Марийские доктора спасли мальчика из Таллинна

jashin_iziПожарная лестница весом в полтонны упала на 13-летнего Сашу Яшина, когда он играл в прятки.

— Мы пришли во двор заброшенной школы, — вспоминает мальчик, приехавший из Таллинна в Козьмодемьянск в гости к родственникам. — Друзья предложили мне залезть на крышу и там затаиться. Сначала я подумал, что это плохая идея, но потом согласился. Помню только, что все закричали — и больше ничего.

Ребро увесистой железной конструкции вонзилось в голову ребенка, придавив его к земле. Когда на крики детворы прибежали взрослые, сердце мальчика еще билось. Счет шел на минуты — пострадавшему требовалась экстренная медицинская помощь.

— Сначала мы пытались втроем справиться с лестницей и освободить сына, но безуспешно, — рассказал отец Саши. — И только когда прибежал четвертый человек, удалось приподнять эту махину. Ребенка увезли в Горномарийскую районную больницу, и там провели первую операцию.

О том, что произошло, мать Саши узнала несколько часов спустя: муж позвонил в Таллинн глубокой ночью. К тому времени ребенка уже прооперировали. Козьмодемьянск и эстонскую столицу разделяет около двух тысяч километров. Плюс ко всему — государственные границы, визовый режим, таможенный контроль. Тем не менее уже через два дня Наталья Яшина вместе со старшим сыном были в Марий Эл. Бедой семьи прониклись сотрудники таможни, согласившиеся пропустить машину вне очереди, а затем и сотрудники ГАИ, которые неоднократно останавливали автомобиль с эстонскими номерами за превышение скорости.

Саша находился в тяжелейшем состоянии. Врачи удалили мелкие осколки черепа, но не решились извлечь самый крупный фрагмент, здесь требовалась помощь специалистов по детской нейрохирургии. Мальчика перевезли в Детскую республиканскую больницу в Йошкар-Оле. Вторая, тоже экстренная, операция длилась четыре часа.

— Уникальность этого случая в том, что фрагмент лобной кости внедрился в вещество головного мозга, — отметил нейрохирург Станислав Гживац. — Оставлять его было нельзя. В то же время важно было аккуратно извлечь осколок, задевший крупные сосуды. Одно неверное движение — и могло бы начаться сильное кровотечение.

— После этой операции у Саши отсутствовала почти вся левая половина лобной кости, и требовалось проведение третьей операции, — добавляет заместитель главного врача по хирургии Владимир Вилков. — Любой удар или толчок могли привести к потере сознания у ребенка. В нашу задачу входило обеспечить защиту мозга, что и было сделано.

Родители Саши пробовали консультироваться у эстонских специалистов, но такой методики лечения, как в Йошкар-Оле, никто не предлагал. А позже один из эстонских хирургов, изучив историю болезни ребенка, признался: врачи из Марий Эл в буквальном смысле совершили невозможное.

Счастливый конец этой истории омрачает одно обстоятельство. Постфактум супруги Яшины узнали, что злополучную лестницу, которая сломалась из-за некачественной сварки, вновь приварили. Побывавший в Козьмодемьянске старший сын Андрей увидел, что вход на территорию заброшенной школы по-прежнему открыт.

Видеофайл с рассказом Саши о случившемся смотрите здесь >>

Татьяна Желонкина,
Йошкар-Ола

Источник: Российская газета

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий