У горномарийской деревни появился свой автодром

avtodromДеревню Пернянгаши можно отыскать разве что на самой подробной географической карте. Раньше за пределами Горномарийского района это название было знакомо лишь перекупщикам овощей: на здешних полях выращивает свою капусту известный фермер Андрей Бабушкин. Но с недавних пор пернянгашские окрестности оглашает не только рев тяжелогруженых фур. В овраге около деревни появился автодром, который стал для района своеобразным «Дакаром». В неизвестную доселе деревню приезжают теперь спортсмены из многих регионов Поволжья.

Идея автодрома родилась банально просто. Леонид Богданов, выходец из этих мест и большой любитель автокросса, тренировался в овраге перед очередным стартом. Сюда же после надоевших грядок приехал набраться адреналина Андрей Бабушкин. Земляки погоняли по крутым склонам, а потом поделились друг с другом впечатлениями. В разговоре Леонид обмолвился, что в этом месте могла бы получиться прекрасная спортивная трасса. «А что для этого нужно?» — тут же спросил практичный фермер. «Да только ваша поддержка», — ответил спортсмен. Бабушкину идея вдохнуть свежую струю в жизнь деревни пришлась по душе, и он согласился помочь.

Прошло совсем немного времени, и в Пернянгашах появился автодром. Место для него оказалось идеальным. Трасса протяженностью 980 метров находится на дне оврага. Земляных работ проводить практически не пришлось, строители только чуть-чуть «подправили» в некоторых местах природу. Перепады высот сложились естественным образом. Гоночное кольцо строилось в соответствии со стандартами, на нем есть необходимое количество поворотов, 250-метровая разгонная прямая.

Трасса получилась интересной и, главное, совершенно безопасной для зрителей. Болельщики, как в амфитеатре, стоят наверху и, находясь в одном месте, могут видеть движение машин на всей трассе.

В мае прошлого года в Пернянгашах состоялись первые гонки. Естественно, они не могли носить другого названия, кроме как кубок Акпарса. В них приняли участие спортсмены не только из Марий Эл, но и из соседних регионов. Гости очень высоко оценили качество автодрома, организацию стартов. Неоднократный победитель российских соревнований по автокроссу Геннадий Ожиганов был в восторге от пернянгашского оврага. «Трасса изумительная: широкая, безопасная. Она уже сегодня по всем требованиям подходит для проведения этапов кубка России». Это его слова. Чемпион может отвечать за них, ему есть с чем сравнивать новый автодром.

Уже в августе прошли следующие соревнования в честь Дня ВДВ, а в сентябре — кубок «Золотая осень». С каждым разом спортсменов становилось все больше. О Пернянгашах узнали в Татарстане, Кирове, Нижнем Новгороде, Саратове, Чувашии. На прошедших 9-10 января Рождественских гонках участвовало уже 36 машин, из них шесть — горномарийских. Большую материальную помощь в организации соревнований оказали окрестные фермеры и предприниматели.

Руководство района с самого начала поддержало идею развития нового вида спорта. «Нам, конечно, проще послать несколько машин в Крутой Овраг, чем самим организовывать гонки,- сказал в разговоре со мной глава районной администрации Леонид Кубеков. — Наш главный интерес — молодежь. Технические виды спорта учат творить, ведь, чтобы подготовить машину к старту, необходимо вложить в нее не только много сил, но и ума. Этот вид спорта развивает у молодых людей трудолюбие, технические навыки, способности, которые пригодятся им в жизни. И, что очень важно, отвращает от вредных привычек. Можем похвастаться тем, что в районе всего за полгода уже сложилась своя команда. И это неудивительно, ведь у нас чуть не в каждом дворе есть трактор или машина. Так что перспективы у этого вида спорта хорошие».

Валерий Кузьминых,
д.Пернянгаши
Горномарийский район
Марий Эл

Источник: Марийская правда

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “У горномарийской деревни появился свой автодром

  1. Tsikma

    Шäлä! Приятно, когда в Горномари есть такие люди как Андрей Бабушкин, которые заинтересованы в развитии своего района конкретно, а не на высокопарных словах. С одной стороны это показывает активность «низов», т.е. не все должно исходить от чиновников. Если бы этим делом занимались горномарийские чиновники, то такого мероприятия никогда не было бы. Чиновники в Горномари — это своего рода смесь персонажей Николая Гоголя и горномарийского писателя Никона Игнатьева. Они очень интересный класс, который на националхной основе можно разделить на две группы. Например, из уст горномарийского чиновника собирательно можно услышать такие фразы: «Да, ты можешь делать это, но ты должен быть очень осторожным. Если дадим разрешение провести какое-нибудь мероприятие, то оно должно в основном проходить на русском языке, дабы русские не подумали, что мы ущемляем их». Русские же чиновники говорят примерно так: «Мы горным марийцам говорим, проводите свои мероприятия на родном языке, а они, как сами видите, хотят, чтобы они проходили на русском.» Такой пример привел не в контексте автогонок, такие слова мне приходилось слышать от чиновников из Цикмä. А, так, чем больше гражданской инициативы в Горномари, тем лучше для самих горных мари. Думаю, что низы тоже способны на многое, не все должно исходить сверху. Пäшäдä ашныжы!

  2. Опанас

    >Если дадим разрешение провести какое-нибудь мероприятие, то оно должно в основном проходить на русском языке, дабы русские не подумали, что мы ущемляем их.

    Видишь ли, Tsikma, общая политика в Марий Эл такова, что национально «озабоченных» к власти не подпускают. Для того, чтобы пробраться к власти марийцу в Марий Эл надо всячески не подчеркивать свою национальную принадлежность. И еще лучше, если он начнет марийских «радикалов» лупить, тогда шансов стать «своим» и получить лакомый кусочек из бюджета государства в виде зрпалты чиновника увеличится… Не марийцы виноваты, а политика страны, где они живут – нацменьшинства никогда в России не считали за полноценных людей…

  3. Петан

    Да, чиновник говорит о «Крутом овраге», а не Пернянгашах. Ничего горномарийского в «овраге» нет. Боюсь, что эту идею оседлают крутые, и фермерам будет не до грядок. Не дай бог, конечно.

Добавить комментарий