Арво Валтон: Главное для русских — не ущемлять самих себя

valton_etv_iziНа вопрос журналиста портала novosti.err.ee — могут ли Россия и Эстония быть партнерами — эстонский писатель Арво Валтон ответил, что это неизбежно и партнерство длится уже с новгородских времен.

«Мы друг друга грабили. Поддерживали в чем-то. Это тоже партнерство», — сказал Арво Валтон.

Сейчас Арво Валтон пишет книгу о новгородской Руси. Изучая этот исторический период, он пришел к выводу, что 50% русских — это финно-угры. Относительно партнерства России и Эстонии в истории, Валтон отмечает, что это были преимущественно полувоенные отношения.

«Финно-угры — спокойный народ. Не знаю, откуда у славян воинственность. Но войны были. Это и Ливонская война, и Северная война. Нам пришлось много вынести из-за этих отношений», — говорит Валтон.

Арво Валтон провел четкую грань между отношениями простых людей и отношениями двух государств. Писатель отметил, что на бытовом уровне эстонцы и русские всегда уживались. Сейчас же отношения стали еще лучше, несмотря на то, что некоторые политики говорят об ущемлении русских в Эстонии.

«Только политики сейчас говорят о том, что русских дискриминируют. Русские уже многими поколениями тут живут сохраняя свою культуру, язык», — отметил Арво Валтон.

Эстонский писатель признает, что в современном мире отношения далеки от мирных. Арво Валтон считает, что когда Россия делает из Украины или из Эстонии врага, это выглядит смешным. Но он признает, что и некоторые эстонские политики делают из России врага Эстонии. Однако Валтон тут же оговаривается, отмечая, что для этого есть исторические причины.

«В 1941 году пришли русские и столько успели натворить, что сознание людей повернулось на 180 градусов», — поясняет Валтон.

По мнению Арво Валтона, все проблемы начинаются с комплекса неполноценности русских.

«Это можно назвать комплексом неполноценности. Надо обязательно доказать свое превосходство. Мы Третий Рим, у нас миссия», — объясняет Валтон.

Выход из положения эстонский писатель видит в демократизации России и уходе от навязывания образа врага русским людям.

«Это (образ врага) все время было. Особенно в советское время. Без образа врага империя, не обходится никак. И это очень свойственно было России, увы. Сейчас все зависит от того, захочет ли Россия когда-нибудь стать демократической страной», — заключил Валтон.

Подробнее о взгляде Арво Валтона на отношения Эстонии и России смотрите в видеоинтервью здесь >>.

Источник: Novosti.err.ee

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Арво Валтон: Главное для русских — не ущемлять самих себя

  1. Чирмишхан

    “Это можно назвать комплексом неполноценности. Надо обязательно доказать свое превосходство. Мы Третий Рим, у нас миссия”, — объясняет Валтон.

    В десяточку!

  2. Виакт

    Да, я тоже читал, что Буш на самом деле тоже финно-угр, из Морков на самом деле, что ли…

  3. Финноугр

    Виакт, твоя ирония абсолютно не уместна. То, что русские генетически близки к финно-уграм, доказали исследования генетиков. Мне тоже, как финно-угру, не нравится родство с вами… Но ничего не поделаешь — наука. Это историю можно переписать в угоду «великой» имперской нации или какого-нибудь правителя, а вот информацию в генах не перепишешь.

Добавить комментарий