Дни культуры Удмуртии в Эстонии: инициатива и творчество без жанровых границ

utkinaВ январе в Эстонии прошла неделя культуры Удмуртии. Она была посвящена 111-летию со дня рождения крупнейшего просветителя, поэта и фольклориста ХХ века Кузебая Герда, но события недели вышли далеко за рамки литературных вечеров.

Приглашающая эстонская сторона сделала ставку на известную этнопевицу Надежду Уткину, а та благодаря широте своих интересов познакомила эстонцев с песенной, танцевальной, поэтической и даже кулинарной традицией удмуртского народа.

Литературный прорыв

Уже много лет Эстония занимается наведением культурных мостов между финно-угорскими республиками и остается самой активно действующей площадкой, на которой финно-угорские культуры пересекаются. Без преувеличения, Эстония сегодня – это центр, объединяющий всех финно-угров. Во многом это заслуга недоходного объединения «Учреждение Финно-Угрия», которое уже 80 (!) лет поддерживает литературные, музыкальные, художественные и образовательные связи между финно-угорскими республиками и диаспорами финно-угорских народов на территории бывшего СССР и в мире. Последние 18 лет благодаря «Финно-Угрии» в Эстонии регулярно проходят дни родственных финно-угорских народов, в том числе дни Удмуртии.

По ощущениям Надежды Уткиной, которая участвует в проектах «Финно-Угрии» уже десяток лет, сначала удмуртов считали самым танцующим из финно-угорских народов и старались приглашать к себе танцевальные коллективы. Но сейчас, по мнению эстонских специалистов (в том числе и советника «Финно-Угрии» Яака Прозеса), на первый план вышла удмуртская литература.

«Удмуртская поэзия и проза сегодня самая интересная, самая продвинутая в сравнении с той литературой, которая появляется у других финно-угорских народов, поэтому наши литераторы бывают в Эстонии с культурными программами довольно часто. Живущая в Эстонии поэт и переводчик Надежда Пчеловодова (ее литературный псевдоним – Муш Нади) за несколько лет подготовила к изданию значительное количество сочинений удмуртских авторов. В итоге культурное сообщество Эстонии хорошо знает современную удмуртскую поэзию и готово к более глубокому погружению в удмуртскую литературную традицию. В прошлом году в Музее современного искусства в Таллинне была показана экспозиция, перевезенная из музея Герда в его родной деревне в Вавожском районе. Поэтому празднование в Эстонии 111-летия со дня его рождения – совершенно естественный культурный жест», — объясняет Надежда Уткина.

От школьников до пенсионеров

Но вокруг этой официальной даты с подачи руководителей «Финно-Угрии» и Надежды Уткиной сразу же выросла масштабная творческая программа, ставшая значительным шагом в понимании культурных традиций удмуртского народа и культурных механизмов, которые нам бы не грех принять к сведению. В числе последних – методы приобщения к культуре и развитие этнотуризма.

«В Эстонии вообще очень серьезно относятся к тому, чтобы традиции культурного диалога закладывались в юном возрасте, и проводят много творческих встреч для школьников. Там это нормально: прийти в школу и увидеть выступление, например, удмуртского танцевального коллектива», — рассказывает Надежда Уткина.

В рамках недели удмуртской культуры на хуторе под городом Выру прошел двухдневный симпозиум по этнотуризму. В нем Уткина участвовала как основательница этноклуба «УТКА» (Удмуртское Туристическое Креативное Агентство), который существует уже пять лет. За это время было проведено 14 масштабных экскурсий-поездок эстонских групп по деревням Удмуртии со знакомством с традиционным удмуртским бытом.

— Это в три-четыре раза больше, чем за предшествующие пять лет, но меньше, чем могло бы быть, — признается Уткина. — В Эстонии лес и земля могут быть в частной собственности. И люди, которые занимаются там организацией этнотуризма, выкупают фермы, лесные угодья и создают на этой территории все условия для туристов. Например, на этом хуторе построена лыжная трасса, чтобы туристы могли занять свое свободное время. Информация о хуторе выложена в Интернете (и 70 процентов туристов приезжают именно по интернет-объявлению). Выпускаются календари хорошего полиграфического качества, где есть вся информация о подобных хуторах, ценах на путевки, условиях проживания и т.д. Их серьезный плюс в том, что они привлекли в этнотуризм сельских учителей-пенсионеров. Это сельские интеллигенты, образованные люди, которые работают с туристами на высоком профессиональном уровне, знают свой край. А что наши учителя-пенсионеры делают? В грядках с утра до вечера копаются. Вот в Бураново сколько возим туристов, а кроме «Бурановских бабушек» к встрече гостей так никто и не подключается. И я поняла, что развитие этнотуризма у нас зависит от доброй воли глав хозяйств, которые поддержали бы эту идею.

