Демократическая Финляндия — симфония Церкви и государства?

cerkov_finlВо время торжеств, посвященных интронизации Святейшего патриарха Кирилла, «Татьянину Дню» посчастливилось побеседовать с предстоятелем Финляндской Автономной Православной Церкви Архиепископом Львом (Макконеном).

Не каждый раз в редакции «Татьянина дня» бывают такие почетные гости, и еще реже они задерживаются в ней дольше 10 минут.  Архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев, предстоятель Финляндской Автономной Православной Церкви, приехал в Москву накануне интронизации нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Отслужив всенощное бдение в храме св. мц. Татианы, владыка Лев согласился ответить на несколько наших вопросов.

— Согласно Конституции Финляндии, Финская Православная Церковь является государственной. Что этот статус означает и предусматривает?

— Прежде всего, мы находимся на равных правах с лютеранской церковью, самой крупной в стране по числу верующих. Мы чаще употребляем понятие «национальная церковь», чем государственная. При этом у нас непосредственные отношения с государством. Финляндия — на 90 % христианская страна, и мне кажется естественным, что государственная власть поддерживает христианство. Все заседания парламента начинаются с церковной службы, День независимости также отмечается в церкви. Проводятся и экуменические богослужения. Кроме того, так как Финляндия является христианской страной, существует религиозное обучение в школах, как лютеранское, так и православное — для всех учеников на всех ступенях школьной программы. Далее можно получить богословское образование в университетах. Церковь присутствует и в вооруженных силах, в тюрьмах — везде, где потребуется, во всех государственных учреждениях.

— То есть, обе церкви, и лютеранская, и православная, одинаково участвуют в государственных церемониях?

— Да, конечно, например, в открытии и закрытии парламента. Когда принимается какой-либо закон, парламент спрашивает мнения церкви, и при подготовке закона представители церкви могут участвовать в обсуждении.

— Зарплату клирикам выплачивает государство?

— Да. Как лютеранская, так и православная церковь получает некоторую фиксированную сумму из бюджета. Напрямую клириков оплачивают приходы. Раньше государство платило епископам, но потом система изменилась, и теперь государство выдает деньги церкви в целом, и мы уже распределяем их сами по потребности.

— Храмы и территория целиком принадлежат церкви? Она не арендует ничего у государства?

— Нет, это все церковная собственность, но государство, безусловно, выделяет средства на важные культурные памятники и на особо крупные восстановительные или реставрационные работы.

— Это правда, что если родители хотя бы одного ребенка изъявляют желание, чтобы он изучал закон Божий в школе, государство обязано предоставить ему такую возможность?

— Да. Скажем так, что если в целом городе всего три ученика хотят получать религиозное образование, этого достаточно.

— И этот предмет не будет ничем отличаться от прочих — оценки, экзамены, запись в аттестате?

— Ничем совершенно.

— Ситуация в армии аналогична? Так же по желанию солдат у них будет в части православный священник?

— Да, у нас есть армейские клирики.

— Их много?

— Довольно-таки. Меньше, чем лютеран, но все же достаточно для духовного окормления солдат.

— Существует ли какое-то территориальное распределение — т.е. в этом районе страны православных (и вообще православных и, следовательно, священников) служащих больше, в другом — меньше или почти нет?

— Ну, разумеется, так как на юге страны вообще плотность населения больше, то и православных центров там достаточно, но сейчас ситуация быстро меняется в силу притока эмигрантов из традиционно православных стран, с разными языками и культурами. Сейчас в храмах нашей страны службы ведутся более чем на 10 языках: финском, шведском, английском, церковнославянском, греческом, румынском, эстонском, карельском и других. Приходские священники у нас тоже далеко не всегда финны.

— Прямо международная церковь получается. Вы уже сказали про богословские факультеты университетов. А есть ли в Финляндии чисто духовные высшие учебные заведения — семинарии, академии?

— Есть один университет, в котором есть чисто православное отделение — это университет Йоэнсуу.

— Там и готовятся диаконы и священники?

— В том же городе есть еще семинария. Не все, кто изучает богословие, потом становятся священнослужителями, но если они идут на богословский факультет и потом в семинарию, то они потом направляются на приход. В том же университете можно выучиться еще и на преподавателя закона Божия в школе, регента церковного хора. Иконописцев готовит наше собственное народное училище в Нововалаамском монастыре.

— Есть ли связи с русскими семинариями и духовными академиями?

— Конечно, в том числе и обмен учащимся.

— В прошлом году шли разговоры о подготовке некоей программы под названием «Ищущая церковь» («Etsivä  kirkko»), предусматривавшей меры по дальнейшему развитию финской православной церкви до 2020 года…

— Да, мы планируем на перспективу, готовим долгосрочную стратегию.

— А что является ее стержнем и главной целью?

— Прежде всего, это стремление осознанно идти вперед и смотреть вперед, по возможности точно все планируя и предусматривая. Это и помощь в построении приходской жизнедеятельности — и в физическом смысле строить нужно много (церкви, часовни), и в духовном.

— Церковь названа «ищущей» — она что-то ищет?

— Имеется в виду, что мы нацелены на рост, и церковь хочет постоянно расти.

— Несколько личный вопрос, который будет, наверное, интересен нашим студентам-лингвистам: вы являетесь также председателем Общества карельского языка (Karjalan kielen seura; архиепископ Лев сам является карелом по национальности — прим.авт.). Каковы главные задачи этого общества? Достигло ли оно каких-либо успехов в своей деятельности?

— Главная цель — распространение и преподавание живого карельского языка. Он существует на карело-финских землях уже более 2000 лет. Среди успехов — с этого года открыта специальность по карельскому языку в университете Йоэнсуу. Мы перевели на карельский язык все 4 Евангелия и Псалтирь, они также изданы как аудиокниги (начитанные самим владыкой Львом — прим. авт.), готовится издание всего Нового Завета на карельском.

— Финская Православная Церковь среди других Церквей известна как в наибольшей степени воплотившая демократические принципы в своей организации. Насколько велика роль мирян в решении церковных проблем?

— Она достаточно заметна. В Церковном Собрании мирян ровно половина. Они непосредственно участвуют во всей церковной законодательной и управленческой деятельности. Принципиальные канонические вопросы все же находятся в ведении Совета епископов.

— Также финская церковь — единственная, которая празднует Пасху по новому стилю. Влияет ли это на отношения с другими Поместными Церквами?

— На практике практически никак не влияет. Все понимают, что это вопрос сложившейся исторической ситуации, вопрос математический или политический, но никак не вопрос спасения души.

Алексей Шиханцов

Источник: Татьянин День

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Демократическая Финляндия — симфония Церкви и государства?

  1. Пор

    Да в Финляндии лютеранская и православная церкви национальные и государство поддерживает их, но там гарантирована реальная свобода совести. Никто в обязательном порядке в школах не навязывает Основы лютеранства, если 3 мусульманина или скажем 3 марийца-яычника окажутся в классе школы Финляндии, то при желании они могут потребовать изучение своих религий и государство обязано обеспечить их учителями. Христианские конфессии там живут в мире и согласии – очень часто проводят экуменические (совместные) богослужения. Просто финская лютеранская церковь — нормальная христианская церковь, которая не претендует на какую-то особую роль, как православная церковь России, и не подавляет другие конфессии и религии. Финляндия обеспечила своим жителям реальную свободу совести, у нас в России она только декларируется. Например, марийцам-лютеранам в Бирске даже не позволили построить церковь, хотя приход уже не маленький.

Добавить комментарий