Басков даст гала-концерт в Йошкар-Оле

ivanov_iziТеатральная общественность замерла в ожидании фестиваля оперного и балетного искусства «Зимние вечера». Он обещает массу новых открытий и интересных встреч с оперными артистами первой величины.

Отметим, что предстоящие «Зимние вечера» тринадцатые по счету. И это организаторов не страшит. Так получается, что именно на тринадцатые числа обычно выпадают показы премьерных постановок, которые добиваются оглушительных успехов.

Поэтому организаторы не стали уходить от цифры XIII в названии. Зато ключевые слова «оперного и балетного искусства» из рекламных буклетов были убраны умышленно. Весь секрет в том, что в рамках театрального форума на сцене выступят и артисты одного из лучших в стране Качаловского драматического театра.

Идея пригласить драмтеатр такой величины витала давно, рассказывает художественный руководитель театра Константин Иванов (на фото). Согласитесь, постановка, где игру отличных актеров дополняет музыка, украсит фестиваль и сделает его более интересным. С Качаловским театром ситуация вообще особенная. Переговоры складывались непросто, но мне удалось убедить их приехать в наш город, чтобы наши зрители смогли увидеть работу действительно профессионального театра. Благо, что этот театр расположен недалеко от нас, в Казани. На фестивале они покажут одну из самых нашумевших постановок «Скрипач на крыше». Для этого привезут много декораций, приедет практически вся труппа. Уверен, зрителям понравится работа этого коллектива.

Если вернуться к рекламе фестиваля, то и она уже наделала немало шума. Заявленная везде «Майская ночь» с участием оперного певца и по совместительству нашего солиста Николая Баскова претерпела существенные кадровые изменения. Вместо Баскова главную партию исполнит новый солист театра, приехавший к нам из Санкт-Петербурга, Вячеслав Лесик. По мнению Иванова, новый тенор станет настоящим открытием для публики. Премьера этой оперы и открытие фестиваля состоятся 7 февраля.

Однако Басков все равно приедет. И не один. Николай даст большой гала-концерт в рамках фестиваля, а вместе с ним на сцене будет еще одна прима полюбившаяся йошкар-олинским театралам солистка Большого театра Лариса Рудакова. Басков сделал Ларисе предложение принять участие в концерте, и Рудакова его с радостью приняла.

Отметим, что в марийскую столицу Басков везет большую группу «поддержки» костюмер, гример, несколько сотрудников пресс-службы и охраны. В Йошкар-Олу солист приедет накануне и выйдет на вечернюю репетицию сразу после балета «Белоснежка и семь гномов» в исполнении казанского хореографического училища. Эта постановка станет центральным событием второго дня фестиваля и наверняка запомнится любителям балета оригинальным сюжетом и отточенной работой артистов.

Как рассказал худрук театра, эстрадные песни в концерте не прозвучат. Басков и Рудакова споют классические романсы, неаполитанские и итальянские песни, отрывки из арий и опер. Известно, что для своего театра Басков не выставляет особенных требований, но ранг звезды обязывает хозяев оказать достойный прием. Оперные певцы поселятся в суперлюксах «Людовико Моро», а разъезжать по городу будут на белом лимузине HUMMER. Что касается самого концерта, то билеты на него уже в продаже.

Цены вполне приемлемы: от 600 до 1500 рублей, рассказывает Константин Иванов. Отвечая на вопрос о размере гонорара за концерт в Йошкар-Оле, Константин Анатольевич отметил, что его не будет. Николай работает у нас в театре и получает заработную плату. Какой тут гонорар? В прошлом году он давал обещание выступить с концертом, и в этом он его выполняет. Надо сказать, наши зрители с нетерпением ждут творческой встречи с Колей, в рамках которой зрители не только услышат любимые песни, но и пообщаются со своим кумиром.

Спрос на билеты высок, несмотря на кризис. Более того, как говорит Иванов, билеты отпускаются буквально под расписки. Театр не хочет обижать нашего зрителя и готов пойти ему навстречу.

Говорят, что понедельник день тяжелый. Вряд ли таким станет 9 февраля. Скорее, это будет праздник, который нам подарят Николай Басков и Лариса Рудакова. А на следующий день на сцену выйдут актеры Казанского большого театра драмы имени Качалова.

12 и 13 февраля театральную общественность ждет еще несколько интересных открытий. Перед нашим зрителем выступит очень талантливый и амбициозный коллектив государственного театра оперы и балета Республики Коми. За два дня фестиваля гости покажут три постановки. Днем юные зрители смогут увидеть музыкальную сказку «Волшебник изумрудного города», а вечером их мамы и папы увидят уникальные мюзиклы. 12 февраля будет показана «Миллионерша», а 13 «Жозефина и Наполеон».

А в воскресенье фестиваль закончится настоящим триумфом, триумфом Рима. Речь идет о балете «Спартак», который с оглушительным успехом прошел в 2008 году в Йошкар-Оле. Этот балет поразил и театральную общественность Чебоксар. Как говорит Константин Иванов, соседи не ожидали увидеть столь масштабный балет, отличную работу ведущих солистов и кордебалета нашего театра. «Спартак» был удостоен специального приза на театральном фестивале в Чувашии и получил высокие оценки критиков. Его по праву можно считать визитной карточкой театра.

Владимир ТИХОМИРОВ
МК в Марий Эл № 5, 28 января — 4 февраля 2009г.

На фото: Константин Иванов

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий