Один из самых престижных многосторонних проектов Баренцрегиона в сфере содействия коренным народам, Кольское саамское радио, находится перед угрозой закрытия.
Полученные гранты предназначались для покрытия стартовых затрат – но не на текущие расходы.
Из студии в селе Ловозеро (по-саамски Луяввьр) шли местные новости из всех саамских поселков Кольского полуострова, которые также передавались на саамские радиостанции Норвегии, Финляндии и Швеции.
Кольское саамское радио не зависит от политических партий и государственных органов. Крупным бизнесом содержание программ также не контролируется. Но журналистсткий коллектив должен получать зарплату. На данный момент долги радиостанции достигли 256 000 руб. (7 000 евро), сообщает Саамское радио NRK (Норвегия).
“Если в ближайшее время мы не сможем найти необходимые средства, чтобы как можно скорее покрыть долги, нам придется закрыться”, – сказал Александр Пауль в интервью саамскому радио NRK. По его мнению, раз закрывшись, радиостанции уже трудно будет возобновить работу.
По данным barentsobserve, один из немногих источников дохода – продажа телевизионных новостей скандинавскому саамскому новостному телеканалу Oddasat. Норвежское отделение Oddasat платит коллегам из Ловозера по 8 000 норвежских крон (750 евро) за репортаж, которых может быть не больше четырех в месяц.
Для функционирования радиостанции этого совершенно недостаточно.
В конце 2007 г. иностранное финансирование прекратилось, и Кольское саамское радио должно было существовать самостоятельно.
Источник: murman.ru
Ну конечно в России миллионы кидают на помпезный фестиваль финно-угорский народов в Саранске, на бессмысленные монумент дружбы и шоу в честь «добровольного» присоединения Удмуртии к России. А вот денег на саамское радио, реально способствующее сохранению языка, нет. Вот это хороший пример того как в России РЕАЛЬНО «заботятся» о финно-уграх, нацменьшинствах, коренных малочисленных народах…
Когда страны Балтии отделялись, один местный профессор сказал: “Независимость приходит нагая”. Он прав, и на примере СМИ мы видим, что “содержанки” богаче, чем свободные СМИ. Говорят – “надо зарабатывать самим”, это лукавство, заработать тем же саамам невозможно. Национальным СМИ существовать за счет зарубежных грантов – позор для Федерации. Тогда чего стоят заверения наших руководителей об обеспечении функционирования Консультативного Совета ФУН? Чем занимается АФУН России? Однако, прав был оленевод-хант на Конгрессе: – Нам, оленеводам, на оленях легче доехать до Хельсинки, чем до Москвы!
В Марий Эл с нового года закрыли татарские передачи в ГТРК Марий Эл на радио и на телевидении они были всего 15-20 минут в неделю и в месяц – передачи ”Туган тел” (родной язык),”Туган як” (родной край) – под видом кризиса. В то же время в марте месяце здание которое занимал ГУК РМЭ ”Республиканский Центр Татарской Культуры” в течении 11 лет выставляют на АУКЦИОН на продажу. Это здание культуры единственное в микрорайоне Ремзавод, Кирзавод, в кружках занимались марийцы, татары, русские. Кружки греко-римской борьбы, национальной борьбы “Куреш”, курсы татарского и арабского языка, танцевальные коллективы “Кубелэк” (бабочка), “Болгар”, вокальная студия “Сандугач” и т.д., всех выкидывают. Центру на первых порах дадут 2 комнатушки, а через год после выборов закроют. Это здание обходилось республике 1 млн. – содержание, отопление, свет, налог на имущество и т.д. Неужели татары в республике 6% не заслуживают такого здания? Они платят налоги в казну. Кому-то из нуворишей приглянулся это здание и до выборов пока тихоря продадут.
Вы о татарах говорите, думаете у марийцев прав больше?