Общественность Марий Эл требует вкладыша на марийском к паспорту РФ

pasportДиректору Федеральной миграционной службы,
генералу–полковнику милиции
Ромодановскому К.О.

Уважаемый Константин Олегович!

Согласно «Положению о паспорте гражданина РФ» (Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091, от 05.01.2001 N 7, от 22.01.2002 N 32, от 02.07.2003 N 392, от 23.01.2004 N 35, от 20.12.2006 N 779, от 28.03.2008 N 220) бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу.

В то же время к бланкам паспорта, предназначенным для оформления в республиках, находящихся в составе Российской Федерации, могут изготавливаться вкладыши, имеющие изображение государственного герба республики и предусматривающие внесение на государственном языке этой республики сведений о личности гражданина. Форма вкладыша устанавливается органами исполнительной власти указанных республик и Федеральной миграционной службой по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

Согласно ст. 28 Закона «О языках в Республике Марий Эл» от 19.09.2001 N 33-З официальные документы, удостоверяющие личность гражданина или сведения о нем (паспорта, свидетельства о рождении, браке и смерти, трудовые книжки, аттестаты и дипломы об окончании учебных заведений и другие документы), могут оформляться на обоих государственных языках, т.е. на русском и марийском языках.

Паспорт гражданина СССР имел вкладыш на марийском языке. Соседние с Марий Эл республики в настоящее время имеют вкладыши на своих государственных языках. Следовательно, у населения Республики Марий Эл возникает законный вопрос: почему в Республике Марий Эл ФМС России не выдает паспорта с вкладышем на марийском языке?

В связи с этим общественность Республики Марий Эл обращается к Вам с просьбой оказать содействие в изготовлении вкладышей к паспорту гражданина Российской Федерации на марийском языке для жителей нашего региона.

Смирнов Анатолий Николаевич,
гражданин Российской Федерации

Заказное письмо отправлено 19.01.2008 г. по адресу:
г. Москва, ул. В.Радищевская, д.4, стр.1
Общественная приемная ФМС России

Источник: Mari-el.name

19 комментариев

Filed under Сообщения

19 responses to “Общественность Марий Эл требует вкладыша на марийском к паспорту РФ

  1. Петан

    Молодец, Анатолий Николаевич! Неужели тот самый «Ик марий — ик теҥге», «сМЕРнов-ОЙ Радио», «Джокер Восьмого Сьезда», «Дважды Кандидат в Оньыжа»??? Умеет пустить пыль, обозначить ложные цели. Какова польза от вкладыша?

  2. Икмарда

    >Какова польза от вкладыша к паспорту на марийском языке?!

    Какова польза от марийского языка? Интересные вопросы Вы задаете, г-н Петан…

  3. Марий

    Петан, зачем же сразу переходить на личность автора послания? Тем более он уже в почтенном возрасте и можно было более уважительно о нем написать. Вкладыш на марийском языке в паспорте – это уважение государством марийского народа, его языка. Марийские языки в Марий Эл – государственные. Только Анатолий Николаевич обращается не по адресу, вкладыш этот в компетенции властей Республики Марий Эл. В Татарстане такой вкладыш существует, потомучто этого захотели власти Татарстана.

  4. Вичкыжйол

    Какова польза от вкладыша?
    —-

    Какая цель в Парламенте ЕС говорить на родном языке, или издавать законы и документы на всех языках — даже на мальтийском, на котором говорят всего 350 тысяч человек? Язык — воплощение, самовыражение нации. Нет языка — нет нации. Если латыш будет говорить в Брюселле не на своем языке, значит он духовно не представитель своего государства. Те, которые говорят что вкладыша не надо, ограниченные люди или противники нации. Будьте уверены.
    Между прочим, если Россия была бы настоящей а не фиктивной федерацией, в Думе марийцы говорили бы по-марийски.

  5. Уржум

    Тут даже обсуждать нечего. Есть два государственных языка в Марий Эл — марийский и русский. Значит ВСЕ официальные документы должны быть двуязычные. И ПАСПОРТА всех граждан республики

  6. Semik

    Смирнов йолташ пеш кӱлешан пашам ыштен.
    Анатолий Миклаевич, марий калык тендан дене пырля!

  7. Анна Ширяева

    Леонид Маркелов хочет вновь выставить марийцев в качестве радикалов и экстремистов перед Москвой, а после этого натравить ФСБ, как это произошло в 2005 году.

    В 2005 году о массовых нарушениях прав человека и свободы слова в Марий Эл сообщали не только российские, но и международные СМИ. Легально, не от кого не скрываясь, против нарушения Конституции РФ и произвола чиновников выступали лишь марийские общественные организации. И Леонид Маркелов провел блестящую пиар компанию по дискредитации марийцев (абсурдные обвинения в связях с ЦРУ и Моссадом — читай Марийскую правду) не только в Москве, но и в УФСБ по РМЭ.

    Как раз в это время (2005 год) в Марий Эл прибыл новый начальник УФСБ полковник Виктор Палагин. И со стороны администрации президента РМЭ Виктору Палагину предложили в кратчайшие сроки решить вопрос с “национальным экстремизмом” , для того чтобы получить долгожданное звание генерал-майора. Однако быстро решить вопрос с “националистами и экстремистами” не удалось, но зато ФСБ ввязалось в крупную авантюру. Сложные взаимоотношения между языческим жрецом — “экстремистом” и ФСБ, теперь с интересом изучают в Европейском суде по правам человека.

    В конце 2008 году Виктор Палагин, эксперт по борьбе с “марийским экстремизмом” в звании генерал-майора был назначен на новую должность в Башкирию. В Марий Эл 19 января 2009 года прибывает новый начальник УФСБ Владимир Скибицкий.

