Создать живую языковую среду помогут финские студенты

30 января в офисе «Nuori Karjala» состоялась встреча председателя организации Натальи Антоновой с делегацией из Финляндии, которая находится в эти дни в Петрозаводске с целью установления деловых контактов с возможными партнёрами в сфере экономики, образования и культуры.

Финскую сторону представили директор Народного профессионального училища для взрослых Северной Карелии Эса Карвинен и начальник отдела развития Аннэ Карппинен, а также президент холдингого производственного предприятия «PRP-STEEL» Вилле Икола. В разговоре приняла участие ведущий специалист по дошкольному образованию Администрации Петрозаводского городского округа Мария Брейнер. Тема разговора – «языковые гнезда».

«Электронный выход» на Суоми позволил общественной организации «Nuori Karjala», реализующей культурно-просветительские проекты в области сохранения и популяризации карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия, найти круг заинтересованных людей и организаций за границей. Интерес весьма практический – содействовать созданию живой финно-язычной среды в детских садах Петрозаводска.

Дело в том, что «Nuori Karjala» в течение двух лет продвигает идею по созданию в Карелии специализированных детских карело- и финноязычных (в будущем, возможно, и вепсскоязычных) языковых групп при дошкольных образовательных учреждениях (детских садах). Этот принцип работы называется в международной практике «языковым гнездом», «языковой баней». Общение воспитателя с детьми происходит с утра до вечера исключительно на национальным языке. Таким образом, ребенок (естественно, по желанию его родителей) становится билингвом, т.е. в равной степени владеет двумя языками: языком семейного общения – русским, и языком детского сада – финским или карельским.

На сегодняшний день городское управление образования посчитало возможным вместе с «Nuori Karjala» открыть две таких экспериментальных группы на базе двух детских садов города с сентября 2009 года. Идет активная совместная работа по практическому воплощению идеи. Инициативы по созданию «языковых гнезд» исходят также от районов республики – из Туксы, Пряжи, Пяозера, Костомукши.

Создать живую, например, финскую языковую среду по объективным причинам и в современных условиях нам уже достаточно сложно, поскольку мы в большинстве своём владеем выученными национальными языками. Именно поэтому наша организация обратилась к финнам. На сегодняшний день уже целых шесть финских организаций выразили готовность участвовать в проекте. Профессиональное училище г. Ювяскюля, а теперь еще и училище Северной Финляндии готовы обсуждать на официальном уровне вопрос «поставки» в Карелию финских студентов-практикантов, которые работали бы в паре с нашими воспитателями. Таким естественным образом совершался бы культурно-языковой обмен, особенно важный на данном этапе.

Что же касается методики работы в «языковых гнездах», то её нам ещё нужно осваивать. Так, в марте в северном районе Карелии, в посёлке Калевала состоится обучающий семинар, организуемый Финляндским культурным фондом, общественной организацией «Nuori Karjala» при финансовой поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Парой месяцев позже для наших воспитателей будет организовано «языковое погружение», то есть, предоставлена возможность самим погрузиться в живую языковую среду Финляндии и карельской деревни. Надеемся, что подобные проекты всё-таки будут содействовать тому, чтобы национальные языки республики жили и развивались.

Артюхин Дмитрий

Источник: Nuori Karjala

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Создать живую языковую среду помогут финские студенты

  1. Петан

    Языковые гнезда являются последним средством, когда национальная семья становится русскоязычной. Почему семья не национальна?

  2. Финноугр

    >Языковые гнезда являются последним средством, когда национальная семья становится русскоязычной.

    Петан, национальные карельские/финские семьи в крупных населенных пунктах Карелии давно уже русскоязычные. А языковые гнезда делают одного члена семьи (ребенка) билингвом – он кроме русского начинает еще и говорить на карельском/финском. Ну а если в единичных семьях еще и родители говорят на национальном, то вся семья становится карелоязычной/финноязычной.

Добавить комментарий