Нижегородская губерния отмечает 295-летие основания

gerb_nizhegorodskoi_gubernii5 февраля в Нижегородском Государственном художественном музее откроется выставка, посвященная 295-летию основания Нижегородской губернииг. На открытии выставки будет губернатор Валерий Шанцев.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, экспозиция выставки содержит подлинные документы из фондов Центрального архива и Архива аудиовизуальной документации Нижегородской области, которые отражают значительные события, определявшие историю Нижегородской губернии. Самым древним документам более 400 лет.

По окончании осмотра выставки состоится брифинг губернатора для СМИ.

295 лет назад, 26 января по старому стилю (6 февраля по новому стилю; разница в стилях для XVIII века — 11 дней) 1714 года, царь Петр I «указал Нижегородской губернии быть особо». С этого времени Нижегородский регион существует как самостоятельное административно-территориальное образование в составе России.

Название региона и состав входивших в него территорий менялись на протяжении почти трехсот лет, однако основное ядро земель с центром в Нижнем Новгороде оставалось неизменным.

В первый состав Нижегородской губернии образца 1714 года входило 10 уездов. Первым губернатором был назначен Андрей Петрович Измайлов. С 1797 года в Нижегородской губернии — 11 уездов: Нижегородский, Ардатовский, Арзамасский, Балахнинский, Васильский, Горбатовский, Княгининский, Лукояновский, Макарьевский, Семеновский, Сергачский. Уезды делились на 252 волости. Это административно-территориальное деление не изменялось до 1917 г.

В 1918-1929 гг. продолжала существовать Нижегородская губерния, в составе которой были уезды и волости (границы и центры уездов и волостей часто менялись).

В 1929 году создан Нижегородский край, в который вошли Нижегородская и Вятская губернии, Марийская и Вотская (впоследствии Удмуртская) автономные области, Чувашская АССР, Муромский уезд из Владимирской губернии и Унженский лесной массив из Костромской губернии.

В 1932 году Нижний Новгород переименован в Горький. В составе Горьковского края было 127 районов.

В декабре 1934 года из состава края выделен самостоятельный Кировский край с Удмуртской автономной областью. В 1936 Марийская АО была преобразована в Марийскую АССР в составе РСФСР.

С 1936 года Горьковский край преобразован в Горьковскую область. В ее первоначальном составе — 61 район, но их число и размеры постоянно менялись (например, в 1962 — 1963 годах существовало всего 20 районов).

В 1954 — 1957 годах существовала самостоятельная Арзамасская область. В 1990 году город Горький был переименован в Нижний Новгород, а Горьковская область — в Нижегородскую область.

В 1994 г. в состав области вошел Сокольский район. После этого административно-территориальное деление региона не изменялось.

Источник: REGIONS.RU

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Нижегородская губерния отмечает 295-летие основания

  1. Tsikma

    Шäлä! Было бы здорово, если на празднование юбилея губернии пригласят и коренное население области: ветлужских и горных мари и эрзю с мокшей. Конечно же не нужно забыть и чувашей с татарами. И хочется, чтобы в год празднования юбилея губернии господин губернатор найдет средства на выпуск букваря ветлужским марийцам.

Добавить комментарий