Арво Валтон станет профессором свободных искусств

valton_iziСовет философского факультета Тартуского университета избрал профессором свободных искусств в 2009 году известного писателя, президентa Ассоциации финно-угорских писателей Арво Валтона.

Пресс-секретарь Тартуского университета сообщил BNS, что в первом семестре Валтон выступит с серией лекций о литературе, искусстве кино и литературном переводе. Второй семестр будет посвящен культуре финно-угорских народов.

По словам Валтона, лекции он намерен совмещать с практическими занятиями, результаты которых можно будет проанализировать вместе со студентами.

Арво Валтон (Валликиви) родился в 1935 году в Мярьямаа.

В детстве семья Валтона была выслана в Сибирь (1949-1954), где в Сусумане Магаданской области он окончил среднюю школу. После возвращения на родину учился на горного инженера в Таллинском политехническом институте.

В 1967 году окончил ВГИК, получив специальность кинодраматурга. Работал редактором на «Таллинфильме». Самый известный и очень популярный в СССР фильм Арво Валтона — «Последняя реликвия» (лидер проката 1971 года. Фильм тогда посмотрели 50 миллионов зрителей).

В мире кино имя Валтона широко известно за пределами Эстонии. По его произведениям ставились фильмы в Москве, Киеве, Финляндии и Швейцарии.

Арво Валтон стоял во главе эстонской прозы 1960-1970-х годов. Много экспериментировал, писал в самых разных жанрах и стилях (от реализма до сюрреализма). Автор 55 книг на эстонском языке.

Среди произведений: новеллы, романы, стихи, пьесы, миниатюры, афоризмы, сказки. Автор сборников новелл «Странное желание» (1963), «Восемь японок» (1968), «Придворная игра» (1972), повести «Сказка о поисках Гранде», романа о Чингисхане «Путь в другой конец бесконечности».

Литературно-художественные произведения Валтона переведены более чем на 30 языков мира.

Активно участвовал в политике, был членом первого парламента независимой Эстонии.

С 1996 года президент Международной ассоциации финно-угорских писателей.

Писатель дважды становился лауреатом премии Фридеберта Тугласа в области новеллы, во Франции был удостоен рыцарского звания в области литературы.

В должность профессора Тартуского университета Валтон вступит в середине февраля.

По материалам BNS
MariUver

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий