Сегодня состоялось торжественное заседание Законодательного собрания Кировской области, посвящённое вступлению в должность губернатора Кировской области. В соответствии с представлением Президента РФ и решением Законодательного собрания области в должность губернатора вступил Никита Белых.
Помимо депутатов Законодательного собрания на заседании присутствовали представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципальных образований, почетные граждане области, ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов и духовенства.
В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители органов власти Республики Татарстан, Республики Коми, Удмуртской и Чувашской Республик, Пермского края, Пензенской, Костромской, Ленинградской областей.
На церемонии вступления в должность Н. Белых принес присягу, предусмотренную законом о губернаторе Кировской области: “Вступая в должность губернатора Кировской области, клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав и законы Кировской области, уважать и охранять права человека и гражданина, всеми силами способствовать процветанию области и повышению благосостояния ее жителей”.
Также в соответствии с законом Н. Белых были вручены символы государственной власти: подлинный текст Устава Кировской области, оригиналы герба и флага, нагрудный знак губернатора Кировской области.
Григорий Рапота зачитал телеграмму в адрес Н. Белых от Президента Дмитрия Медведева: «Уважаемый Никита Юрьевич ! Поздравляю Вас с официальным вступлением в должность губернатора Кировской области. Рассчитываю, что на этом ответственном посту Вы проявите свои высокие деловые и личные качества, сделаете все необходимое для укрепления экономического потенциала региона и развития важнейших социальных программ. Желаю крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго».
В своем обращении к Н. Белых Г. Рапота отметил: «Надеюсь, что Ваш жизненный и политический опыт, сплоченная команда единомышленников, прежде всего с опорой на те силы, которые существуют в регионе, и слаженная работа с федеральным центром позволят Вам с честью выполнить задачи, стоящие перед Вами и перед областью». Григорий Алексеевич также высказал слова благодарности в адрес Н.И. Шаклеина, отметив его вклад в развитие региона, и пожелал ему самого наилучшего.
Свои поздравления в адрес Н. Белых направили председатель Совета Федерации Сергей Миронов, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, руководители ряда федеральных министерств и ведомств, президенты и главы республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Северная Осетия Алания, Хакасия, губернаторы Пензенской, Тверской, Рязанской, Ленинградской, Оренбургской, Самарской областей.
В своем официальном выступлении губернатор Кировской области Никита Белых сказал:
«Основная цель любого Правительства – повышение благосостояния и благополучия граждан. Но для достижения этой цели недостаточно иметь богатые природные ресурсы, пользоваться поддержкой федерального правительства и крупного бизнеса. Нам всем, жителям Вятского края, необходимо поверить в себя, в собственные силы. История этой древней земли характеризует вятчан как сильных и свободных людей. В таких людей нужно верить, такой историей нужно гордиться, такой регион должен побеждать. И я уверен, что совместными усилиями мы сможем этого добиться».
Пресс-центр Правительства Кировской области
Источника: сайт Правительства Кировской области
Пеш сай! Шонем, Мер Каҥашлан у губернаторым саламлаш кӱлеш да саламлымаш дене пырля пытартыш Марий погынышто депутат-влакын Киров область марий-влак нерген тургыжланен ойлымыштым колташ.
Э-эх, мален кийше-влак! Тымарте саламлен одагыл мо? Марий Элым ушымыштым вучеда мо?
Будем надеяться, что Никита, НЕ как представитель “Партии власти” объективно подойдёт к проблемам региона и создаст условия для сохранения и развития марийцев Кировской области. Там ведь вся южная часть Кировской области и вдоль Вятки до Котельнича – марий мланде.
Патриоты Вятской земли в “упор не видят” марийцев ни в истории, ни в топонимике. ни в культуре, ни в экономике Кировской области. Если марийцам самому Белых не рассказать об этом, то местный люд вряд ли скажет. Мари лобби в Кирове нет, и в районах нет. Жаль. Но попытаемся.