Мустафа дал путевку в жизнь

mustafa_iziНынешний год в Марий Эл будет посвящен празднованию 100-летия Йывана Кырли — Кирилла Ивановича Иванова.

Этот киноактер проснулся знаменитым после роли Мустафы в фильме «Путевка в жизнь». Одному из самых известных марийских деятелей искусства установят памятник в Йошкар-Оле, в честь него выпустят памятную медаль. Осенью республика примет Всероссийский фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии, приуроченный к юбилею актера и поэта.

Он родился 17 марта 1909 года в марийской деревне Купсола. Его отца, комбедовца, убили кулаки, мать осталась с тремя детьми на руках. Но Кырле удалось окончить школу и поступить на рабфак Казанского университета. Йыван блистал в художественной самодеятельности, и преподаватели, заметив его незаурядные артистические способности, дали ему «путевку в жизнь» — направление на актерское отделение государственного техникума кинематографии в Москве (ныне ВГИК).

В числе студентов национальных студий Кырля был приглашен для участия в массовых сценах художественного фильма «Путевка в жизнь» о перевоспитании подростков в трудовой коммуне в первые годы советской власти.  И получил роль вожака беспризорников Мустафы Ферта, фактически ставшего главным героем киноленты.

Молодой актер вместе со съемочной группой бывал в подмосковных трудовых коммунах и знакомился с бывшими беспризорниками, изучал их характеры и поведение. Первый советский звуковой кинофильм вышел на экраны летом 1931 года. Зрители сразу же полюбили Мустафу. Произнесенные им реплики «растащили» на поговорки: «Ловкость рук и никакого мошенства», «Яблочка хотца!».

Режиссер Николай Экк после выхода фильма придумал для Кырли концертную программу, в которой актер выступал в костюме и гриме Мустафы. «Зрители разбивали двери кинотеатров, — вспоминал партнер Кырли по фильму, исполнитель роли Жигана Михаил Жаров. — Так хотели видеть живого Мустафу!»

После окончания кинотехникума актер работал на студии «Востокфильм». В фильме «Наместник Будды» сыграл роль ламы. Готовился сниматься в главной роли в фильме «Насреддин в Бухаре», но съемки были прекращены. В начале 1937 года Кырля переехал в Йошкар-Олу, став артистом Марийского государственного драматического театра.

Но через два месяца после приезда на родину его арестовали как соучастника контрреволюционной группы. И отсудили на 10 лет. Заключение актер отбывал в лагерях в Карелии и в Свердловской области. По одной из версий, в 1943 году он был расстрелян в каменоломне, по другой — погиб в лагере от голода.

Олег Сотников

Источник: Известия

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Мустафа дал путевку в жизнь

  1. Варсенге

    Хороший фильм. Я была уверена что артист татарин. Убили человека чтобы в народе не было светочей. Чтобы нация стала темным легко управляемым быдлом.

  2. кайыккомбо

    … «Этот киноактер проснулся знаменитым после роли Мустафы в фильме “Путевка в жизнь”…

    Жалко, ни марийские чиновники, ни общественники не успели проснуться, а юбилей уже на носу. Осталось только объявить «Годом Мустафы». Вот так всегда.
    Удивляет другое — в 30-е годы реклама с фотографиями Йывана Кырли, фильм с исполнением песни на марийском языке облетел всю Европу, даже Америку. И такой праздник марийские чиновники решили отпраздновать втихомолку…
    Посмотрим еще, какой же памятник поставит этот «памятникоман».

  3. Петан

    » … марийские чиновники, общественники». Да шут с ними, они в стороне не останутся, что положено, то сделают. Важно, нам марийцам, ВСЕМ, еще и еще раз просмотреть фильм, привести как можно больше людей на показы, на мероприятия, спеть «Ой, луй модеш…», обогреть нынешних беспризорников и полубезотцовщину, снять видеофильмы о марийской жизни, и тем самым помочь Мустафе разогнать дрезину в Будущее! Оно у нас будет!

  4. Егор

    И поддержу Вас. Замечательный фильм! Замечательный актёр! Хороший человек. Крепитесь!

Добавить комментарий