Просветить эстонцев, расшевелить удмуртов

Программа вечера в честь Кузебая Герда в Таллинне была чрезвычайно насыщенной. Надежда Уткина читала стихи Кузебая Герда, пела удмуртские песни (авторские и народные); был показан документальный фильм «Дети солнца», снятый эстонскими кинематографистами в Удмуртии несколько лет назад. Поскольку вечер собрал не только удмуртов, постоянно живущих в Эстонии, но и в большей степени самих эстонцев (особенно много было студентов), к чтению стихов Уткина отнеслась особенно серьезно: «Мне важно было донести для слушателей мелодику, ритмику, фонетическое своеобразие удмуртской поэзии. Дать им почувствовать звучание и дыхание поэтической строки. А образный ряд воспроизвела потом в переводе Людмила Касаткина». После этого Надежда Уткина познакомила собравшихся с традициями удмуртского застолья и научила эстонцев удмуртскому танцу.

В этом ей помогли участницы общества удмуртской культуры в Таллинне: «В последние годы общество удмуртской культуры в Эстонии «Ошмес» несколько зачахло, его деятельность почти прекратилась. Но, к счастью, недавно его возглавила молодая, энергичная женщина — Людмила Касаткина-Руукель, которая расшевелила работу «Ошмеса». Она со всеми удмуртами, которые живут в Эстонии, принципиально разговаривает только по-удмуртски. И люди, которые считали, что давно забыли родной язык, из каких-то закоулков памяти выуживают сначала отдельные слова, потом начинают говорить все свободнее и свободнее. Они иначе начинают осознавать себя. Так что есть все основания полагать, что удмуртская культура будет продвигаться в Эстонии и помимо таких творческих вечеров с приглашенными гостями».

А в тот день, по словам Уткиной, к демонстрации кулинарных традиций удмуртов они готовились основательно. Закупили все необходимые продукты и налепили традиционные для удмуртов мясо-капустные «пельняни» — пельмени. «Сам процесс лепки пельменей превратился в праздник, — вспоминает Надежда. — Мы раскатывали тесто и рубили фарш с песнями, с воспоминаниями о том, какими были пельмени много лет назад, – огромными, темными, потому что готовились из ржаной муки. В удмуртских деревнях была традиция подавать на праздник поздравляющим стопочку кумышки и пельмень – его клали прямо в руки гостя, и тот ел его, как пирожок».

Конечно, приготовила Надежда и хмельной удмуртский напиток посятэм – для этого привезла с собой настоящий деревенский самогон, а удмуртки из «Ошмеса» принесли душицу, мед и ягодные джемы. «Развели посятэм трех сортов, разлили горячим в термосы, и я с песнями, как полагается, обнесла им всех собравшихся», — рассказывает Надежда.

А следующий концерт оказался для певицы полной неожиданностью. Согласившись выступить в ирландском пабе в Выру (это самая популярная площадка в городе), Надежда и не предполагала, что ее слушателями станут… молодые эстонские байкеры, которые удмуртский фолк и слыхом не слыхивали. Но она в своем народном костюме, с акустической гитарой спела так, что в конце вечера байкеры с восторженными глазами начали всерьез выяснять, как можно устроить экскурсию по Удмуртии на мотоциклах.

P.S. На этот раз Надежда Уткина побывала в Эстонии не только как самостоятельная творческая личность, но и как глава отдела международного финно-угорского сотрудничества Дома дружбы народов. В Ижевск она привезла приглашение для группы «Тылобурдо» на Международный музыкальный этнофутуристический фестиваль, который проходит в Эстонии. Выступления там проходят на конкурсной основе, и у наших девушек есть все шансы стать победительницами.

В апреле должны состояться гастроли по Эстонии Надежды Уткиной и эстонской группы «Фрагиле» с их совместным проектом «Учке али». Возможно, к музыкантам присоединится молодая удмуртская этнорокгруппа «Silent вугур». Значит, дни удмуртской культуры в Эстонии повторятся еще не раз.

Алиса ЧУДОВА

Источник: Удмуртская правда

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий