Нынешний год в Марий Эл будет посвящен празднованию 100-летия Йывана Кырли – Кирилла Ивановича Иванова.
Этот киноактер проснулся знаменитым после роли Мустафы в фильме “Путевка в жизнь”. Одному из самых известных марийских деятелей искусства установят памятник в Йошкар-Оле, в честь него выпустят памятную медаль. Осенью республика примет Всероссийский фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии, приуроченный к юбилею актера и поэта.
Он родился 17 марта 1909 года в марийской деревне Купсола. Его отца, комбедовца, убили кулаки, мать осталась с тремя детьми на руках. Но Кырле удалось окончить школу и поступить на рабфак Казанского университета. Йыван блистал в художественной самодеятельности, и преподаватели, заметив его незаурядные артистические способности, дали ему “путевку в жизнь” – направление на актерское отделение государственного техникума кинематографии в Москве (ныне ВГИК).
В числе студентов национальных студий Кырля был приглашен для участия в массовых сценах художественного фильма “Путевка в жизнь” о перевоспитании подростков в трудовой коммуне в первые годы советской власти. И получил роль вожака беспризорников Мустафы Ферта, фактически ставшего главным героем киноленты.
Молодой актер вместе со съемочной группой бывал в подмосковных трудовых коммунах и знакомился с бывшими беспризорниками, изучал их характеры и поведение. Первый советский звуковой кинофильм вышел на экраны летом 1931 года. Зрители сразу же полюбили Мустафу. Произнесенные им реплики “растащили” на поговорки: “Ловкость рук и никакого мошенства”, “Яблочка хотца!”.
Режиссер Николай Экк после выхода фильма придумал для Кырли концертную программу, в которой актер выступал в костюме и гриме Мустафы. “Зрители разбивали двери кинотеатров, – вспоминал партнер Кырли по фильму, исполнитель роли Жигана Михаил Жаров. – Так хотели видеть живого Мустафу!”
После окончания кинотехникума актер работал на студии “Востокфильм”. В фильме “Наместник Будды” сыграл роль ламы. Готовился сниматься в главной роли в фильме “Насреддин в Бухаре”, но съемки были прекращены. В начале 1937 года Кырля переехал в Йошкар-Олу, став артистом Марийского государственного драматического театра.
Но через два месяца после приезда на родину его арестовали как соучастника контрреволюционной группы. И отсудили на 10 лет. Заключение актер отбывал в лагерях в Карелии и в Свердловской области. По одной из версий, в 1943 году он был расстрелян в каменоломне, по другой – погиб в лагере от голода.
Олег Сотников
Источник: Известия
Хороший фильм. Я была уверена что артист татарин. Убили человека чтобы в народе не было светочей. Чтобы нация стала темным легко управляемым быдлом.
… “Этот киноактер проснулся знаменитым после роли Мустафы в фильме “Путевка в жизнь”…
Жалко, ни марийские чиновники, ни общественники не успели проснуться, а юбилей уже на носу. Осталось только объявить “Годом Мустафы”. Вот так всегда.
Удивляет другое – в 30-е годы реклама с фотографиями Йывана Кырли, фильм с исполнением песни на марийском языке облетел всю Европу, даже Америку. И такой праздник марийские чиновники решили отпраздновать втихомолку…
Посмотрим еще, какой же памятник поставит этот “памятникоман”.
” … марийские чиновники, общественники”. Да шут с ними, они в стороне не останутся, что положено, то сделают. Важно, нам марийцам, ВСЕМ, еще и еще раз просмотреть фильм, привести как можно больше людей на показы, на мероприятия, спеть “Ой, луй модеш…”, обогреть нынешних беспризорников и полубезотцовщину, снять видеофильмы о марийской жизни, и тем самым помочь Мустафе разогнать дрезину в Будущее! Оно у нас будет!
И поддержу Вас. Замечательный фильм! Замечательный актёр! Хороший человек. Крепитесь!