Для чего собирается конгресс Эрзян — Эрзянь Инекужо?

erzianj_avatВ июне выбранным и делегированным представителям эрзянского народа надо попытаться на III Конгрессе, как высшем общественном, представительном и полномочном собрании народа, найти ответы на следующие вопросы:

— как противостоять «мордвинизации»?

— как сохранить имя нашего народа — Эрзя?

— как сохранить эрзянский язык?

— как сохранить Эрзя народ?

И всё это в условиях сужения основ демократии в РФ, в условиях жесткой политики русификации и её наиболее агрессивной формы, избранной в отношении Эрзя народа — «мордвинизации», как важнейшего этапа его полной ассимиляции.

Вот основные проблемы. Из них вытекают все трудности подготовки и проведения Конгресса. Самая большая трудность — в социально-политической консолидации Эрзя народа. Он не консолидирован на решение ни одного мало-мальски насущного для себя вопроса. Отсутствие консолидации, не позволяет решить даже вопрос о месте и времени проведения конгресса. Власть знает это. Власть использует это. Уже на этапе подготовки к конгрессу «раки» тащат назад: «А эряви тесэ… А эряви тосо… А эряви путомс те чинть…».

Отсутствие стойкого самосознания народа позволяет «ракам» легко стащить нас от движения вперед в топтание на месте или в движение в сторону. »Раки» легко играют на личных качествах людей. Далеко не все, способные сделать свой вклад в дело сохранения языка и народа, способны в этот важнейший момент отказаться от страхов, инертности или амбиций и сказать себе: «Ради будущего моего народа, я отбрасываю все свои личные страхи и претензии к кому или к чему-либо и иду на Эрзянский Конгресс, чтобы…» Переживаем такую полосу времени, когда эрзянское национально-культурное движение попросту загнано в угол.

Сейчас не важно, где соберется конгресс. В городе ли… В пригороде ли…

Важно, что он должен собраться, пусть хоть в сельском клубе, для решения следующих вопросов: Конгресс должен публично высказать своё отношение к реакционной политике «мордвинизации» эрзянского народа и её крайнему проявлению—созданию «единого мордовского языка». Эрзянь Инекужо должен решить, будет ли эрзянское национально-культурное движение участвовать в очередном «мордовском» съезде. Если «да», то в какой форме, и тогда выбрать эрзянских делегатов на «мордовский» съезд.

Если «нет», то что это для Эрзя народа значит? Тогда где, на каком другом «поле», как и с кем эрзянские общественные организации должны взаимодействовать, как и в каких формах они должны общаться с властью, чтобы защищать неотъемлемые интересы Эрзя народа.

Эти решения придется принимать в условиях, когда власть всех регионов заняла позицию полной обструкции эрзянского общественного движения как такового, демонстративно сотрудничая только с «мордвой». Мы должны ответить себе на вопрос: как вести эрзянские дела дальше в этих сверхжёстких условиях.

На мой взгляд, главными задачами для нас являются:

продолжение кропотливой работы по подъему национального самосознания. Создание значительного числа самостоятельных, ассоциированных идейно и организационно эрзянских общественных организаций, способных выражать и защищать в рамках действующего внутрироссийского и международного права интересы своего народа. Необходима не одна, вертикальная, а много разных по направлениям деятельности, по месту их функционирования, эрзянских общественных организаций, из которых и должен созываться Конгресс, как съезд уполномоченных представителей всего эрзянского народа.

Эрюш Вежай

Источник: Эрзянь Мастор

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Для чего собирается конгресс Эрзян — Эрзянь Инекужо?

  1. Петан

    Эрзянские мужи и ава, вашему положению не позавидуешь. Неконструктивное противодействие эрзянскому движению вызовет ослабление эрзя, мокша, всех российских финноугров, повредит становлению гражданского общества в России. Энергию надо направлять на созидание, методы Держиморды работают против России. Свое слово должна сказать АФУН РФ.

  2. Сергу

    Так помогите эрзянам. Все Российская финно-угрия, скажите свое слово в поддержку эрзя народа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.