Она вышила Сталина

maslova1Она вышивала Сталина, дарила покрывало Брежневу, получала медаль ВДНХ, возрождала вышивку Мордовии.

Анастасия Моисеевна Маслова. В этом году ей исполнится 97 лет.

Строки, ставшие заглавием, написаны Светланой Ламбиной, известной поэтессой, посвящены вышивальщице Асе Масловой, человеку, ставшему легендой при жизни.

Рожденная в семье машиниста и работницы махорочной фабрики, она, не мордовка по национальности, стала символом мордовской культуры, прикладного искусства Мордовии; человеком, возродившим технику вышивки народов мокша и эрзя и сохранившим ее для потомков…

Анастасия Моисеевна Маслова, специально для РИА «Инфо-РМ»:

— Родители мои – жители Саранска. Мы жили на Большевистской улице. После восьмилетки я поступила в Пензенский лесотехнический техникум. Окончив его, работала на агролесомелиоративной опытной станции под Пензой, но недолго. Приехав в Саранск в отпуск, влюбилась в Володю Кобелева, главбуха мордовского «Спиртотреста», и вышла замуж. Так я осталась в Саранске.

— Анастасия Моисеевна, как Вы стали вышивальщицей?

— Вышивать мне нравилось с детства, но моей первой наставницей я считаю Марию Константиновну Вервис, мастерицу вышивки гладью. Шел 1938 год. Курсы были платными, но муж настоял, чтобы я училась. Мария Константиновна хвалила, и у меня стало получаться.

…Именно с легкой руки Марии Вервис Анастасию Маслову стали называть Асей…

В 41-м началась война. Ася Маслова назначена комендантом Минского эвакогоспиталя, что был переведен в Саранск. Об этих годах Анастасия Маслова вспоминает так:

— Было много раненых. Мы ухаживали за ними. Молодые ребята, многие из которых были ранены в первом бою. Как-то друг от друга они узнали, что я вышиваю. Стали просить, чтобы я вышила кому кисет, кому платочек, кому еще что-то. Я не отказывала. На выписку солдаты уходили с таким вот подарком. Многие возвращались с новым ранением. Было очень трогательно, когда солдат доставал свой кисет и говорил мне: «Сестра, а кисетик-то твой, вот он!»

…Уже после войны Ася Маслова продолжила заниматься вышивкой, занятием, ставшим увлечением жизни…

— В самом начале пятидесятых из потьминских лагерей в Саранск приехала Зоя Иосифовна Говорова, большой специалист по национальной мордовской вышивке, отбывшая десять лет как «враг народа». Все эти годы в лагерях она изучала древнейшее искусство мордовской вышивки.

Времена изменились, Зоя Иосифовна была реабилитирована и назначена методистом Дома народного творчества в Саранске. Знаменитое полотнище ковра к 40-летию Октября, что в Краеведческом музее, было вышито под ее руководством. Этот ковер был создан в 1957 году.

Он участвовал во Всероссийской выставке в Манеже, где я была делегатом от Мордовии. Когда худсовет и оценочная комиссия стали оценивать выставочные экспонаты, мы очень удивились, когда этот ковер оценили в 35 тысяч рублей! Сумма по тем временам баснословная. Для сравнения: прочие выставочные образцы получили оценку от одной до пяти тысяч рублей.

Это ковер хотели купить для музея в Москве. Но мы не стали продавать, решив, что наше достижение должно храниться в Мордовии…

…Тогдашний Предсовмина Мордовии Павел Кухарев выкупил этот ковер и передал в Краеведческий музей, где он находится и по сей день…

…Когда мы с Говоровой в Банке получали деньги за этот ковер, нам дали две сумки! Мы разделили их между вышивальщицами, исходя из трудового вклада в общее дело. Мне досталось больше всех…

— Анастасия Моисеевна, Вы известны не только как мастер мордовской национальной вышивки. Расскажите о Ваших портретах гладью.

maslova_stalin— Было это в 1953 году, после смерти Сталина. Ко мне пришел молодой человек в штатском и оставил фото Вождя народов, где он лежал в гробу в Колонном зале. В то время Иосиф Виссарионович уже лежал в Мавзолее возле Ленина. Я поехала в Москву, чтобы запечатлеть в памяти все черты Сталина. Мне нужно было точно подобрать нитки. В Мавзолей была нескончаемая очередь. В Кремле мне помогли получить три пропуска в Мавзолей. Я должна была рассмотреть место кровоизлияния, ведь Сталин умер от инсульта, и на его лице осталось багровое пятно.

Я заходила три раза. В последний раз набралась смелости, остановилась и даже на барьер легла, чтобы все рассмотреть. Милиционер попытался сделать мне замечание, но я объяснила ему, что выполняю ответственный заказ по вышивке портрета Сталина. Милиционер молча отошел и не мешал больше…

…Эта работа принесла Асе Масловой известность. Ее фото появилось в журнале «Огонек», а на выставке в Доме пионеров, что располагался на улице Гражданской (ныне проспект Ленина), люди пытались украдкой потрогать портрет, не веря, что это вышивка…

— В 1956 году к одной из выставок я вышила портрет Чехова. Сейчас он в Пушкинской библиотеке. Так вот! Сам Сычков, увидев мою работу, выразил удивление, обнял меня и поцеловал. Даже он не мог поверить, что портрет вышит гладью, а не написан акварелью на холсте…

В том же 56-м году был создан портрет молодого Ленина с матерью (по картине Белоусова «Мы пойдем другим путем»). В 1963 году появился портрет дочери – Людмилы Владимировны Копыловой. Еще позже – в 80-х годах – вышила портрет Леонида Ильича Брежнева.

— Ваше творчество поистине безгранично. Скажите, быть может, у вас есть любимые работы?

— Наверное, покрывало, что мы подарили Брежневу. Это был 1977 год, юбилей Леонида Ильича.

Нас, вышивальщиц, вызвал Анатолий Иванович Березин и попросил сделать что-то такое, чтобы все ахнули. Созвали комиссию. Все предлагали портреты, а я сказала: «Зачем ему портрет? Нужна вещь, которой Леонид Ильич мог бы пользоваться».

Березин подумал и сказал: «Ася Моисеевна, тогда — на Ваше усмотрение!» Я нарисовала эскиз покрывала и приступила к работе. Полотно было большим — 2,20 на 1,40 метров. Было трудно, да и время поджимало. Мне помогла подруга Шура, с которой мы и закончили работу по созданию этого покрывало. Прогладили его – глаз не оторвать. На белом бостоне мокшанский орнамент. Красная с отблеском окантовка. Специально был изготовлен красивый футляр, который мы отделали настоящим красным шелком!

Когда Анатолий Иванович вернулся из Москвы, я первым делом спросила, как наш подарок, понравился ли Леониду Ильичу? Березин рассказал: «Столы ломились – все приехали с подарками. Каждый выкладывал свой подарок и говорил приветственную речь. Было множество портретов и прочего. Я выступал последним. Встал с коробкой, открыл ее, развернул покрывало и… разом накрыл ворох подарков, что привезли со всего СССР!» Позже очевидцы, члены мордовской делегации, вспоминали, как все присутствующие зааплодировали, а «мое» покрывало получило самую высокую оценку Генсека.

maslova_skatertПотом была выставка в Москве, посвященная дню рождения Брежнева. На ней были выставлены все подарки. Кроме моего покрывала. Я стала спрашивать, почему его нет. А мне сказали, дескать, покрывало очень понравилось дочери Брежнева Светлане, и она забрала его себе. С тех пор я не знаю, где находится эта моя, пожалуй, самая любимая работа…

alt…Последняя выставка, на которой Ася Маслова участвовала лично, состоялась в 1993 году в Саранске. Там она объявила, что передает эстафету дочери – Людмиле Владимировне, ставшей к тому времени уже признанной мастерицей вышивки.

Людмила Владимировна Копылова родилась 28 февраля 1944 года в Саранске. Закончила электротехнический факультет МГУ имени Н.П. Огарева. Работала инженером-конструктором в НИИ полупроводниковой техники завода «Электровыпрямитель», затем инженером, а после технологом на заводе «СИС ЭВС» (ныне «Лисма»). Вышивке училась с седьмого класса. В 1961 году освоила мордовскую народную технику. Людмила Копылова – лауреат пяти выставок республиканского, всероссийского и всесоюзного значения. Ее работы находятся в музеях Саранска, Москвы, Казани и Владимира. Она пробовала себя и в портретном жанре. К юбилею великого мордовского скульптора Эрьзи вышила его портрет в технике художественной глади. Четыре года назад состоялась персональная юбилейная выставка Людмилы Копыловой в ДК МГУ имени Н.П. Огарева.

Сейчас Людмила Владимировна продолжает семейное дело. Волшебная иголка Аси Масловой — в надежных руках…

…Анастасия Моисеевна уже не вышивает — зрение подводит, да и здоровье не то. Но она и сейчас полна жизненной энергии, юношеского задора. Своим оптимизмом Ася Маслова способна даже самого законченного пессимиста превратить в улыбчивого балагура.

О своей работе, ставшей жизнью, Ася Маслова говорит так:

— Работы свои я все люблю и помню. Я создавала их с любовью. Чтобы ниточка к ниточке. Я люблю, если это портрет, чтобы человек улыбался, если цветок, он должен распускаться и смотреться как цветок, чтобы и чувствовался его аромат… Это же цветок! А не что-нибудь… Такая же и моя дочка…
Николай ГАГАРИН

Справка

Маслова Анастасия Моисеевна, заслуженный работник культуры РМ и РФ.

Родилась 21 декабря 1912 года в Саранске в семье машиниста Моисея Васильевича и Анны Васильевны Масловых.

Лауреат многих выставок СССР, России и за рубежом. Удостоена серебряной медали ВДНХ СССР (1990 год).

Ведущий специалист по мордовской вышивке. Работы Аси Масловой — во многих музеях городов России и за рубежом. Ее вышивки гладью почти не отличить от акварели.

Ее талант оценил известный художник Федот Васильевич Сычков. Работы Аси Масловой до сих пор служат визитной карточкой Мордовии.

Источник: INFO-RM

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “Она вышила Сталина

  1. Антус

    Она вышивала Сталина, а тот вышивал Мордву. Так вышивал, что бедный народ на грани вымирания.

  2. Финноугр

    Народа Мордва нет, есть Эрзя и Мокша. Она пришила Сталина к гробу, дабы тот оттуда не вылез 🙂 А если серьезно смотрите на вещи проще — она талантливая вышивальщица и пример другим русским Мордовии, что культуру эрзя и мокша народов надо изучать, осваивать их вышивку, поскольку за счет этого можно неплохо заработать.

  3. Semik

    Финноугр, «Эрзя + Мокша = Мордва»
    Разве не так?

  4. Финноугр

    Но некоторые эрзя активисты категорически против термина «мордва» да и Съезд эрзян принял такое решение: называть их Эрзя и Мокша, но не Мордва.

  5. Дмитрий

    Благодаря Сталину людей труда, людей служения трудовому народу возвышали. Особенным контрастом это выглядит на фоне нынешнего времени, когда без войны потери Родины в два раза превзошли потери во время Великой Отечественной.

Добавить комментарий