 3515, начав своё сообщение со слова «акпарс» или «akpars». И ваше сообщение прочитают в прямом эфире с 14.00 до 15.00 в будние дни и с 19.00 до 20.00 ежедневно.

Источник: Mari-el.name

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Горномарийское радио увеличивает эфирное время

  1. Tsikma

    Shälä! Pish jazho!

  2. Опанас

    Вещали час стало два, хорошо конечно. Но, господа, этого же очень мало для горных марийцев, чье число примерно составляет 40 тыс.! Доступно ли это радио нижегородским мари, чей язык близок к горномарийскому? Почему в Марий Эл миллионы бросают на тротуары, заборы вокруг Дома правительства, где сидит Маркелов, а на марийскую культуру не могут найти несколько сот тыс. рублей?

  3. Tsikma

    Шӓлӓ! Вот Вы, уважаемый Опанас, очень актуальную тему затрагиваете! Почему на развитие марийской культуры как в Марий Эл, так в Вятской и Нижегородской областях отводится мизер денег? Несколько лет назад я задался целью задать вопрос Администрации Нижегородского губернатора: «Какие пути развития марийской культуры и марийского языка изыскивает администрация области?» Ответ был ошеломляющий. Высокопоставленное лицо, отвечающее за национальные культуры области, и слыхом не слыхал о марийцах. Думаю дело в Вятской области может быть немного лучше. Но все же? Марийцы этих областей добросовестно платят налоги. Если они платят, то государство должно заботиться и о культурных нуждах отдельных своих народностей. Этого требуют права человека. Но мы же знаем какие чиновники в России, поэтому как по Чехову, для того, чтобы русский чиновник обратил внимание на то, что он дело имеет с человеком, нужно ему напомнить об этом чуть ли не сто раз.

    И еще один эпизод о дискриминации горномарийцев. Это почти из далекого прошлого. Уважаемый читатель знает из истории о временах НЭП. Это было в 1920-е годы. События происходили в Васильсурском уезде, куда входили несколько горномарийских деревень, которые сейчас входят в состав Горомарийского района. Уездный Комитет РКП (б) проводил продразверстку. Раз они сходили по деревням — собрали натуральные продукты и после этого поступили новые требования обобрать крестьян. В уездном комитете нашелся один умник, который предложил: «А что, если продразверстку произвести только у черемис, а не у своих?» Комитет так и решил. В итоге в один день продотряд прибыл в село Ямангаш и начал наглым образом отбирать хлеб у крестьян. Поскольку они отдали последний хлеб еще раньше, продотрядовцы начали отбирать и семенной фонд, что среди горных марийцев вызвал огромный протест, который вылился в кровопролитие. Они взяли и убили одного из продотряда, а остальные в страхе разбежались, но через пару дней вернулись и арестовав зачинщиков, у всех на глазах расстреляли двух братьев, так называемых зачинщиков бунта. Сколько таких эпизодов о беззаконных действиях властей было? Кто его знает, но об этом еще, пожилые горномарийцы знают.

  4. Tsikma

    Шäлä! По последним данным, Радио “Акпарс” пользуется у народа самой большой популярностью. Многие говорят, что оно стало любимее газеты «Жерä», поскольку она топчется все еще в 1980-х годах. Даже смена редактора газеты не привела к изменениям. Молодец “Акпарс”! Пиш яжо!

Добавить комментарий