В Башкортостане проходят олимпиады по родным языкам

bashkir_jazykВ первой половине января в Республике Башкортостан начались олимпиады по родным языкам.

С 12 по 15 января в столице проходила Межрегиональная и Республиканская олимпиада по башкирскому языку и литературе среди учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий.

Как мы уже писали, недавно в городе Бирске на базе Бирской государственной социально-педагогической академии прошла олимпиада по марийскому языку и литературе.

Лучше всех выступили посланцы Мишкинского района, победив в двух классах. Это десятиклассница Тынбаевской средней школы Лариса Ибашева (ее учительница Надежда Павловна Минаева) и 11-классница Чураевской средней школы Марина Аликова (учительница Людмила Аблековна Русиева). А среди девятиклассников первое место заняла учащаяся Киебаковской средней школы Калтасинского района Линда Сайпушева (учительница Людмила Леонидовна Тамиева).

В олимпиаде по татарскому языку, прошедшей с 12 по 14 января в городе Стерлитамаке, также определены победители.

В эти же дни в Стерлитамаке прошла олимпиада школьников по чувашскому языку и литературе.

В Республике Башкортостан система национального образования стабильно развивается, увеличивается количество детей, изучающих свой родной язык, пишет портал правительства республики.

Обучение в школах республики ведется на 6 языках, в качестве самостоятельных предметов изучаются 14 родных языков. Творческому  развитию учащихся и повышению у них  интереса  к изучению родных языков способствует ежегодное проведение республиканских олимпиад по 6 родным языкам.

Победители и призеры  олимпиады  – выпускники текущего года – при поступлении в высшие учебные заведения на специальности, соответствующие профилю олимпиады, зачисляются без вступительных испытаний согласно Регламенту проведения республиканской и межрегиональной олимпиад по башкирскому языку и литературе, республиканских олимпиад по татарскому, марийскому, чувашскому языкам и литературе среди учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий.

Источник: Портал правительства Республики Башкортостан

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “В Башкортостане проходят олимпиады по родным языкам

  1. Иммигрант

    Если судить по отношениею властей Башкортостана к нацменам, то можно сделать вывод, что эта республика единственная свободная от национализма в РФ. Первые места вперемежку занимают Масковия и Перербург.

  2. Эрвел мари

    Не все так идеально в Республике Башкортостан как вам кажется, Иммигрант. Марийцы на Урале (в Башкортостане, Пермской и Свердловской областях) живут уже более 400 лет, они убегали от насильственной христианизации на восток, на земли башкир и покупали эти земли, т.е. они давно живут на своих землях. Советское деление на национальные республики было несправедливым, многие марийские земли остались за пределами Марийской АО (позже Марийской АССР, сейчас Республика Марий Эл). Марийцев РБ 105 тысяч, но в республике нет ни марийского радио, ни ТВ, ни театров, есть пара жалкого качества газет, редакции которых на 80-90% на самофинансировании. Бюджетные деньги в большинстве идут на поддержку исключительно башкирской культуры, во всех руководящих постах преобладают башкиры, хотя башкир реально там процентов 25%, перепись 2002 утверждает 29,76 %, но известно, что целые татарские деревни, многих марийцев насильственно записывали в башкиры. Но если уберут Рахимова и поставят русского положение марийцев не улучшится, поскольку в русских регионах положение мари еще хуже, чем в Башкортостане.

  3. Semik

    Лучше синица в руках…

  4. Tsikma

    Шäлä! А вы знаете, откуда башкирская нефть? Она как раз из тех территорий, где живут марийцы. Я сам один раз был там и видел, как насосы качают нефть на опушке марийских деревень. Думаю, марийцы Башкирии достойны жить лучше и должны иметь свое Радио, ТВ канал и высшую школу! Пурым согоньлем!

  5. Петан

    Изучение языка поставлено хорошо. Но куда с ним дальше, если марийская элита сельского масштаба, и не выше? Только в Йошкар-Олу. В 37-м судили за планирование создания марийской автономии в Башкирии, мы и теперь боимся даже слово сказать о ТВ, высшей школе. Но все таки положение марийцев в РБ лучше, чем в других регионах. Надолго ли? А мы готовы к изменениям?

  6. Баррак

    Союз башкирско-татарской молодежи «Шонкар» распространил на сайте BashFreedom.ru заявление, в котором критикуется политика федерального центра по отношению к коренным народам национальных республик России.
    Российский «федерализм» стал империализмом, — говорится в заявлении. — Оправдывая собственную националистическую политику, Москва разрушает межнациональных связи, вынашивая идею «разделяй и властвуй». Главная их цель разладить отношения между татарами и башкирами.

Добавить комментарий