Выпускники Нижегородской области посетили вузы Саранска

lukojanovskii_rajon_iziГосударственный комитет Республики Мордовия по национальной политике и Поволжский центр культур финно-угорских народов 23 января организовал экскурсию выпускникам из мокшанских и эрзянских сел Лукояновского района Нижегородской области в Саранск.

Кроме осмотра достопримечательностей столицы Мордовии, состоялась встреча с ректором Мордовского государственного педагогического института имени Макара Евсевьева Василием Кадакиным, и с деканом филологического факультета Мордовского государственного университета имени Николая Огарева Михаилом Мосиным.

Как сообщили в пресс-службе республиканской администрации, будущие абитуриенты посетили общеобразовательные учреждения, Мордовский национальный драматический театр, Поволжский центр культур финно-угорских народов, Ледовый дворец, Музей боевого и трудового подвига, Кафедральный Собор праведного воина Феодора Ушакова, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи.

Это уже вторая, но не последняя, экскурсия представителей диаспоры в Мордовию. Как показала предыдущая встреча, многие выпускники уже изъявили желание учиться в вузах Мордовии.

Источник: REGIONS.RU

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Выпускники Нижегородской области посетили вузы Саранска

  1. Tsikma

    Шäлä! У меня вопрос: Занимается ли этот Поволжский Центр культуры финно-угорских народов только эрзей и мокшей? Я, например, за 2 года его существования ни разу не читал материала, который бы затрагивал марийцев. Например, от столицы Саранска до Цикмä — рукой подать, но о данном Центре как о Культурном центре поволжских финно-угров в Горномари даже не слышали. Значит, нужно сделать вывод, что необходимо создать другой подобный НАСТОЯЩИЙ Поволжский Центр финно-угорских народов, который будет заниматься и марийцами, лоббировать и лообировать их интересы. А то, что получается? Под боком Саранска затапливают территории горных мари, а Поволжский центр как будто воды в рот набрал.

  2. Сергу

    И слава богу что не занимается. Эрзяне были бы рады если этот центр бы не занимался нами. Эти мордва воруют у эрзян все что можно украсть.

  3. Финноугр

    Сергу, а Вы сделайте так, чтобы этот центр действительно работал на пользу Эрзя народа. Тогда я Вас лично зауважаю, а так все отрицать и всех подряд критиковать много ума не надо. Думаю, второй резолюции Европарламента в защиту Эрзя народа больше не будет. Марийцы взяли на себя удар добились того, чтобы на финно-угров в России под давлением Европы обратили внимание. Появились центры, начали финансировать, а наше дело теперь эти выделяемые федеральным центром средства направить на реальную поддержку финно-угров.

Добавить комментарий