Делегация Марий Эл побывала в Бельгии

belgija_iziС 17 по 26 января 2009 года в рамках российско-бельгийского проекта по психолого-педагогическому сопровождению учащихся состоялась поездка российской делегации в Бельгию. В состав делегации вошли представители Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Ростова-на-Дону и Псковской области. Возглавляла группу первый заместитель министра образования Республики Марий Эл Надежда Ефремова.

Российские специалисты знакомились с системой образования Фландрии, изучали опыт работы центров сопровождения по их взаимодействию со специальными и общеобразовательными школами.

В Министерстве образования Бельгии состоялся содержательный разговор, где российские и бельгийские коллеги обсуждали проблемы, представляющие общий интерес. Это, прежде всего, вопросы межведомственного взаимодействия различных структур в работе по сопровождению детей.

Особенно заинтересовала бельгийских специалистов информация представителя Республики Марий Эл о сложившейся в регионе системе совместной работы трех министерств: образования, здравоохранения и социальной защиты населения и труда, а также о деятельности республиканских служб по комплексному сопровождению детей раннего возраста.

С большим вниманием была выслушана информация о проводимой в Ростовской области работе по сопровождению подростков с психотропной зависимостью.

Для российских коллег актуальна полученная информация о бельгийском опыте интегрированного обучения и воспитания детей с различными проблемами в развитии. Ценно то, что делегации была предоставлена возможность увидеть на практике, как в этом направлении работают школы. Организовав живое общение с педагогами, детьми и их родителями, бельгийские коллеги помогли членам российской делегации наглядно представить всю систему своей работы.

Состоялась дружественная встреча с бургомистром города Брехта Люком Арстом, который рассказал о поддержке, оказываемой муниципальными органами власти, учреждениям образования.

Во время поездки члены делегации познакомились с культурой и искусством Бельгии. Прекрасные памятники архитектуры, картины великих фламандских художников произвели неизгладимое впечатление на россиян.

Следующая встреча российских и бельгийских коллег состоится в мае 2009 года в Республике Марий Эл, где пройдет международная конференция по вопросам комплексного сопровождения детей и подростков.

Министерство образования Республики Марий Эл

Источник: Сервер Правительства РМЭ

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Делегация Марий Эл побывала в Бельгии

  1. Tsikma

    Шäлä! Неплохая информация. Наконец-то чиновники Министерства образования Марий Эл имеют возможность ознакомится с работой коллег из других европейских стран. К сожалению, в сообщении недоговаривают некоторые вещи. Например, в ней ни слова не сказано о том, что Белйгия — это двуязычная страна, где образование дается на голландском и французском языках. Если в статье говорится о Фландрии, значит представители Марий Эл побывали в регионе, где говорят на голландском. Для Министерства образования Марий Эл было бы очень полезно ознакомиться системой двуязычия в Бельгии. Может после этого госпожа министр Швецова обратила бы внимание на преподавание марийских языков в своей республике?

  2. Петан

    Согласен с Tsikma. Хорошо, если опыт Европы пойдет на пользу, на развитие марийского образования. Но, видимо, будут лечить последствия, а не причину. И «национальность» региона нужна как возможность для поездок за границу, а не для решения созданных проблем.

Добавить комментарий