Шаманы, духи и идолы поселились в центре Сыктывкара (ФОТО)

svetlana_tot_iziВ Национальной галерее Коми открылась персональная выставка художницы Светланы Тот

Персональную выставку Светланы Тот в Национальной галерее Коми вчера открывали под бурные аплодисменты. Художница-эмальер приехала  из Венгрии, где живет с 1991 года.

tot1Сама она родилась в Орле в 1949 году. В 1973 году получила диплом художника-педагога в Орловском Государственном Педагогическом институте, а в1982 году – квалификацию художник-реставратора масляной живописи.

В 1988 году она приехала в Сыктывкар реставрировать картины в Национальной галерее. Три года была директором Коми республиканского художественного музея. Затем уехала в Венгрию. В 1994 году стала увлекаться эмалью, что стало определяющим в ее творчестве.

tot2У Светланы Тот сохранились хорошие отношения с Сыктывкаром. Поэтому третью персональную выставка она решила открыть именно в столице Коми. Поздравить ее с открытием выставки пришли поэтесса Надежда Мирошниченко, министр Национальной политики Коми Валерий Коробров и другие.

Полотна Светланы Тот посвящены мифологии финно-угорских народов, их поклонению животным, деревьям, огню, солнцу, воде, идолам. Ее картины хранятся в Венгрии и Румынии. Теперь они есть и в Сыктывкаре: художница подарила Национальной галерее картину “Древо жизни”.

Выставка будет работать в Национальной галерее весь февраль.

Альбина МИШАРИНА

Источник: Комсомольская правда

Фото: Коми Онлайн

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий