Башкортостан и Марий Эл укрепляют культурные связи

margu_bashkortostan_iziДве республики — Башкортостан и Марий Эл — укрепляют культурные связи. Обмен культурным и творческим наследием происходит в основном во время гастролей профессиональных и самодеятельных творческих коллективов республик.

Так, в апреле минувшего года представители Марий Эл приняли участие в V межрегиональном фестивале ансамблей народного танца на приз имени Файзи Гаскарова в Уфе.

Учителя и учащиеся школ с изучением марийского языка и литературы регулярно участвуют в олимпиадах и конкурсах, которые проходят в Rеспублике Башкортостан.

В свою очередь, школьники Мишкинского района Башкортостана показали в марте прошлого года хорошие результаты на межрегиональной олимпиаде по марийскому языку и литературе в городе Йошкар-Ола. Примерно в это же время в Янаульском районе прошли праздничные мероприятия, посвященные 125-летнему юбилею марийского ученого Валериана Васильева.

Помимо совместных культурных мероприятий, укреплению связей между республиками во многом способствует и активное экономическое сотрудничество. В течение последних пяти лет товарооборот между республиками составлял от 355 миллионов до двух миллиардов 307 миллионов рублей.

В Марий Эл башкирские производители поставляют дизельное топливо, мазут, троллейбусы, кальцинированную соду, полистирол, бензин, пиво, кожгалантерейные изделия. В Башкортостан везут в основном товары народного потребления и продукты питания: сыр, консервы, кондитерские изделия.

Межрегиональные связи поддерживаются и благодаря регулярным туристическим поездкам — курорты Башкортостана пользуются большой популярностью у жителей Марий Эл.

Источник: ИА «Башинформ»

Фото из сайта МарГУ: деятели культуры и образования из Марий Эл в Башкортостане

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий