Специалиста по борьбе с «марийским экстремизмом» направили к башкирам

palagin_V_iziГазета «Коммерсантъ» охарактеризовала бывшего начальника УФСБ по Марий Эл Виктора Палагина как «специалиста по борьбе с экстремизмом среди этнических групп». Сайт русских шовинистов «УфаГубъ» написал, что В. Палагин «покончил с национализмом в Марий Эл». Ниже приводим статью из газеты «Коммерсантъ» и отрывок публикации из «УфаГубъ» .

«Начальником управления ФСБ РФ по Башкирии назначен 52-летний глава УФСБ России по Республике Марий Эл Виктор Палагин, который сменил на этом посту Игоря Чернокова. Местные эксперты считают кадровую рокировку заключительной в «поэтапной изоляции» президента Башкирии Муртазы Рахимова от влияния на местные подразделения федеральных органов и не исключают отставки самого главы региона. Однако источники «Ъ» в Кремле говорят, что господин Рахимов, скорее всего, проработает до истечения срока своих полномочий в октябре 2011 года.

Как сообщили «Ъ» в пресс-службе УФСБ РФ по Башкирии, указ президента РФ о назначении генерал-майора Палагина был подписан еще 23 декабря 2008 года, но известно о нем стало лишь вчера, когда нового руководителя представили в Уфе коллективу ведомства и Муртазе Рахимову. В ведомстве сообщили, что новый глава башкирского УФСБ в органах безопасности служит с 1984 года, до мая 2005 года был заместителем начальника УФСБ по Курской области, а затем возглавлял УФСБ по Марий Эл. Дальнейшая судьба 58-летнего Игоря Чернокова, возглавлявшего башкирские спецслужбы с марта 2002 года, неизвестна. В пресс-службе говорят о его «переходе на новое место службы» в другой регион.

Генерал-майор Черноков зарекомендовал себя как борец с преступлениями в сфере высоких технологий (при нем УФСБ инициировало громкий процесс в отношении известного ученого Оскара Кайбышева, обвиненного в незаконной продаже в Южную Корею технологии «двойного назначения», и расследование масштабных хищений комплектующих к военным самолетам с УМПО), а также как «гроза исламских экстремистов». В эти годы в Башкирии было осуждено более 30 приверженцев международной террористической организации «Хизб-утТахрир».

Правда, по мнению ряда экспертов, в последнее время башкирское УФСБ стало «исполнять заказы» местного руководства, в частности, возбуждало дела по обвинению в «экстремизме» в отношении оппонентов Муртазы Рахимова. Кроме того, в Башкирии участились антифедеральные выступления национальных движений (генерал-майор Палагин в Йошкар-Оле зарекомендовал себя как специалист по борьбе с экстремизмом среди этнических групп). «Ъ» писал о ноябрьском пикете под лозунгом «Федералы, руки прочь от Башкирии!» в Сибае, по факту которого Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Позже башкирские национальные организации заявили о необходимости возврата к выборам главы региона и пообещали встать на защиту президента Рахимова в случае давления центра на него, а в конце декабря провели митинг протеста по поводу того, что «Москва назначает на руководящие посты людей, не имеющих отношения к республике».

«Убежден, что эти выступления не представляют для центра реальной угрозы, а национальные движения используются руководством республики для защиты своих позиций»,— заявил «Ъ» депутат Госдумы Мурат Киекбаев. При этом он не исключил, что ротация кадров на ключевых постах в Башкирии является «поэтапной подготовкой смены первого лица в республике». Напомним, в течение 2007-2008 годов Кремль сменил в республике состав руководства территориальных подразделений ключевых федеральных структур на «ненациональные кадры». Главным федеральным инспектором был назначен оренбуржец Петр Капишников, главами Верховного и арбитражного судов — таганрогский судья Михаил Тарасенко и екатеринбургский судья Игорь Арсенов, главой управления Федеральной регистрационной службы — ростовчанин Петр Галунов, а башкирский МВД возглавил бывший глава МВД Карелии Игорь Алешин.

При этом в январе в Башкирии активизировались слухи о досрочной отставке самого господина Рахимова. На днях ряд местных СМИ утверждал, что полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота направил в Кремль список кандидатов на пост главы Башкирии, в котором якобы фигурировали управляющий директор компании «Тройка Диалог» Андрей Шаронов, сенаторы Рудик Искужин и Ралиф Сафин (все выходцы из республики), но не было самого господина Рахимова. В аппарате полпреда достоверность публикаций не подтвердили, отказались от комментариев и потенциальные кандидаты. В пресс-службе господина Шаронова «Ъ» сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Ранее в числе возможных кандидатов на пост главы Башкирии называли имена начальника департамента управления по внутренней политике кремлевской администрации Радия Хабирова, бывшего главы постпредства Башкирии при президенте РФ Альберта Харисова. Однако, как заявил источник «Ъ» в Кремле, никаких решений по Муртазе Рахимову пока не принималось, и, скорее всего, он проработает до истечения срока своих полномочий в 2011 году.

В пресс-службе президента Башкирии смену начальника УФСБ назвали «обычной для этой системы периодической ротацией». «Других причин для смены кадров мы не видим»,— сообщил «Ъ» пресс-секретарь главы региона Айрат Мурзагалиев.

Павел Ъ-Щербаков, Гульчачак Ъ-Ханнанов»

Коммерснтъ

«По словам защитника прав русских Башкирии, председателя Союза предпринимателей республики Николая Швецова, он уверен, что Виктор Палагин, который покончил с национализмом в Марий Эл, покончит с подобным явлением и в Башкирии.»

УфаГубъ

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “Специалиста по борьбе с «марийским экстремизмом» направили к башкирам

  1. Игикер

    По словам защитника прав русских Башкирии, Латвии, Германии……
    ====

    И смех и грех.

  2. Нацмен

    Да бедные русские Башкортостана «ущемлены» тем, что их заставляют учить в Башкортостане 2-4 часа в неделю «региональный компонент», который состоит из предметов: башкирский язык, культура, история Башкортостана. Русские в России нацменьшинства за людей не считают, мы же быдло, примитив, башкиры — «макаки» по судя по сайту УфаГубъ, марийцы – «тупые черепки» со слов русских Марий Эл. А то что только в рамках 2-4 часов «регионального компонента», например, марийцы и башкиры Свердловской области имели возможность изучать РОДНОЙ язык, культуру и историю (все обучение на русском) их не волнует, им кажется этого слишком много, поэтому решили убрать «региональный компонент». В России же «демократия» и «равноправие» всех наций. Это в Эстонии и в Латвии «ущемляют» бедных русских, требуя довести преподавание в школах 60% на русском и 40% на государственном языке страны. А вы найдете в России школу, где 60% предметов преподается на марийском или башкирском? НЕТ ИХ. У нас даже несчастные 2-4 часа в неделю пытаются забрать.

  3. Петан

    Oказывается у нас был экстремизм, национализм. С ними покончено. Пора выдумать медаль «За отличие в борьбе с марийским национализмом», Трех степеней, предусмотреть льготы, и т.д. и т.м. А в Москве надо учредить медаль «За борьбу с русским национализмом». Главное, чтобы эти кавалеры не встретились — они, или раздерутся, или учредителей разорвут.

  4. Виакт

    В Марий Эл никакого национализма вообще не было — ни марийского, ни русского. Это всё больные фантазии! Поэтому там и громить нечего было. Из Марий Эл упорно сочиняли марийский национализм для Москвы, чтобы этим напугать Кремль и чтобы показать, что в Марий Эл ведётся борьба с марийскими националистами. Ну, а экстремизм в Марий Эл, это вообще обхохочешься. Если такое есть в Башкирии, то Палагин впервые столкнётся с такими проявлениями.

  5. Специалист по Прибалтике

    Это в Эстонии и в Латвии «ущемляют» бедных русских, требуя довести преподавание в школах 60% на русском и 40% на государственном языке страны.
    =============

    Наоборот. 60% на латышском, 40% на русском. Так как некоторые русские считали (и считает по сей день) ниже своего достоинства учить языки покoренных народов в том числе латышского, то теперь приходится там больше времени уделять этому языку. Проблема еще в том, что в больших городах включая Ригу русские составляют большинство и нередко старое русское поколение не хочет по-латышски даже говорить.
    Молодые люди слава богу от этих предрассудков свободны. Наверно такая же проблема у русских и в Марий Эл.

  6. Виакт

    «Наверно такая же проблема у русских и в Марий Эл».
    ___________________________________________________

    Что значит «покорённые» народы? Это что, Африка конца 19 столетия? Это нагнетание какого-то психоза на базе неадекватной фантазии.

  7. Нацмен

    Специалист по Прибалтике, русские в Марий Эл посчитали за оскорбление и ущемление их прав даже 1-2 часа в неделю «регионального компонента», куда входили марийский язык как государственный, культура и история марийского народа на русском. Теперь это дело добровольное. Виакт, а марийцы и есть покоренный, бесправный народ на земле своих предков: ни один чиновник не обязан знать марийский язык, ТВ передач на мрийском несколько часов в неделю, информации в госучреждениях, банках на марийском нет. Большинство марийцев из правительства Марий Эл убрали. Кстати в Эстонии, Латвии русский не является государственным, но все банки, фирмы мобильной связи предоставляют полносенную информацию и услуги на 3 языках: на госязыке, русском и английском.

  8. Unsolved

    Виакт написал 16.01.2009 в 22:55

    Красавчик! Полностью поддерживаю!

  9. Некто

    Unsolved, ты можешь не только поддержать своего красавчика Виакта, но и подержать кое-что у него. Только не переходите на оценку личностей, которые высказывают отличные от ваших мысли, а пишите по существу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.