    В этот же день в интернете появляется открытое письмо Смирнова Анатолия Николаевича, в котором он требует от Директора Федеральной миграционной службы генерал–полковника милиции Ромодановского К.О включить в паспорт вкладыш с указанием национальности.

    Однако Федеральная миграционная служба не занимается данной проблемой, решение о специальном приложении (вкладыш с указанием национальности) принимает правительство региона. Например, такое решение было принято правительством Татарстана и Башкирии.

    Следует также отметить, что инициация данного обращения произошла со стороны профессиональных “лизунов” правительства Марий Эл. Назвать этих “лизунов” журналистами никак нельзя, т.к. журналисты стараются предоставить читателю объективную информацию, а не “зализывают” серьезные проблемы в угоду своим хозяевам.

    Роль провокатора Смирнов Анатолий Николаевич играет не в первый раз. Во время съезда народа мари он блестяще выполнил роль “страховки” при назначении (фарс, который происходил на съезде выборами назвать никак нельзя) новой Онъежихи Яковлевой.

    Кстати сказать, письмо Смирнова к Федеральной миграционной службе появилось на сайте (http://www.mari-el.name), который содержат маркеловские чиновники.

    Предполагаю, что данным письмом, как доказательством “марийского национализма и агрессии” сразу же воспользуются профессиональные провокаторы на государственной службе (например, чиновник министерства образования Петр Журавлев).

    Таким образом, история повториться вновь. Новому начальнику УФСБ по РМЭ Владимиру Скибицкому администрация президента РМЭ предложит под благовидным поводом (письмо Смирнова) решить вопрос с “национальным экстремизмом”.

    Отметим, что если бы Смирнов Анатолий Николаевич действительно хотел бы включить в паспорт вкладыш с указанием национальности, то он мог бы поднять эту проблему через своих друзей-“лизунов” тесно связанных (или привязанных) с чиновниками из администрации президента РМЭ.

  8. Аноним

    Вкладышей при Лени не будет никогда. Марионетка Смирнов решил попиарить Васютина. Васютин наивно думает, что в случае отставки Лени его назначат президентом. Мечтать не вредно

  9. Икмарда

    ничего не надо придумывать. Достаточно взять за образец вкладыш советского паспорта.

  10. Петан

    Мечтать не вредно. Вредно витать в облаках. У нас даже в Госсобрании НЕТ марийского языка! Почтенные 70 лет А.Н. подразумевают последовательность, мудрость, предусмотрительность. Писать письмо в Москву, не по адресу, это пиаровская акция, или, как говорят психологи — «внеситуативная активность». Он уже в который раз пытается играть роль крупного общественного деятеля, основоположника «третьего пути». И на сьезде получил лишь 14 голосов «зарубежных» делегатов, они же, несведующие, выступили доверенными лицами. То же было и на 7-м сьезде. Допускаю, что вкладыш, после некоторой возни, введут. И что, наступит Марийское Возрождение? Зато еще одним «достижением» будет больше, закроются рты наивных критиков.

  11. Уржум

    Петан, что значит «даже в Госсобрании»? Начинать надо не с чиновников, а с обычного народа. В городе стали больше говорить на марийском, чем в советские времена. Надо развивать успех

  12. Икмарда

    Петан, что Вы привязались к личности?! при чём тут Смирнов?! если Вам удобно, представтье, это обращение написал бы Иван Иванов из деревни Пектубаево например.. это право любого гражданина! уважайте права других!

  13. Аноним

    вот если бы Иван Иванов деревни Пектубаево написал — то это было бы заявление общества. А Смирнов, а точнее будет сказать Мочаев, являются провокаторами, которые лижут своего хозяина Леню

  14. Петан

    Пагалыме, чон йӱлышӧ-влак! У нас были «радикалы» с правого фланга, т.н. «националисты» — «Кугезе мланде» и еще кто-то. К ним вытолкнули Козлова. При некоторой помощи и достопочтенного АНС. Теперь правый фланг «зачищен», и В бой идут одни старики, радикалы с левого, соглашательского фланга. Идут псевдосмертники. Совершен своего рода «теракт-информационный повод», что опять возвращает республику в положение чрезвычайщины. А значит — нужны те, кто отличился в предыдущей компании. Вопрос о вкладыше можно решить бюрократически, через Мер Каҥаш, через МН Конгресс, в спокойной обстановке. Неужели Смирнов этого не понимает? Обидно за него, хочется, чтобы он был личностью…

  15. Semik

    Петан, если это можно решить так просто как ты говоришь, ну так реши!

  16. Виакт

    Смирнова все знают, как провокатора и пиарщика идей местных властей. Он по этому вопросу сразу бы уж обратился к новому руководителю УФСБ по Марий Эл. Смирнов далеко не дурной человек и знает по какому большому кругу пойти с чужой идеей, которую ему в ухо нашептал Васютин, чтобы дым вокруг стоял коромыслом. Начинается новый этап возни вокруг марийского «национализма», старт которому провокационно дан с 5-го этажа «серого» дома. А для Москвы будет отрапортовано — опять марийский национализм поднял голову и с ним будто бы никто не справится, кроме Лёни, которого надо либо назначить, либо короновать до конца жизни.

  17. nik

    мне нужен руский паспорт и скока он стоит

  18. Мари

    Итак, уважение к марийскому народу, языку, то есть марийский национализм, это — плохо?
    А применение только русского языка, оттеснение и забвение марийского, то есть русский национализм, это — хорошо?
    Почему? На каком основании?

  19. Надежда

    Точно такая проблема и у ЭРЗИ!

Добавить комментарий