Крайне неэффективная социально-экономическая политика правительства республики Марий Эл может привести регион к энергетического кризису. Подтверждением данного прогноза является то что, бесперебойная работа Йошкар-олинской ТЭЦ-2 оказалась под угрозой.
Поводом к такому заявлению энергетиков послужила миллионная задолженность ряда предприятий и организаций столицы Марий Эл за потребленную тепловую энергию.
По сообщению пресс-службы предприятия, по состоянию на начало года сумма долга перед Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 филиала ТГК-5 “Марий Эл и Чувашии” составила около 130 млн. рублей. Основное место в списке должников занимают предприятия жилищно-коммунальной сферы города.
На долю промышленных потребителей приходится свыше одного миллиона рублей, на долю бюджетных организаций Йошкар-Олы – порядка 800 тыс. рублей. В целом, в структуре долга 40% – это текущая задолженность, около 28% – по исполнительным листам, остальное – задолженность предприятий за сентябрь-ноябрь 2008 года.
По словам заместителя начальника Управления по реализации тепловой энергии ТГК-5 Татьяны Прудниковой, для стабилизации ситуации компания готова идти на крайние меры. Потребителям после неоднократного письменного уведомления о необходимости погашения долга подача тепловой энергии может быть ограничена, исковые материалы переданы в суд.
Как заметила Татьяна Прудникова, полное и своевременное получение денежных средств за реализованные энергоресурсы имеет большое значение для обеспечения бесперебойной работы станции. От этого, к примеру, зависит возможность предприятия закупать в срок и в нужном объеме топливо, химреагенты, материалы, запчасти и многое другое, что является необходимым для осуществления ежедневной работы ТЭЦ.
Впереди ремонтная компания 2009 года, качественное и своевременное проведение которой потребует серьезных материальных затрат. Поэтому неплатежи могут иметь прямое влияние на стабильную работу станции, а значит и на энергоснабжение самих потребителей.
Андрей Жуков
Источник: No-korrupcia.narod.ru