MariUver

Патриарх Кирилл — бывший КГБшник и враг «нетрадиционных» религий?

Русские избрали патриарха-КГБшника, пишет Cotidianul, комментируя избрание митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла патриархом Русской Православной Церкви.

Более 700 членов Поместного собора РПЦ собрались вместе, чтобы избрать нового пастыря более 165 миллионов православных верующих. Процесс избрания завершился неожиданно быстро, и фаворит в гонке за патриарший престол вышел победителем. Речь идёт о митрополите Смоленском и Калининградском Кирилле, который после смерти Алексия II фактически исполнял роль патриарха.

В своей речи перед участниками собора Кирилл говорил о «натиске агрессивного западного секуляризма против христианства», а также о «попытках со стороны некоторых протестантских групп пересмотреть христианское учение и евангельскую мораль», продолжает Cotidianul. В своей речи Кирилл не забыл и о протестантских и католических миссионерах, которые «хотят переманить в свою веру православное население России». Потом он всё же смягчил свою позицию, заявив, что «тревожные тенденции, с которыми по всему миру сталкиваются те, кто считает себя христианами, побуждают нас сохранять диалог со всеми здоровыми религиозными конфессиями».

Ещё одним кандидатом на должность патриарха был митрополит Калужский и Боровский Климент, который заведует в РПЦ экономическими делами и который пользуется популярностью в церковной среде у «традиционалистов», пишет Cotidianul. Вторым конкурентом Кирилла был митрополит Филарет из Белоруссии, известный своими хорошими отношениями с католиками своего региона. Однако он добровольно снял свою кандидатуру и уступил митрополиту Кириллу.

Все три кандидата обвинялись ранее в связях с КГБ, продолжает Cotidianul. Бывший патриарх, покойный Алексий II тоже был связан с КГБ, имея кодовое прозвище «Дроздов». Архивные материалы КГБ, которые изучила парламентская комиссия во главе со священником-диссидентом Глебом Якуниным, свидетельствуют о том, что большинство российских священнослужителей стали агентами спецслужб ещё до 90-х гг. Что касается самого Кирилла, то он был агентом «Михайловым», Филарет работал под псевдонимом «Островский», а Климент носил кодовое имя «Топаз». Впрочем, доказательств его сотрудничества с КГБ меньше чем у остальных, подводит итог издание.

У нового Патриарха финно-угорские корни >>

Источник: ИА REGNUM

Exit mobile version