MariUver

Бикмурзин: Последний мариец умрет в Башкортостане

Марийцы Башкортостана являются самой крупной финно-угорской диаспорой России, и они сохранили свою этническую культуру, язык, традиции, — сказал в своем выступлении на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в агентстве «Башинформ», председатель региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» РБ Павел Бикмурзин.

— Это вызывает неподдельный интьерес как у финно-угров России, так и за рубежом. В 216 школах республики 66 процентов детей марийской национальности изучают свой родной язык. В районах компактного проживания марийцев ежегодно вводится в эксплуатацию новая школа. По этим показателям Башкортостан опережает Республику Марий Эл. Марийское население обслуживают 13 централизованных библиотечных систем. В республике создано более 50 марийских творческих коллективов художественной самодеятельности, 17 из них удостоены высокого звания «народный».

В Башкортостане стали традиционными межрегиональный фестиваль творчества финно-угорских народов «Самоцветы Прикамья», межрегиональный фестиваль национальной культуры и искусства мари «Мурпеледыш», конкурс молодых исполнителей марийской эстрадной песни «Чолман йӱк» и другие крупные культурные мероприятия. Большой популярностью среди читателей пользуется республиканская марийская газета «Чолман». На марийском языке издаются газеты в Мишкинском и Калтасинском районах.

Многое из того, что сделано и делается в республике в интересах марийского населения, было инициировано и осуществлялось при непосредственном участии активистов марийской общественности. Но первостепенная роль в реализации чаяний марийского населения РБ, подчеркнул Павел Исадыкович, принадлежит руководству республики, на территории которой он проживает, Президенту РБ Муртазе Губайдулловичу Рахимову.

При этом председатель марийской национально-культурной автономии заявил следующее: на фоне всего того, что делается в республике для изучения родных языков народов, как важного условия этничности, сохранения и развития национальной культуры, совершенно дикой и неприемлемой является позиция Министерства образования и науки РФ, отказавшегося от регионального компонента в образовательных стандартах. Сокращение его под видом оптимизации учебного процесса ведет к реальной угрозе исчезновения многих языков.

Кстати, по данным ЮНЕСКО, из существующих сейчас на нашей планете семи тысяч живых языков каждые две недели исчезает один язык. А исчезновение языка — это еще один ушедший в небытие народ. Не хотелось бы попасть в их число. Но даже если это когда-нибудь произойдет, последний мариец, владеющий родным языком, умрет на территории Башкортостана. Надо постараться, чтобы этого не произошло. Поэтому усилиями общественности национальных республик следует добиваться отмены антинародного решения Минобрнауки РФ в отношении регионального компонента.

Источник: ИА «Башинформ»

Exit mobile version