Почему в Йошкар-Оле завелись крысы величиной с кошек?

musor_iziЗапускаются фонтаны, реконструируются бульвары, открываются памятники. Но что если от центра зайти чуть “вглубь”?

Недавно корреспондент Аргументов и Фактов в Марий Эл побывал по приглашению читателей на улице Оршанское шоссе. Эта улица в частном секторе за художественным училищем просто безобразна!

Представьте себе дорогу длинной примерно 100 метров. И на всем протяжении она завалена мусором! Целлофановые пакеты, стеклянные бутылки из под водки и пива, коробки, бумага, обертки, доски. Просто ужас! А ведь почти все – из не гниющего материала. Значит, сама собой куча мусора не исчезнет.

Прохожие вынуждены лицезреть сваленный хлам, дышать миазмами и смотреть под ноги — не дай Бог наткнуться на крысу величиной с кошку. Их тут развелось превеликое множество, как и бродячих собак.

Ряжом находятся частные дома и участки. Было бы наивно полагать, что их хозяева не сыграли роли в образовании свалки. Наблюдая за всем этим безобразием, я увидела своими глазами парочку таких “виновников”. Без всякого стеснения люди подходили и бросали свои пакеты в общую кучу.

Пытаюсь вызвать на разговор прохожих. Ольга Ивановна, работающая в художественном училище обрисовала ситуацию. Близлежащие магазины, не таясь, сваливают мусор у самой дороги. Подъезжает УАЗик, вываливает пакеты, а о и просто отходы и едет дальше. Таким образом эта несанкционированная свалка растет и шириться.

Основная причина – отсутствие мусорных контейнеров. Жильцы говорят, что жаловались в МУП “Город”, мэрию Йошкар-Олы. Но сор до сих пор на месте.

Летом здесь невыносимый смрад. А весной и осенью отбросы гниют, под ногами образуется месиво. Поток грязной воды течет, еще больше разнося мусор. И все это буквально в пяти шагах от центра столицы!

Выходит, что ответственным за этот участок чиновникам нет дела до недовольства горожан и антисанитарии, которая царит здесь уже три года?

Екатерина Яровикова,
«АиФ в Марий Эл»

PS: Журналиска газеты “АИФ в Марий Эл” затронула лишь верхушку серьезной проблемы. Большинство районов Йошкар-Олы утопают в грязи и мусоре. Главная причина состоит в том, что мэрия Йошкар-Олы испытывает острый дефицит бюджета. Денег на такие элементарные нужды у мэрии нет. Проблема с вывозом мусора не решается ни зимой, ни летом.

Зимой, например, во многие дворы невозможно проехать мусоровозу, так как улицы завалены снегом, а большая часть уборочной техники в Йошкар-Оле находится в аварийном состоянии. Снег во дворах убирают лопатами дворники, либо владельцы автомашин, которые хотят выехать со двора.

Однако летом встает другая проблема – дороги. В Йошкар-Оле дорожное полотно находится в ужасающем состоянии. Капитально ремонтируют дороги лишь в центре, да дороги ведущие на озеро Карась — летнюю резиденцию президента РМЭ Леонида Маркелова. Ежегодный так называемый “заплаточный” ремонт является по существу отмыванием денег. Проходи месяц и дороги после “заплаточный” ремонт приходят в ужасающее состояние.

Таким образом, можно смело говорить о том, что руководство Марий Эл и мэрия Йошкар-Олы использует финансы не по назначению. Огромные финансовые потки уходят на масштабны стройки (например строительство Крмеля, всевозможных памятников и т.п.), которые для дефицитного бюджета Йошкар-Олы крайне опасны.

Источник: No-korrupcia.narod.ru

Фото: vMariEl.ru

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Почему в Йошкар-Оле завелись крысы величиной с кошек?

  1. Tsikma

    Шäлä! Очень интересная и в то же время, тревожная статья. Почему тревожная. В этом видим, до какой степени безразличны к своей окружающей среде жители близлежащих домов и насколько черствы “отцы” города. С другой стороны — картина в Йошкар-Оле показывает, насколько гражданам в РФ безразличны вопросы экологии. Сколько таких населенных пунктов по великой стране, где мусоропереработка стоит на второстепенном месте? А что, если бы пол России, в самом деле начали решать экологические проблемы? А ведь весь мусор и жижа течет в Волгу. Тогда и вопрос с Чебоксарской ГЭС нужно рассматривать не в контексте поднятия уровня воды, а экологически чистого его поддержания.

    Тау

  2. Виакт

    Беспредел в столице Марий Эл только нарастает, причём с такой скоростью, что никто ни на что внимания давно не обращает. Всё от безнаказанности, ведь прокуратура и правоохранительные органы целиком на стороне городских чиновников, ничего не желают делать, только оправдывают их бездеятельность и воровство. Обратите внимание, кто там такой мэр. Бывыший осуждённый, если внимательно посмотреть на информацию, бездумно вывешенную в центре города об его образовании, то любой, кто умеет считать до четырёх, поймёт, как мэр получил высшее образование. Там ничего не сходится в пределах цифры «четыре», отчего и возникает вопрос — учился ли он вообще и имеется ли у него высшее образование. А властям Марий Эл такие люди нужны, они сами не понимают, что творят, на них потом все эти «кремли» и прочее чудачество спишут. Им не привыкать к зоне.

Добавить комментарий