«Братство» русских и белорусских народов — выдумки шовинистов

24 января в Минске состоялась презентация монографии белорусских авторов «История имперских отношений: белорусы и русские. 1772-1991 годы», изданной в Смоленске.

Мы не братья, даже не двоюродные

Открывая презентацию, кандидат исторически наук Олег Трусов отметил, что издание является «очень важным сегодня, когда часть российской элиты, используя сверхприбыли от реализации нефти и газа, вновь проводит имперскую геополитику». Ученый полагает, что книга вызовет особый интерес у белорусской диаспоры, многие представители которой забыли родной язык и слабо знакомы с историко-культурным наследием своих предков, пишет газета «Салідарнасць».

Составитель, переводчик и редактор издания доктор психологических наук профессор Анатолий Тарас сообщил, что русский язык, на котором написана книга, позволяет заметно расширить аудиторию читателей и донести до них идеи авторов. По словам ученого, книга будет переиздаваться до тех пор, пока ее будут покупать. Популярность издания А.Тарас объяснил ее объективностью и тем, что вся прежняя история Беларуси основана «на сказках Николая Карамзина» (русского историка начала XIX века — автора многотомной «Истории государства Российского», рассматривавшего историю Беларуси в контексте развития российской государственности).

По словам ученого, в изучении собственного прошлого независимая Беларусь находится только в самом начале пути. «У нас пока нет отечественной истории, так как из-за недостатка исследований не сложились бесспорные представления о прошлом страны и ее народа», — подчеркнул А.Тарас.

В книгу вошли публикации белорусских исследователей Вадима Деружинского, Захара Шибеко, Станислава Станкевича, Валентина Мазца и Максима Петрова. В предисловии к изданию говорится, что за последние 200 лет из памяти жителей Беларуси было стерто почти все, способствующее национальной самоидентификации. «Несмотря на обретение Беларусью независимости в 1991 году, страна рассматривается российской общественностью через призму старых мифов и догм. Даже некоторые белорусы все еще верят в то, что они являются частью великой русской нации и получили от нее язык, религию, культуру, искусство и вообще цивилизацию», — отмечается в предисловии. По словам его автора, издание «последовательно опровергает эти и другие выдумки шовинистов, доносит до белорусов правду об истории нашего народа, его языке и культуре, его душе».

— Стержневая идея книги, которая пока еще может показаться в диковинку широкой публике, хотя для ученых это уже доказанный факт, — это то, что нет никаких братьев-народов. Русские, белорусы и украинцы – три абсолютно разных этноса. Разные генетически, психологически, исторически, — рассказывает Анатолий Тарас. — Русские — это народ, который сформировался на основе угро-финских и тюркских народов. А русский язык, на котором мы сейчас с вами говорим, — это, по сути, искусственный язык, созданный стараниями Прокоповича, Сумарокова и Ломоносова, блеск которому придали Пушкин и его предшественник Барков.

Этот язык возник на основе, прежде всего, финской лексики (яркий пример: слово «Москва» с финского переводится как «черная вода») и тюркской (например, Карамзин, Сумароков, Кутузов — это татарские фамилии). Посмотрите на того же Путина — внешне (антропологически) он стопроцентный финн!

А белорусы — это балты, которые смешались со славянами, мигрировавшими сюда под ударами германских племен с берегов Лабы (Эльбы) — так называемые балтские славяне. Украинцы — потомки ираноязычных сарматских племен, подвергшихся влиянию южных славян.

Мы никакие не братья. Даже не двоюродные. А вот кто прямая родня русским, так это марийцы и эстонцы, над которыми россияне любят потешаться (нехорошо смеяться над родными братьями!). Современные финны — им братья двоюродные. А белорусы и рядом не лежали.

Другая сквозная идея заключается в том, что вся история Московского государства — это история непрерывной экспансии, 800 лет постоянной агрессии. Менялись династии: Рюриковичи, Романовы, — менялись политические режимы: сначала великое княжество, потом царство, потом империя, потом якобы республика рабочих и крестьян, — но суть политики — нет!

