Бикмурзин: Последний мариец умрет в Башкортостане

bikmurzin_iziМарийцы Башкортостана являются самой крупной финно-угорской диаспорой России, и они сохранили свою этническую культуру, язык, традиции, — сказал в своем выступлении на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в агентстве «Башинформ», председатель региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» РБ Павел Бикмурзин.

— Это вызывает неподдельный интьерес как у финно-угров России, так и за рубежом. В 216 школах республики 66 процентов детей марийской национальности изучают свой родной язык. В районах компактного проживания марийцев ежегодно вводится в эксплуатацию новая школа. По этим показателям Башкортостан опережает Республику Марий Эл. Марийское население обслуживают 13 централизованных библиотечных систем. В республике создано более 50 марийских творческих коллективов художественной самодеятельности, 17 из них удостоены высокого звания «народный».

В Башкортостане стали традиционными межрегиональный фестиваль творчества финно-угорских народов «Самоцветы Прикамья», межрегиональный фестиваль национальной культуры и искусства мари «Мурпеледыш», конкурс молодых исполнителей марийской эстрадной песни «Чолман йӱк» и другие крупные культурные мероприятия. Большой популярностью среди читателей пользуется республиканская марийская газета «Чолман». На марийском языке издаются газеты в Мишкинском и Калтасинском районах.

Многое из того, что сделано и делается в республике в интересах марийского населения, было инициировано и осуществлялось при непосредственном участии активистов марийской общественности. Но первостепенная роль в реализации чаяний марийского населения РБ, подчеркнул Павел Исадыкович, принадлежит руководству республики, на территории которой он проживает, Президенту РБ Муртазе Губайдулловичу Рахимову.

При этом председатель марийской национально-культурной автономии заявил следующее: на фоне всего того, что делается в республике для изучения родных языков народов, как важного условия этничности, сохранения и развития национальной культуры, совершенно дикой и неприемлемой является позиция Министерства образования и науки РФ, отказавшегося от регионального компонента в образовательных стандартах. Сокращение его под видом оптимизации учебного процесса ведет к реальной угрозе исчезновения многих языков.

Кстати, по данным ЮНЕСКО, из существующих сейчас на нашей планете семи тысяч живых языков каждые две недели исчезает один язык. А исчезновение языка — это еще один ушедший в небытие народ. Не хотелось бы попасть в их число. Но даже если это когда-нибудь произойдет, последний мариец, владеющий родным языком, умрет на территории Башкортостана. Надо постараться, чтобы этого не произошло. Поэтому усилиями общественности национальных республик следует добиваться отмены антинародного решения Минобрнауки РФ в отношении регионального компонента.

Источник: ИА «Башинформ»

13 комментариев

Filed under Статьи

13 responses to “Бикмурзин: Последний мариец умрет в Башкортостане

  1. Карасин

    позиция Министерства образования и науки РФ, отказавшегося от регионального компонента в образовательных стандартах

    Есть ли какой-либо другой способ позволяющий ускоренно уничтожить ненавистный чужой народ? Только через уничтожение его языка!

  2. Кошбай

    Интересно, что у себя на родине марийцы вымирают, а заграницей все-таки прирастают. В чем же дело?

    MariUver: С этого IP-адреса ранее написан комментарий от Карасин (05.02.2009 в 17:22)

  3. Эрвел мари

    Ну если марийские автономии и общественные организации и впредь будут возглавлять такие жополизы как Бикмурзин и Русанов, то до похорон последнего марийца не так уж и далеко. Выползают пару раз в год по приказу своих господ на люди и произносят хвалебные оды в их адрес. Что этот Бикмурзин сделал со своей автономией? Что у 105 тыс. марийской нации есть там? Свои театры, филармонии, ТВ, радио? Даже на бюст известному марийскому ученому Валериану Васильеву марийцы собирают деньги сами, как и все массовые праздники в марийских деревнях проводятся на пожертвования самих марийцев, В Башкирии только башкирско-татарский сабантуй выделяются огромные деньги, а марийские и удмуртские праздники никто не финансирует. Небашкирские народы в Башкирии – это рабы, которые работают на «великую» башкирскую нацию во главе с Муртазой.

  4. tanyguen

    От заглавия статьи позитивом не веет.
    Следовало бы постараться, и переформулировать.
    Не верит автор фразы в успех своего дела:(

  5. Уралмари

    Типун ему на язык за то, что раньше времени хоронит марийцев. Так говорить нельзя!

  6. Петан

    Так может сказать НЕмариец. Бикмурзин — лицо марийской национальности.

  7. Из газет

    В Литве учредили премию «За заботу о родном языке», которая будет ежегодно вручаться представителям национальных меньшинств

  8. ялпай

    для бикмурзина марийцы уже не существуют, не верит он в нас… ну а марийцы не верим ему)))))

  9. Аноним

    Бикумрза — вечный пиарщик, а не практик. Это понятно давно. У него получается как у Черномырдина: хотел он как “лучше” (т.е. сказать “о себе”), но получилось как всегда — (”у него”). Жаль. Нет, значит, мощи новоявленной АВТОНОМИИ, проглотившей недавно все “Марий ушемы” в Республике Башкортостан. Для сведения: с легкой руки и недальновидной политики Бикмурзина уничтожены (как хотите: упразднены, самоликвидированы…) почти все “Марий ушемы” в РБ. Почему? Да потомучто, что этот “бред” ругали чиновники. А как думают чиновники — это Закон для Бикмурзина. И это доказано временем. Слава Богу, что в Уфе осталась городская организация “Марий ушем” да еще в Краснокамском и … районах.
    Но их сегодня точно нет в Мишкинском. Калтасинском, Янаульском — т.е. в самых марийских районах. Задумайтесь — и все становится понятно…
    Вся прелесть из банального интервью Бикмурзина (это мы слышим долгие годы) — он заговорил о национально-региональных компонентах. Об этом мы должны не колокольчиком размахивать, об этом НУЖНО БИТЬ в НАБАТ.
    А последний МАРИ умрет в Татарстане, в Актанышском районе. Не верите? Проверьте. Добавлю — это будет совсем не скоро. Шаймиев не даст этому случиться!
    В Республике Марий Эл МАРИЙЦЫ исконно БЫЛИ, ЕСТЬ и БУДУТ!

  10. Урал Марий

    Пока на Урале есть такие марийцы как я и многие другие, марийцы не только не умрут, но и будут развиваться и улучшать свою жизнь!
    Нам самим нужно кардинально и решительно отказаться от 3-х вещей, которые нас убивают:
    1. Чужая религия.
    2. Алкоголь, табак, наркотики, «западные» развлечения.
    3. Смешанные браки (кроме браков с финно-уграми, особенно удмуртами).

    После этого Вы сами почувствуете, как прояснится мозг, в голове будут правильные мысли, вы будете принимать верные решения и действовать на благо всего марийского этноса.

  11. Марий

    >1. Чужая религия.

    Урал Марий, марийцы никогда 100% не будут язычниками, ну максимум может 20% когда-то будут. Так может не надо делить тебе и Петану (кстати он сам крещенный православный) и остальным вашим сторонникам марийцев на своих и «чужих» по религии? Благодаря «чужому» лютеранству финны построили развитое, процветающее, демократическое государство. У эстонцев с религией вообще не понятно, но там реальная свобода совести и большинство религий исповедуются на эстонском, в т.ч. и православие и страна идет по пути демократии, превзошла остальные бывшие советские республики. Так может марийцам тоже надо подумать о том, как максимальное количество религий сделать доступным на марийском? Если мы хотим как нация выжить в современном демократическом мире, где любому человеку дано право выбора религии на его усмотрение.

  12. Елена

    «А последний МАРИ умрет в Татарстане, в Актанышском районе». прекрасно сказано!

  13. Ошвуй

    Но мысль-то у Бикмурзина о смерти… Оговорка по Фрейду.
    Это при самохвальстве-то: «Какие Мы, какой Я молодцы».
    С такими деятеля, действительно, долго не протянешь.

Добавить комментарий