Эрзяне Нижегородской области выступают против «единного мордовского языка»

muzei_erzjaМузей «Эрзянской Культуры» города Лукоянова представляет эрзянский народ юга Нижегородской области, и не раз, подымал вопрос об утопической направленности «единного мордовского языка», создаваемого лингвистами Мордовии, якобы для сохранения мордовского этноса.

Хорошо знаем «родителей языка», эрзянина-мордвина Михаила Мосина, а также мокшанина Осипа Полякова и их научное политическое, нравственное кредо.

Многие годы они демонстрируют рабское угодничество перед властью и безответственность за судьбу собственного народа. Знаем и всех остальных, кто собирался 25 декабря 2008 г. в Саранске, по воле и наитию администрации Николая Меркушкина, чтобы утвердить план-концепцию создания единого мордовского языка, литературы, начать информационно-пропагандистскую акцию к населению, придать законность «сию сборищу» и принятым решениям.

Все это в нарушении интересов народов России и в первую очередь ЭРЗЯН РОССИИ.

Подобные судьбоносные решения выносят съезды, Конгрессы. Мордовские съезды: третий и четвертый эрзя-мокша съезды отклонили «мордовский эсперанто».

Форсирование главой республики Мордовия Николаем Меркушкиным этого вопроса, не что иное, как политическая диверсия с  далеко идущими целями, не имеющего ничего общего с интересами эрзянского и мокшанского народа.

Мордовия – это не вся Россия и мы вправе осуждать, не поддерживать и принимать ответные меры в защиту своих гражданских прав, нравится или нет, это администрации главы республики Мордовия.

Музей эрзянской культуры города Лукоянова

Источник: Эрзянь Ки

На фото: экспонаты Музея эрзянской культуры

2 комментария

Filed under Сообщения

2 responses to “Эрзяне Нижегородской области выступают против «единного мордовского языка»

  1. Немец

    Мордовия – это не вся Россия и мы вправе осуждать, не поддерживать и принимать ответные меры в защиту своих гражданских прав

    То есть как? Причем здесь вся Россия? К чему здесь гражданские права? Ничего не понимаю!

  2. Сергу

    Имеется ввиду, действия направленные против власти Мордовии не есть действия, против России

Добавить комментарий