Глава Карелии озабочен положением карельского языка в Олонецком районе

ktanandov_sovetПервое заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республике Карелия в 2009 году принял город-юбиляр Олонец.

Ничего принципиально нового и поворотного члены Совета от заседания не ожидали, но республиканская власть преподнесла приятные сюрпризы. Неожиданно на глазах у собравшихся Сергей Катанандов подписал приказ о начале полномасштабной проверки школ Олонецкого национального района.

Такая решимость обусловлена, прежде всего, продолжающимся отказом от преподавания карельского языка в школах. Несмотря на заявления руководителей Олонецкого района, количество часов в школах на родной язык неуклонно падает. В национальном и, к слову сказать, самом густонаселенном карелами районе практически не осталось школ с непрерывным преподаванием языка. Конечно, в год празднования 360–летия Олонца и в канун VI Съезда карельского народа, ситуация с низкими показателями языкового обучения не может устраивать никого.

Бесспорно, положение с карельским языком в школах возникло не накануне заседания Совета, оно складывалось в течение многих лет при попустительстве школьных администраций, чиновников и общества. Найти виновных не удалось и сейчас.

Олонецкая районная администрация посетовала на новые образовательные стандарты и отсутствие средств на оплату труда учителей. Назвать точную сумму, необходимую на достойное преподавание языка, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ольга Терво не сумела. После отсутствия ответов на поставленные Главой вопросы не стоит удивляться, что самых дотошных, по словам Главы Республики, проверяющих направят именно в этот район.

По мнению главы региона Сергея Катанандова, никто не может запретить национальной республике, а, тем более, национальным районам преподавать язык каждый день. Министерство образования, базисный учебный план и фонд оплаты труда не могут быть помехой в деле обучения родным языкам в Карелии. «Это вопрос воли руководства школы!», сказал ключевую фразу Сергей Катанандов. В ходе своего выступления он даже предложил директорам школ пересмотреть кадровую политику и штатное расписание, а также ввести шестидневку.

Наверное, это действительно так. Никто же не мешает Паданской школе организовать непрерывный процесс преподавания карельского языка, хотя директор школы Татьяна Максимова не меньше других озабочена качеством преподавания других предметов и сдачей ЕГЭ.

Можно понять и учителей, чьи возгласы доносились до президиума с галёрки актового зала музыкальной школы Олонца, где проходило заседание Совета. Учителя не хотят работать бесплатно во внеурочное время или по субботам. Но и для них у руководства республики был приготовлен сюрприз. Уже в этом году учителям школ и воспитателям дошкольных образовательных учреждений будет возвращена надбавка за знание языка. Районной администрации Глава Республики посоветовал заранее просчитывать бюджет и в случае нехватки средств заблаговременно делать запрос в республиканское правительство.

Совет представителей карелов, вепсов и финнов обсудил также проблему неисполнения «Программы Государственной поддержки карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» Министерством образования и Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия. Обсуждение инициировали лидеры общественных движений карелов, вепсов и финнов, которые написали письмо Главе Республики и изложили в нём факты неполного расходования средств целевой программы.

Сергей Катанандов, также недовольный происходящим, потребовал от Министерства образования и Министерства культуры объяснений. А Миннацу глава региона посоветовал усиливать свои аппаратные позиции и вместе с контрольным управлением Администрации активнее следить за исполнением целевых программ.

Выводы из прошедшего заседания Совета сделал и Глава Пряжинского национального муниципального района Константин Гусев. Теперь он должен сделать так, чтобы в проверке пряжинских школ необходимости не было.

Жёсткий тон Главы Республики и принятые решения возродили оптимизм в сердцах общественников – членов Совета. Однако в то время, когда в Олонце наводится порядок, тревожные нотки приходят из севера республики. Беспокойство учителей школы №5 «Kontokki-koulu» города Костомукши до сведения участников заседания и руководства региона донёс председатель Ингерманландского союза финнов Карелии Вадим Бюркланд.

Статус школы, у истоков создания которой стоял прославленный карельский писатель Яакко Ругоев, решила пересмотреть городская администрация. Страшным словосочетанием оптимизация образовательного процесса объясняется желание чиновников реорганизовать «Kontokki-koulu» путём её присоединения к школе №1 с углублённым изучением иностранных языков.

Тем временем «Kontokki-koulu» была создана ровно 15 лет назад с целью сохранения и развития родных языков, традиций и культуры, изучения истории, природы и литературы родного края. В городе, основу населения которого составляют мигранты из бывших союзных республик, очень важно сохранить механизм адаптации населения к традициям республики.

Прозвучавшая новость из Костомукши, никак не прокомментированная президиумом Совета, вызывает настороженность. Планируя привести в порядок ситуацию с изучением карельского языка в школах южной Карелии, мы должны держать руку на пульсе в центральных и северных частях региона. Иначе процесс ассимиляции и отката от принципов приоритетного этнокультурного и языкового развития коренных прибалтийско-финских народов Карелии примет не лавинообразный, но спиралевидный характер, когда внимание общественников будет рассеиваться методами кнута и пряника и точечными ударами по центрам притяжения карельской, вепсской и финской культуры края.

Властями Карелии взят курс на уничтожение карельского языка >>

Алексей Цыкарев

Источник: Nuori Karjala

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Глава Карелии озабочен положением карельского языка в Олонецком районе

  1. Петан

    Что это: — пиар или новый курс Катанандова? Примечательно, что вопрос инициирован Советом представителей. Хотя, первое заседание и должно вскрыть самое наболевшее. Так держать!

Добавить комментарий