Фестиваль «Сетомаа» в этом году вновь пройдет на псковской земле

seto_pihkvaМеждународный этнокультурный фестиваль «Сетомаа» в 2009 году вновь пройдет в Псковской области. Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова.

«У нас есть письмо от Российского финно-угорского культурного центра в Сыктывкаре, который является идеологом и организатором централизованной работы с финно-угорскими общинами, в том числе и народностью сето. В нем сообщается, что в нынешнем году фестиваль будет вновь проведен в Псковской области — в Изборском музее-заповеднике и его филиале в деревне Сигово Печорского района», — сообщила председатель комитета.

Ранее сообщалось, что первый фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» состоялся в августе 2008 года в деревне Сигово. Участие в нем приняли представители народности сето, в основном творческие коллективы, из разных городов России и Эстонии (Вярска, Тарту, Обнице, Выру) и других населенных пунктов. В рамках фестиваля прошел концерт фольклорных коллективов сето и были организованы творческие площадки, продажа изделий народных умельцев, игры и угощения. Кроме того, в музее народности сето открылась обновленная экспозиция «Сетомаа. Музей семьи» и фотовыставка «Сетусские мастера».

Официальные представители, выступавшие на церемонии открытия фестиваля, выражали надежду на то, что этот фестиваль перерастет в традиционный. Кроме того, высказывались предложения расширить на последующих фестивалях представительство финно-угорской группы.

Источник: Псковская Лента Новостей

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Фестиваль «Сетомаа» в этом году вновь пройдет на псковской земле

  1. Финноугр

    Опять фестиваль, дабы прокричать вот как Россия «заботится» о сето, а вот «плохая» Эстония их даже не признает. Только вот единственная эстонская школа в Печорах существовала за счет Эстонии и там для сето Печор преподавали эстонский литературный язык. И у «плохой» Эстонии есть госпрограмма по поддержке южноэстонской культуры – выделяются миллионы крон, которые идут и на поддержку сето языка и культуры: выходит газета (распространяется бесплатно), есть глянцевый журнал, радио, преподается в школах, выпускаются учебники, детские книги на сето языке. В России сето язык вообще не преподается, а о СМИ, книгах на сето языке никто никогда и не думал.

  2. Петан

    Фестиваль проходит 2-3 дня, а в остальные 363 дня нам самим надо поддерживать в себе этот «огонь». Фестиваль — место встречи творческих коллективов, а зрители должны не только потреблять, но и созидать: ходить на концерты, покупать книги, учить детей языку. Трудно? Вот фестиваль и дает возможность сделать первый шаг. Самим. Не ждать критикуя, а действовать.

Добавить комментарий