Московия (позже назвавшая себя Россией) все время развивалась за счет захвата и ограбления новых территорий и народов. Не путем внутренней интенсификации — нормальной экономики, нормального гражданского общества, — а за счет безудержной экспансии. Все это мы показали на примере нас — белорусов.

Анатолий Тарас издаст ряд книг

В течение нынешнего года доктор психологических наук профессор Анатолий Тарас планирует в своей редакции издать ряд научно-популярных книг по отечественной истории.

Как сообщил ученый в интервью БелаПАН, вскоре выйдет в свет книга доктора исторических наук профессора Анатоля Грицкевича «Западный фронт РСФСР: 1918-1920 годы». В монографии подробно показаны причины зарождения и описание военного конфликта между советской Россией и возродившейся Польшей, процесс советско-польских мирных переговоров в Риге и деятельность белорусских националистов, несогласных с разделом Беларуси на Западную и Восточную. «Этой книге я дал подзаголовок «Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию», — сказал А.Тарас.

Вторая книга представляет сборник документальных очерков известного белорусского журналиста Сергея Крапивина, ранее опубликованных в «Экспресс-газете». Эти публикации сопровождаются уникальными фотографиями и историческими справками о персонажах. «Из множества очерков Крапивина я выбрал те, которые дополняют друг друга и составляют некое идейное единство по темам: «Это было недавно, это было давно», «Хроники поколений, выросших в очередях» и «Неизвестная война», — сказал А.Тарас. Кроме того, по его словам, в книгу войдет роман журналиста Александра Гзовского «Александр Мясникянц или в стране красных людоедов». «В этом произведении идеология и практика большевизма показана на бытовом уровне», — отметил ученый.

Готовится к изданию книга журналиста Вадима Деружинского «Запрещенная история Беларуси», в которой автор опровергает распространенные и укорененные мифы российской и, отчасти, белорусской исторической науки. «Причем, большинство этих мифов восходят не к советским временам, а к эпохе российских императоров Екатерины II и Александра I», — заметил А.Тарас.

Кроме того, запланирован выпуск книги «Все против всех. Скрытая гражданская война в Беларуси в 1939-1946 годах». «В издании на архивных материалах рассматриваются сложные проблемы взаимоотношений различных слоев населения между собой, с советской властью и его карательными органами, а также с нацистскими оккупантами», — сказал А.Тарас.

По его словам, с апреля нынешнего года он начинает издавать альманах по отечественной новой и новейшей истории XIX-XX веков.

См. Марийцы, а не белорусы прямая родня русским >>

Источник: Хартия’97

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “«Братство» русских и белорусских народов — выдумки шовинистов

  1. Русский националист

    РУСОФОБСКИЙ БРЕД!!!

  2. Андрей Соболев

    ну и херня
    а кто такие тогда поляки? тюрки + германцы?
    какой мощный научный подход!

  3. рівноденник

    генетики утверждают о поляках скорее как кельто-славянской смеси

  4. ЧУШЬ. КАК БУДТО РУССКИЕ И БЕЛОРУСЫ ЖИВУТ ИЗОЛИРОВАНО ДРУГ ОТ ДРУГА. ПОБЫВАЙТЕ В ЗАПАДНЫХ РАЙОНАХ БРЯНЩИНЫ И РАЗБЕРИТЕСЬ КТО РУССКИЙ А КТО БЕЛОРУС. ДА ПОИЩИТЕ ХОРОШЕНЬКО САРМАТСКИЕ, БАЛТСКИЕ, ФИННО-УГОРСКИЕ И КАКИЕ ХОТИТЕ КОРНИ.

  5. антидурь.

    Да херня полная это статья … Для справки сарматы это и есть потомки славян что сарматы что славяне имеют общую гаплогруппу R1a. что в русских что в белорусах что в украинцах ее 50% так что автор этой книжки нервно курит. По поводу русских что мол это угро-финны и тюрки это полный бред. русские это даже не славяно-финны. русские это славяно-германцы т,к вторым компонентом является германская гаплогруппа I и только потом уже идет угро-финская N3, у белорусов этой гаплогруппы столько же как и у русских (центральных русских ) а самые чистые славяне это не украинцы и не белорусы, а южные русские.. Так что автор этой книжонки может засунуть ее себе в попу где ей и место.

Добавить комментарий