Кремль крадет газ у коренных народов Сибири

dobycha_gaza1Активист Общества народов финно-пермской группы, финноугровед Ростислав Мартынюк, 37 лет, считает, что Украина в 1970-х пережила то, что в настоящее время переживают народы Западной Сибири.

— Как относятся к газовому бизнесу Кремля коренные народы Западной Сибири?

— Ханты, манси, ненцы возмущены манипуляциями, проводимые Кремлем с природными ресурсами. Следует приостановить добычу газа на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и транзит его в подтверждение статуса принадлежности недр коренным народам Западной Сибири. В 1992 году их представительские органы сделали соответствующие заявления, они тем или иным способом внесены в конституционные документы автономий. Игнорировать их противозаконно.

— Какова часть хантыйского и мансийского газа в топливном балансе ‘Газпрома’?

— 80 процентов так называемого российского газа добывается в пределах Ханты-Мансийского округа и на ненецком полуострове Ямал. Во многих случаях — непосредственно на землях со статусом ‘родовых угодий’, которые изъяты из объектов, где могут проводиться разведывательные и добывающие работы. Но с первого дня, когда ханты и манси объявили суверенитет над своими недрами, московские картели систематически подкупают органы местной власти и рядовых людей. Временами запугивают. Например, руководство округа Югра и его председателя Александра Филипенко.

— Он украинец?

— Когда-то был. Потомок столыпинских переселенцев из Черниговской губернии в Казахстан в четвертом поколении. Потом перебрался в Югру. В целом в ХМАО работает 300-тысячная община украинцев. Но это работники со специфической психикой, и хантам они не союзники. Как и коми или карелам, где украинцы работают на лесных промыслах. В целом в ХМАО соотношение коренных народов и мигрантов приблизительно один к 50 в пользу пришельцев. Хотя на начало массовой ‘комсомольской’ колонизации в 1960-х годах сохранялся этнический баланс. Однако финно-угры не растеряны. Они, собственно, никогда и не брали числом. Знают, что это их земли, а украденное должно быть возвращено. В частности, хантам и манси.

— Признают ли в ‘Газпроме’ противозаконность своего бизнеса?

— Конечно, нет. Это такой сгусток цинизма и сугубо колониального поведения, когда сильный получает все, а слабого просто терпит. Получают ли коренные народы компенсацию за выкачанные Москвой на их территории газ и нефть? В лучшем случае, получают взятку на всех уровнях ханты-мансийского общества и органов власти — от ведра водки на стойбище до частных скважин для покладистых олигархов. Газовый шантаж Украины — из той же серии. Это не просто незаконное, провокационное поведение, неприемлемое в деловом мире. Торговля ресурсами, украденными у коренных народов Сибири, является аморальной, достойной осуждения Евросоюзом и Украиной. А голос Киева должен быть особым. Потому что Украина сама недавно пережила то, что переживает Западная Сибирь.

— Что вы имеете в виду?

— Именно с Украины начиналась газовая индустрия Европы. Первый экспорт газа состоялся не из Сибири к Ангеле Меркель или Саркози, а из Галичины. Во времена Хрущева украинские геологи открыли Шебелинскую группу месторождений на востоке Украины. По тем временам — наибольших в мире! А уже на конец 1970-х хищническая добыча газа союзных ведомств превратила Украину из энергопоставщика в страну с дефицитом топлива. Это грабеж! Именно на украинском газе построена промышленность современной России, на нем работали химическая и военная индустрия СССР. Вплоть до того фатального момента, когда в 1960-х начались разработки месторождений на восточных границах финно-угорского мира — в Ханты-Мансийском автономном округе.

— Распространены ли в настоящее время на территории проживания финно-угорских народов национальные или национально-культурные движения?

— На территории проживания финно-угров сегодня распространен телеканал ‘Останкино’, а на нем — регулярные ‘ пятиминутки ненависти’ Путина и Миши Леонтьева (журналист — прим. ‘ГПУ’). Они рассказывают хантам, что газ у них крадут не московские миллиардеры, а недисциплинированный украинский транзитер. Если по сути, то все организованные формы национальных движений — под колпаком власти или провокаторов. Нужно знать финно-угорскую психику и опыт сопротивления. Они редко выходят на поединок с превосходящим числом противником, но побеждают врага терпением, умом и поиском честных друзей.

— Возможен ли в условиях современной России протест хантов и манси против выкачивания и продажи их ископаемых?

— Тяжело собрать Майдан, когда на одного коренного жителя приходится 50 приезжих. Протест в Западной Сибири происходит по-другому. Вот недавно в Ханты-Мансийске прошел Конгресс финно-угорских народов. Там, конечно, выступал президент Медведев, какие-то ‘скоробагатьки’ из добывающих компаний. Но был и лидер Эстонии Тоомас Ильвес, который прямо сказал: берите пример со своих европейских родственников, боритесь за национальное освобождение и государственность. И это так. Следует идти конституционным путем, а не устраивать диверсии на промыслах. Они все равно будут хантыйскими.

— Велика ли финно-угорская диаспора на Украине и есть ли у нас их политические диссиденты?

— На Украине финно-угорская диаспора разная. Это 20 отдельных национальных общин. Согласно последней переписи, есть по несколько десятков ханты, ненцев, манси. Но есть и 200 тысяч венгров, которым дела нет до сибирских проблем этнических родственников. По несколько тысяч эстонцев, финнов, карелов. Их волнуют проблемы их отечеств — Финляндии, Эстонии. Это нормально. Сибирскую боль лучше понимают эрзяне (Мордовия — прим. ‘ГПУ’), коми, удмурты, мари — их на Украине от тысячи до десяти. Но хантыйская, или, шире, западносибирская проблема — это вызов не только финно-уграм, а всей Европе. Она сейчас должна задуматься: хорошо ли отапливать дома Рима и Берлина краденым газом? Ханты говорят: нет. Потому они все диссиденты. Почитайте комментарии на сайте http://www.kominarod.ru. Сегодня весь хантыйский народ — диссидент. Все манси тем или иным образом нелояльны к Кремлю. Потому что нельзя грабить и в то же время требовать уважения.

Игорь Козловский,
«Газета.ua», Украина

Источник: ИноСМИ.Ru

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Кремль крадет газ у коренных народов Сибири

  1. Андрей Соболев

    Мартынюк — какая характерня финно-угорская фамилия.
    Мудак он безродный и больше никто.

  2. Финноугр

    Мартынюк – большой знаток финно-угорских народов, у него был даже свой сайт на Украине. В принципе он прав кремль бессовестным образом грабит коренные народы Сибири, в т.ч. и финно-угорские.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s