Национально-культурные объединения отметили старый Новый год

nac-kult_objed_iziЧем интересен каждый из народов, проживающих на территории Удмуртской Республики? Какая у них душа и история? Об этом попробовали рассказать представители национально-культурных объединений, собравшиеся под старый Новый год.

Впервые все НКО встретились в полном составе за праздничным столом. Это стало возможным, конечно же, благодаря замечательному республиканскому Дому дружбы народов, где созданы все условия для того, чтобы собрать гостей разного уровня и состава, чтобы предоставить им эстраду, музыкальное и световое оформление, чтобы подготовить такие вечера, наконец, накрыть столы.

Здесь все тридцать объединений. Число их колеблется по разным причинам. Увеличивается — по радостным. Так, в конце года зарегистрировались два новых — греческое и грузинское. Собравшиеся с интересом всматривались в лица соседей. «Хочу познакомиться с председателем грузинского НКО. Только не знаю его в лицо».

Демокрит Анаников, лидер местных греков, направляется по указанному курсу и видит, что это не председатель, а председательница — симпатичная женщина Розетта Пипия. «Мы затянули оформление нашего объединения, но теперь компенсируем это активным участием», — говорит она. А зал требует от грузин то, чем они славятся в застольях, — тоста. И он рождается. Красивый, витиеватый, веселый. Конечно же — за дружбу.

Азербайджанский мужской танец заставил всех встать со своих мест и подойти поближе к эстраде. Ну, и заводные у них парни! Выплясывают так, что у зрителей кровь закипает. В бешеном темпе, на носках, с высокими прыжками. Разве угнаться! А когда к старшим выходит пятилетний малыш, то тут уже только умилиться. Вот они — народные традиции, которые не прерываются в поколениях.

А как взял за живое Булат Шагалин: он так сыграл на башкирском курае, что, казалось, выплеснул всю свою душу. Музыкой рассказал о себе, о своем народе. И при том он — не профессиональный музыкант, а строитель. Вот они — настоящие таланты.

В этот вечер все желающие поплясали под еврейскую песню «Семь сорок», вошли в удмуртский хоровод, станцевали с татарами, грянула в русско-славянском хоре песня «Ой, мороз, мороз».

А еще участники представили свои народные культуры национальными блюдами, которыми обносили весь зал. Чего здесь только не было: удмуртские перепечи, татарский чак-чак, узбекский плов, еврейский штрудель, немецкий штолен, марийский кыстывий, рыба по-корейски, таджикская самса, греческий и армянский коньяки, умопомрачительное грузинское блюдо пхалу — перец, начиненный орехами и гранатовыми зернами…

Вот оно, главное богатство республики — наши замечательные люди, готовые дружить, делиться своими традициями, вместе проводить праздники и веселиться. А после праздников — работать на нашей общей земле, которая стала для всех родной.

Работать и приносить пользу окружающим, чтобы и в собственном доме был достаток, и дети росли здоровыми. А руководители республики, сотрудники Министерства национальной политики и Дома дружбы сделают все, чтобы вокруг не было межнациональной вражды. Все народы — разные, но все — равно интересные.

Нина ПУЗАНОВА

Источник: Удмуртская правда

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Национально-культурные объединения отметили старый Новый год

  1. Петан

    Праздники это очень хорошо! Бесело! Только, зачем похмелье приходит?

  2. урал

    а этот булат шагалин жив?

Добавить комментарий